Земляные работы в районах бывших боевых действий

Заказчик получил предписание ГУ по делам ГО и ЧС Ленинградской области о необходимости проведения обследования территории строительства на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.
Заказчик привлек специализированную организацию для обследования территории строительства на предмет обнаружения взрывоопасных предметов. Изыскания проведены.
На основании п. 4.8. МДС 81-35.2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ" Подрядчик считает обоснованным применение рекомендованного коэффициента К=1,4 к расценкам на разработку грунта на глубину до 2-х метров экскаваторами или бульдозерами, а также на корчевку пней.
Заказчик отказывается принимать указанный коэффициент, ссылаясь на то, что обследование уже произведено и взрывоопасных предметов не обнаружено.
Может ли быть в таком случае коэффициент, рекомендованный п. 4.8. МДС 81-35.2004, применен Подрядчиком при производстве земляных работ в местах, отнесенных в установленном порядке к районам бывших боевых действий?
Ответ
В том случае, если до выполнения земляных работ строительная площадка была обследована специализированной организацией на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и взрывоопасных предметов не обнаружено, то нет никаких оснований для применения коэффициента 1.4 к расценкам на разработку грунта на глубину до 2-х метров экскаваторами или бульдозерами, а также на корчевку пней согласно п. 4.8 МДС 81-35.2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ".
Источник:  Консультации и разъяснения №1 2015 (77)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~tpJFd
Оцените