Включение затрат на авторский надзор в 10 главу ССР

Включение затрат на авторский надзор в 10 главу ССР


Проектная организация разработала проектно-сметную документацию на строительство объекта за счет средств федерального бюджета. При прохождении проверки в Главгосэкспертизе (г. Москва) получили устное замечание от эксперта о том, что затраты на авторский надзор проектной организации за строительством должны быть включены не в 12 главу ССР, а в 10 главу ССР. При этом эксперт ссылается на то, что указание о включении затрат по авторскому надзору в 10 главу было в письме Минрегиона от 04.02.2011 № 2317-ИП/08.

Проектная организация включила в смету затраты на авторский надзор при разработке сметной документации по прямому письменному указанию Заказчика, так как объект сложный и Заказчик еще на стадии разработки проекта уже принял решение о необходимости привлечения проектной организации для ведения авторского надзора за строительством.

На чем может быть основано требование эксперта о включении затрат на авторский надзор в 10 главу ССР и является ли оно правомерным?

Ответ

Проектная организации после разработки проекта и прохождения его экспертизы считается исполнившей свои обязательства по разработке проекта. Необходимость дальнейшего участия проектировщиков в строительстве объекта и, в частности, необходимости проведения авторского надзора определяется Заказчиком. Услуги по ведению авторского надзора за строительством проектных организаций оплачиваются Заказчиком дополнительно к стоимости проектных работ согласно п. 4.91 МДС 81-35.2004. Средства на проведение авторского надзора за строительством проектных организаций включаются, согласно п. 4.89 МДС 81-35.2004, в главу 12 «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор» Сводного сметного расчета стоимости строительства.

На момент подготовки данного ответа на вопрос (09.12.2016 г.) никаких документов (приказов, распоряжений, постановлений) о внесении изменений в указанные пункты МДС 81-35.2004 опубликовано не было.

Ссылка эксперта на то, что затраты по авторскому надзору следует учитывать в главе 10 Сводного сметного расчета, согласно приведенному ниже письму Минрегиона от 04.02.2011 № 2317-ИП/08, не является основанием, так как письмо не является нормативным документом, отменяющим или изменяющим положения п. 4.89 МДС 81-35.2004.

ПИСЬМО
Министерства регионального развития Российской Федерации
от 4 февраля 2011 г. № 2317-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в проектной документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.

Необходимость осуществления авторского надзора за строительством объектов устанавливается федеральным законодательством или законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации по объектам, не оговоренным законодательными и иными правовыми актами, заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых строительно-монтажных работ проектной документации за счет средств, предусмотренных в главе 10 «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» сводного сметного расчета. В главе 12 сводного сметного расчета затраты на осуществление авторского надзора не предусматриваются.

Расчеты за указанные работы осуществляются согласно смете затрат на осуществление авторского надзора, составленной по форме № 3 п (на основании фактических трудозатрат непосредственных исполнителей с учетом командировочных расходов, накладных расходов и сложившегося уровня рентабельности проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством). Директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики

И.В.ПОНОМАРЕВ

Считаем, что в вопросе отнесения затрат по ведению авторского надзора проектных организаций за строительством в главу 10 ССР имеет место ошибочная точка зрения отдельного эксперта Главгосэкспертизы, которая может быть порождена неправильным пониманием самих терминов «строительный контроль» и «авторский надзор».

Для чего и кем проводится строительный контроль, сказано в ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

«Статья 53. Строительный контроль.

1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительны!» контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик пс своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации».

Более подробно о том, что такое «строительный контроль» и кто его осуществляет, написано в пунктах 3 и 6 «Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468:

«3. Строительный контроль проводится:

  • лицом, осуществляющим строительство (далее - подрядчик);
  • застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документа ции) (далее - заказчик).

6. Строительный контроль, осуществляемый заказчиком, включает проведение следующих контрольных мероприятий:

а) проверка полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядчиком входного контроля и достоверности документирования его результатов;

б) проверка выполнения подрядчиком контрольных мероприятий по соблюдению правил складирования и хранения применяемой продукции и достоверности документирования его результатов; I

в) проверка полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядчиком контроля последовательности и состава технологических операций по осуществлению строительства объектов капитального строительства и достоверности документирования его результатов;

г) совместно с подрядчиком освидетельствование скрытых работ и промежуточная приемка возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения;

д) проверка совместно с подрядчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов;

е) иные мероприятия в целях осуществления строительного контроля, предусмотренные законодательством Российской Федерации и (или) заключенным договором».

В дополнение к вышеизложенному приведем, понимание термина «строительный контроль» в письме Минрегиона от 30 апреля 2010 г. № 17906-ИП/08:

«Под строительным контролем понимается контроль за выполнением работ, строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, оказывающих влияние на безопасность объекта, и контроль за которыми не может быть проведен после выполнения других работ или устранение недостатков которых не может быть проведено без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения. При осуществлении строительного контроля для лиц, его осуществляющих, устанавливается обязанность письменного оформления актов, составляемых по результатам строительного контроля, а также замечаний застройщика (заказчика), привлекаемых им для осуществления строительного контроля лиц».

Понятие «авторского надзора» изложено в пункте 3 Свода правил «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» СП 11-110-99 и в пункте 3.1. Свода правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» СП 246.1325800.20016:

«3. Авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта».

«3.1. Авторский надзор: Контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации».

Из приведенных документов видно, что «строительный контроль» и «авторский надзор» - разные понятия, их ведение закреплено за разными участниками строительного процесса, и их не следует смешивать. Заказчик привлекает проектную организацию для ведения авторского надзора, но никак не для ведения строительного контроля. Затраты по ведению авторского надзора проектных организаций за строительством должны учитываться в 12 главе «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор» Сводного сметного расчета стоимости строительства.

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2017 (85)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~5vbCs
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.68
5