Стесненность при демонтаже оборудования

Страницы: 1
RSS
Стесненность при демонтаже оборудования
 
Здравствуйте

При выполнения ремонтных работ в цеху действующего предприятия были демонтированы негодное оборудование, трубопроводы и запорная арматура, а затем на это же место смонтировано всё новое. При составлении сметы для демонтажа были применены расценки на монтаж с коэффициентами демонтажа, а на монтаж те же расценки только без коэффициентов. Для учета стесненности работ ко всем позициям был применен коэффициент К=1,35. Заказчик требует из позиций на демонтаж убрать коэффициент 1.35 на стесненность мотивируя следующим: дословно "Согласно МДС35 к=1,35 применяется при строительно монтажных работах. Слово "демонтаж" в тексте отсутствует. К тому же весь демонтируемый материал идет в лом. А на монтажные работы оставлен к=1,35 согласно подписи Заказчика за объемы и состав работ. "
Прав ли заказчик? И чем обосновать его неправоту? Неужели при демонтаже стесненность не учитывается?
Спасибо.
 
Андрей О,
"Нормирование и оплата труда в строительстве", 2013, N 3

Вопрос: При определении стоимости работ на демонтаж отдельных конструкций и оборудования могут использоваться расценки на монтаж аналогичного оборудования с понижающими коэффициентами на демонтаж. Допускается ли применение дополнительно коэффициента на стесненные условия?

Ответ: Стесненные условия производства работ снижают производительность труда, то есть в стесненных условиях затраты труда на единицу выпускаемой продукции больше, чем в нормальных условиях производства. Следовательно, применение поправочного коэффициента, учитывающего влияние стесненных условий производства работ, допускается при любом виде выполняемых работ.
При демонтажных работах коэффициент, учитывающий стесненные условия производства работ, не допускается применять только в одном случае, когда на демонтажные работы разрабатывались индивидуальная элементная сметная норма (ИЭСН) и на ее основе единичная расценка, которые уже учитывают производство работ в стесненных условиях.
Е.Ермолаев
Руководитель Федерального центра ценообразования
в строительстве и промышленности
строительных материалов


 
если в расценке звучит слово разборка или демонтаж-не применять
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)


Введение в ГРАНД-СтройИнфо (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 6.0: Введение, информационно-справочная система ГРАНД-СтройИнфо
Подключение баз и ценников (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Новый файл справки, подключение и приоритет нормативных баз и ценников
МДС 81-36.2004 Указания по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001) МДС 81-21.2000 Порядок определения расчетной стоимости строительства и расчетных затрат в составе технико-экономических обоснований и технико-экономических предложений по строительству объектов за границей при участии организаций Российской Федерации