Повышающие коэффициенты при работе на ОПО

Повышающие коэффициенты при работе на ОПО

Повышающие коэффициенты при работе на ОПО
 
Существует 116-ФЗ, в котором к ОПО предъявляются особые более строгие требования, в том числе и при их строительстве.
Для производства работ на ОПО строительная организация должна получить фактически ещё одно СРО на те же работы, что и на рядовых объектах, только уже на ОПО.
Существует множество других актов, приказов Ростехнадзора, ведомственных норм и СТО, в которых так же предъявляются дополнительные требования к участникам строительства ОПО.
Существует также НАКС, без аттестации в котором за приличные (а иногда и неприличные) деньги, сварщиков не допускают до сварки на ОПО.
При этом, несмотря на наличие удостоверений НАКС, тех же сварщиков на объекте снова заставляют варить КСС и проводить его механические испытания в стройлаборатории, за услуги которой опять-таки приходится платить. Причём требования распространяются на всех сварщиков, даже если они не будут варить несущие или ответственные конструкции, а, например, только заземление.
В результате, для того, чтобы работать на ОПО, строительные организации вынуждены нести дополнительные расходы, которые никак не компенсируются.
Существуют ли повышающие коэффициенты в сметах при строительстве ОПО?
Похожие темы:Найти еще: коэффициенты
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка
Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Применение коэффициентов по таблицам, Прошу разъяснить правомочность применения коэффициента 0,1 и коэффициента 0,2
Автор: Гость. Прошу Вас разъяснить правомочность применения коэффициента 0,1 по таблицам 10-6-51 и 10-6-52, и коэффициента 0,2 по таблицам 10-6-53 и 10-6-54. Спасибо.
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ.
Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано:   "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Способ расчета коэффициентов
Автор: Татьяна Зуева. подскажите пожалуйста, после того как я поставила способ расчета коэффициентом: умножение коэффициентов, а не уровневый, у меня перестали учитываться прайсы, что нужно изменить?
Коэффициенты 1,15 и 1,25 при реконструкции кабельной линии
... как здесь. в свое время я тоже читала такой же документ, и конкретна вот эта выдержка с расценками на которые не распространяются данные коэффициенты у меня есть. но сейчас я проверяю смету, и в ней взяты расценки из этого текста - к которым применен данный коэффициент. но сказать ...
 
Степан, про сварщиков:
ВОПРОС

ЗАО «КМУС-2» выполняет механо-монтажные работы на объектах подконтрольных Ростехнадзору с большим объемом элетросварочных работ. Для выполнения этих работ требуется проведение аттестации специалистов сварочного производства через каждые 3-5 лет, сварщиков через каждые 2 года (ПБ-03-273-99, РД-03-495-02), аттестации сварочной техники через каждые 1,5-3 года (РД-03-614-03) и аттестации технологии сварки (РД-03-615-03).

Эти виды аттестаций проводятся на основе договоров с независимыми аттестационными центрами (НАКС), аккредитованными в установленном порядке Ростехнадзором России. Кроме того АК «Транснефть» на своих объектах требует проведения ежегодных, вышеуказанных видов аттестаций в специальных центрах, независимо от того, проводились ли аттестации в НАКС или нет.

Прошу дать разъяснение, как компенсировать наши затраты на проведение аттестации специалистов сварочного производства и сварщиков, сварочной техники и технологии сварки. В сметно-нормативной безе 2001 по этому поводу нет никаких  указаний.

ОТВЕТ

Центр экспертиз ценообразования в строительстве и ЖКХ ФГУП "СП-Центр" Счетной палаты Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо от 31.10.2008 № 16-1261  по вопросу учета в сводном сметном расчете затрат по аттестации сварщиков, специалистов сварочного производства, сварочного оборудования, сварочных технологий и сообщает.

Одним из обязательных условий производства сварочных работ на объектах нефтегазового комплекса, отнесенным к опасным производственным объектам, установленным уполномоченным государственным органом исполнительной власти Российской Федерации на основании федерального законодательства, является аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства (ПБ 03-273-99, РД 03-495-02), сварочного оборудования (РД 03-614-03), сварочных технологий (РД 03-615-03).

В соответствии с пунктом 4 раздела V приложения 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов (МДС 81-33.2004) расходы на проведение аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, сварочного оборудования и сварочных технологий относятся к расходам на сертификацию продукции и услуг.

Учитывая, что указанные затраты относятся к накладным расходам, но нормами накладных расходов не учтены, и руководствуясь письмом Росстроя от 24.09.2004 г. №ЮТ-4734/06, затраты по аттестации сварщиков, специалистов сварочного  производства, сварочного оборудования и сварочных технологий следует определять отдельным расчетом на основе договоров с соответствующими аттестационными центрами и учитывать в главе 9 сводного сметного расчета как прочие затраты. Порядок возмещения этих затрат заказчиком подрядчику устанавливается договором подряда.

Директор Центра экспертиз ценообразования  в строительстве и ЖКХ

ФГУП "СП-Центр" Счетной палаты Российской Федерации            С.А. Варзарь

 
Получается, что на ОПО работать менее выгодно, чем на обычных объектах? Так как на обычных объектах никаких доп. затрат подрядчик не несёт.
Дело в том, что в текущих реалиях правят заказчики, которые отказываются вообще рассматривать всякие поправки в договоры - "у нас типовой договор, не хотите - не работайте". В результате, платить никто не хочет, зато требуют в три шкуры. Думал, может сметная реформа навела порядок в этом деле. Ан, нет.
 
Цитата
Степан пишет:
"у нас типовой договор, не хотите - не работайте
Степан, при чем тут типовой договор? Приложите к типовому договору конкретные сметы с учетом законных допзатрат.
 
Так заказчик не принимает никакие корректировки в договор. А перечень смет к договору составляет заказчик.
Изменено: Степан - 17.03.2017 10:29:00
 
Цитата
Степан пишет:
А перечень смет к договору составляет заказчик
Степан,а сами-то сметы тоже заказчик составляет? Если так,то пишите замечания к его сметам, причем еще на стадии проведения торгов, а не в момент заключения договора (когда уже сами на все согласились да еще и цену уронили)
 
Заказчик не принимает никакие замечания к сметам: "Сметы исправлять - это нам (заказчику) опять проектному институту деньги платить - нафиг нам это нужно. Не хотите работать - не надо, желающих вон десяток за забором". На словах всё гладко, но заказчик даже чертежи нам с печатями "в производство работ" выдавать не желает, хотя это и в законе и в договоре прописано: "Ну да написано, что мы должны вам выдать, так вы их сами распечатайте (тысячи листов больших форматов в 2-х экземплярах), привезите нам (за сотню километров в их офис), мы их вам проштампуем и выдадим". А вы о каких-то замечаниях к сметам. Никто не будет добровольно платить лишнюю копеечку.
К тому же зачастую мы заключаем договор с генподрядчиком, а у него в верхнем договоре с заказчиком уже есть перечень смет и все условия прописаны, и, соответственно, генподрядчику нафиг не нужно заниматься нашими проблемами, вести переписку, кому-то чё-то объяснять и доказывать.
Ладно, поплакались и хватит. Это уже не по теме разговор. Спасибо за ответ.
Изменено: Степан - 17.03.2017 11:03:47
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Заполнение итогов и начислений (50)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Заполнение итогов и начислений
Структура программы (2.1)
Видеоурок по ГрандСмете рассказывает о структуре программы о том, как выбрать и подключить региональную базу. Также пользовать сможет узнать о существующих типах нормативов.
Документы сметчика
О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов, сформированный приказом Минстроя России от 17 ноября 2022 г. № 969/пр
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 11 марта 2024 г.)
Об определении размера средств на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством объектов на территории Российской Федерации
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.