Здравствуйте.Затеяли ремонт в панельном доме 70-ых годов.Решили поменять сантехнику. Есть 2 стояка в разных местах квартиры(кухня и ванная с туалетом).Так же есть старые батареи.Обратились в УК для составления сметы на на их работы и были ошарашены суммой в 55 т.р. НАм нужно: 1). Сделать для полотенцесушителя перемычку для воды. 2). Сделать для него вывод на 2 крана (вход воды и выход) 3). Соорудить вывод кранов под размеры нашего нового полотенцесушителя. 4). Перенос запорных кранов общего стояка и врезка новых (4 шт.) 5) замена батарей отопления на новые(батареи краны, крепления,трубы - все покупаю сам) с врезкой новых кранов в общую трубу по размерам батарей. Всего 4 батареи.
Все шаровые краны мои.По батареям весь материал мой.
Да, все верно, вы отвечаете за все что после стояка. Поэтому мой совет такой ищите фирму с большим стажем работы в этой отрасли ,они все сделают и и Вас будет на руках договор и гарантия. Стоимость работ выясните у нескольких фирм и узнаете среднюю.
По поводу УК не факт что они будут за что- то отвечать,очень часто бывает что сегодня они есть а завтра есть они же, но под другим названием и не подкопаешься .Материал тоже лучше брать у проверенного поставщика. Потому что работу могут выполнить хорошо а вот мат.подведут.
По поводу сметы , много лишнего написано, расчет на то, что Вы не разбираетесь.
Анекдот на тему.
Автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера: - А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб??? Мастер: - Не прокатило? Вычеркиваем... .
Катерина пишет: По поводу сметы , много лишнего написано, расчет на то, что Вы не разбираетесь.
Спасибо за совет.Видимо работники УК обиделись, что я не пришел к ним с работами "на черную", и вписали туда все, что можно.Поэтому и написал на этот форум чтобы понять и разобраться, а возможно и подвинуть стоимость по смете на несколько тыс. руб. с обоснованием урезания.С супругой переживаем на счет залития соседей(уже был прецендент).
На всякий случай посмотрю сегодня конторы, которые осуществляют такую работу.
Если очень переживаете установите себе "Аквастоп" (не уверена что есть для отопления), А вообще если фирма на слуху и уже много лет на рынке , такое редко бывает.
Катерина пишет: Если очень переживаете установите себе "Аквастоп" (не уверена что есть для отопления), А вообще если фирма на слуху и уже много лет на рынке , такое редко бывает.
Уже купили системы контроля от протечек нептун.Но дело в том, что они ставятся после шарового крана, который вварен в стояк.Вопрос ответственности именно до этого крана.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 1 декабря 2023 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 2 апреля 2025 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.