Порядок позиций в смете - как правильно

Доброе всем. Давно работаю, всегда осмечивала пирог снизу вверх. Получила  смету в работу. Порядок в смете  наоборот, сверху вниз.  Думаю, может что изменилось, а я профукала? Как правильно?

Добрый день. Это ведь графическая часть, на чертеже все верно указано.
А в смете считайте все согласно технологии - поэтапно. С подстилающих слоев к покрытию.  

Цитата
Elena пишет:
Порядок в смете  наоборот, сверху вниз.  Думаю, может что изменилось, а я профукала?
Да, ЕСПД  :D  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Elena пишет:
Как правильно?
Правильно чтобы все объемы сходились :)
Хотя если совсем придираться, то надо все делать по ВОР, а в ВОР все должно быть поэтапно, т.е. снизу вверх.

Цитата
Elena пишет:
Как правильно?
года 1,5 назад получила замечание от эксперта со ссылкой на п. 36 методики 421/пр "36. Локальные сметные расчеты (сметы) разрабатываются на конструктивные  решения и (или) комплексы (виды) работ в соответствии с технологической последовательностью выполнения работ и с учетом условий их выполнения." Для удобства смета на кровлю была разделена на разделы: основная кровля, парапеты, вент.шахты и т.д. в итоге эксперт в официальных замечаниях "ЛСР не разработан в соответствии с технологической последовательностью выполнения работ и с учетом условий их выполнения". По телефону эксперт пояснила, что ей нужно, чтобы смета была составлена именно по технологической последовательности выполнения работ...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Дополнительная нормативная информация (2.9)
В этом видеоуроке продемонстрировано, как в программе ГрандСмета извлечь дополнительную нормативную информацию – о пусконаладке и сметных ценах на материалы.
Использование общих индексов (49)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Использование общих индексов
Документы сметчика
Изменения в государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы.
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям затрат к ФЕР-2001 по субъектам РФ и ТЕР-2001 для Крыма и Севастополя, индексы на оплату труда, оборудование и прочие работы и затраты на 1 кв 2018 года (Вестник ЦиСН выпуск 04 (апрель 2018 года).
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.