Применение коэффициентов при ремонте или реконструкции


Страницы: 1
RSS
Применение коэффициентов при ремонте или реконструкции
 
Добрый день!
Производятся ремонтные работы. Применяется расценка ТЕР на строительные работы ( с К=1,15; 1,25). На стесненные или другие условия, поправочный коэффициент должен браться из таблиц (МДС 35 прил. 1 табл. 1 или 3) на строительные или ремонтные работы?
Спасибо.
 
на ремонтные
 
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2009 г. N 9015-ИМ/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Сборники ГЭСН-2001 (ФЕР, ТЕР) разработаны с учетом выполнения работ в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью людей и техники.
При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.
Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН N 46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Указанные коэффициенты распространяются на весь комплекс работ по капитальному ремонту, включая наружные и внутренние отделочные работы.
Допускается их применение совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы.
Размер указанных коэффициентов определяется в зависимости от используемых при определении сметной стоимости сборников сметных норм (расценок) на строительные (ГЭСН, ФЕР, ТЕР) либо ремонтно-строительные работы (ГЭСНр, ФЕРр, ТЕРр).
При этом применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных.
Уточненная редакция таблиц коэффициентов приведена в Указаниях по применению ФЕР-2001 (МДС 81-36.2004), ФЕРр-2001 (МДС 81-38.2004), ФЕРм-2001 (МДС 81-37.2004) и ФЕРп (МДС 81-39.2007).
С учетом изложенного, для учета в сметах условий производства работ при проведении реконструкции объектов к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в приложении МДС 81-36.2004, а при капитальном ремонте - в приложении 3 к МДС 81-38.2004.

И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности
И.В.МИРОНОВ
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
Olga, я когда-то тоже интересовалась этим вопросом и мне опытный сметчик сказа так: при применении ФЕР при ремонте к нему идут 1,15 и 1,25, эти коэффициенты как бы переводят работы в ремонтные и поэтому к ним применяем стесненность как на титул работ. Потом появилось это письмо. У кого есть программа Гранд смета, нужно в ней посмотреть, она все устанавливает автоматически. У меня, к сожалению, нет ее.
 
Цитата
Мария пишет:
мне опытный сметчик сказа так
слова к делу не пришьёшь - сказали, значит пусть подтвердят: существует официальный документ, в котором прописано "не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных"
и про
Цитата
Мария пишет:
все устанавливает автоматически
вам тоже сказали? :o  
Изменено: Olga - 06.07.2016 11:43:02
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
Спасибо за ответы.
С уважением.
 
Цитата
Olga пишет:
вам тоже сказали
нет, я работала в этой программе. Если Вы заложите в ней нужные настройки по объекту, то она все автоматически подгрузит и нужные коэффициенты добавит
 
Цитата
Olga пишет:
"не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных"
с 2009 г., что же раньше этого письма не было?
У кого есть Грант проведите эксперимент с одной расценкой. Что он подгрузит?
Изменено: Мария - 06.07.2016 15:19:08
 
Мария! И раньше такие письма были. Например  Письмо №02-76 от 18.01.2008г  Вестник 2(83)2008г стр.59
Там также написано,что размер коэффициентов определяется в зависимости от используемых норм(расценок).
При этом применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных.  
 
Цитата
Николай Набойченко пишет:
Спасибо за ответы.
Николай Набойченко, так какие вы всё-таки примете коэффициенты на стесненные условия, если работы  ремонтные, а расценка по ТЕР, а не по ТЕРр? По 1-ой или по 3-ей таблице МДС35?
Изменено: Лина - 06.07.2016 15:46:57
Зачем учить нас, как работать, вы научитесь, как платить.
 
По 1-й.
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Например Письмо №02-76 от 18.01.2008г Вестник 2(83)2008г стр.59
Эти коэффициенты существуют с более ранних СНБ, а Вы мне о письме 2008 г.
 
Да, редакции МДС более ранние. Но люди задают вопросы и компетентные органы,как например Минрегион отвечает на них,разъясняет порядок применения например коэффициентов. Вопросы могут задаваться в любое время,например сейчас возник вопрос. Нужно уяснить одно, как бы не хотелось нам нужно делать сметы,принимая во внимания письма компетентных органов,а не свои предположения
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: коэффициентов ремонте

Создание проекта в ПП PlanWIZARD
Описание создания проекта в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Итоги по смете (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Итоги по смете, параметры сметы, коэффициенты, накладные расходы и сметная прибыль
Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Очистка снега и наледи с шиферных и мягких кровель Типовая технологическая карта разработана на очистку снега и наледи с шиферных и мягких кровель