По такой ведомости реально посчитать смету?

По такой ведомости реально посчитать смету?

  RSS
По такой ведомости реально посчитать смету?
 
Здравствуйте,
На данный момент прохожу обучение по курсу сметное дело, после обучения сразу иду на работу, опыта в этом деле нет,
Область работы - строительство мостов.
Попросила проектную документацию с ВОР, что бы примерно понимать о чем речь.
ВОР приложила в виде снимка. Подскажите пожалуйста, по такой ведомости реально посчитать смету?  
Ответы
 
Начинайте с изучения технологии работ - по учебникам, СНиП, ТТК и тд., вот например:
ТТК. Сооружение пролётных строений моста - docs.cntd.ru
СП 35.13330.2011 Мосты и трубы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.03-84* (с Изменениями N 1, 2, 3) - docs.cntd.ru
Изучите терминологию, потом тех.части сметных сборников с примерами смет.
 
Цитата
Ирина пишет:
Начинайте с изучения технологии работ - по учебникам, СНиП, ТТК и тд., вот например: ТТК. Сооружение пролётных строений моста - docs.cntd.ru  СП 35.13330.2011 Мосты и трубы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.03-84* (с Изменениями N 1, 2, 3) - docs.cntd.ru Изучите терминологию, потом тех.части сметных сборников с примерами смет.
Совет дельный. С одним только НО... На это годы уходят!!!  :D Сметчик, конечно должен в этом ориентироваться обязательно. Опять же большое НО.... А на кой ему это нужно?  Если сметчика обязывают смету считать по чертежам (очень "модно" сейчас и часто распространено), а не по грамотно составленной ведомости объёмов работ, то не стоит с таким  с работодателем близко даже связываться. "Три в одном флаконе?" Пикантность ситуации в ином.. Странно. Такая "успешная фирма", а принимают на работу ученика. На профессионалов что денег нет? Вот о чём её надо думать.)))
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай Иванович пишет:
Если сметчика обязывают смету считать по чертежам (очень "модно" сейчас и часто распространено), а не по грамотно составленной ведомости объёмов работ, то не стоит с таким  с работодателем близко даже связываться. "Три в одном флаконе?"
Истина. Часто такое встречается, но это, по большему счету, касается маленьких фирмочек. Там еще и 1С могут приплести.  :D Нормальный работодатель таким заниматься не будет. Суб-суб-суб подрядчик скорее всего.
 
На моей практике
Цитата
Николай Иванович пишет:
грамотно составленной ведомости объёмов работ,
не было! Только в проектном институте нам выдавали ведомость на земляные работы. А в обычных фирмах вообще никакого ВОР не дают. Всегда считала сметы на смр по чертежам и спецификациям, выдавая цать замечаний проектировщикам, увы...
Цитата
Николай Иванович пишет:
На это годы уходят!!!
Если есть строительное образование, то много времени изучение технологии не потребуется, тем более, если рядом прораб сидит.
 
Цитата
Николай Иванович пишет:
Цитата
Ирина пишет: Начинайте с изучения технологии работ - по учебникам, СНиП, ТТК и тд., вот например:  ТТК. Сооружение пролётных строений моста - docs.cntd.ru    СП 35.13330.2011 Мосты и трубы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.03-84* (с Изменениями N 1, 2, 3) - docs.cntd.ru  Изучите терминологию, потом тех.части сметных сборников с примерами смет.
Совет дельный. С одним только НО... На это годы уходят!!!   Сметчик, конечно должен в этом ориентироваться обязательно. Опять же большое НО.... А на кой ему это нужно?  Если сметчика обязывают смету считать по чертежам (очень "модно" сейчас и часто распространено), а не по грамотно составленной ведомости объёмов работ, то не стоит с таким  с работодателем близко даже связываться. "Три в одном флаконе?" Пикантность ситуации в ином.. Странно. Такая "успешная фирма", а принимают на работу ученика. На профессионалов что денег нет? Вот о чём её надо думать.)))
Ни кто никого не обязывает, просто попросила документацию у прораба с этой стройки для ознакомления, увидела ВОР в конце тома, испугалась))) подумала что по таким ведомостям надо считать. Попросила прислать ПЗ,ПОС, может там будет понятнее)
Вы были правы, написав - По кусочку из общего ничего нельзя сказать, у меня получается кусочек из общего.
Да фирма готова, обучить сотрудника, редко конечно , но такое бывает))
 
 
Цитата
Ирина пишет:
Если есть строительное образование, то много времени изучение технологии не потребуется, тем более, если рядом прораб сидит.
В том то и дело в этом "если".  :D  Прорабу это в конце концов может просто надоесть. А так верно.
"Каждый способен на многое, но не каждый знает, на что он способен"  :)  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Ирина пишет:
А в обычных фирмах вообще никакого ВОР не дают. Всегда считала сметы на смр по чертежам и спецификациям, выдавая цать замечаний проектировщикам, увы...
Сочувствую...  :cry:  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
10. Сводный сметный расчет
Как создать сводный сметный расчет в программе Смета.ру
ГРАНД-Смета. Часть 01. Нормативная база
Инструкция по работе с нормативными базами в ПК ГРАНД-Смета версии 8.0 и выше. 1. Выбор нормативной базы 00:20 Как выбрать для работы нормативную базу? 02:02 Что означает жёлтый значок на названии нормативной базы? 02:44 Как установить в программе новую оплаченную базу? 2. Поиск расценок 04:10 Как перейти к списку сборников нормативной базы? 04:58...
Документы сметчика
Приказ от 25.03.2020 № МКЭ-ОД/20-18 «Об утверждении коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства объектов государственного заказа в текущий уровень цен»
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.12.2019 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 8 декабря 2023 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.