Помогите пож-та проверить смету по ОПС

Добрый день, уважаемые сметчики! Помогите пож-та проверить смету по ОПС. Опыт в сметах небольшой (курсы) и только в направлении ПС, ОПС и видео. Заказчик часто цепляется к сметам, а я порой не могу отстоять свою позицию, т.к. не знаю всех сметных норм и правильность применения соответ-х коэффициентов (высота и др). У меня такие вопросы: как и где можно применять повышающие коэфф, почему в индексах на материалы нужно ставить 0, как правильно рассчитать командировочные в смете и всегда ли включается пусконаладка (я считаю что всегда, а заказчик всегда пытается данную расценку убрать из сметы). Помогите пож-та и если не сложно проконсультируйте!!!! СПАСИБО!!!

Материалы от вас требуют обнулять в расценках, потому что вы весь крепеж и расходные заявляете по прайсам.
В отношении запрета на пуско-наладку - это что-то у вашего заказчика ...личное, разбирайтесь с ним.
Я не знаю условий, которые прописаны к вашим региональным индексам пересчета в текущие цены - у вас не прописано, что в них учтены понижающие к НР и СП (0,85 и 0,8)? (лучше покажите весь текст этого документа)
В отношении всяческих коэффициентов - внимательно читайте тех.часть к сборникам. Чтобы вам что-то посоветовать, надо точно знать что там у вас, где и как монтируется.

Мне как Заказчику не понравилось бы сразу то, что вы используете индекс удорожания -по статьям к ПЗ, я бы настояла на использовании индекса по видам работ: отдельно на ОПС и отдельно на пусконаладку. По повышающим коэф.: Вы не используете районный коэфф.(не знаю есть ли он у Вас), так же можно посмотреть повышающие коэфф. к ТЕРм. (таб.2 Прил.1 МДС 81-35.2004)
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Методы создания локальной сметы (10)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Методы создания локальной сметы
Андрей Савенков (Главгосэкспертиза России) о порядке разработки новых норм
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
Документы сметчика
Локальный сметный расчет на установку общедомовых приборов учета тепла, ХВС и ГВС в подвале жилого дома.
Об осуществлении строительного контроля
О признании утратившим силу приказа Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 517/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по определению сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.