По новой методике во все приложения добавили коэффициент: Приказ от 04.08.2020 № 421/пр прил.10 табл.3 п.15 "Производство работ на предприятиях, где в силу режима секретности и(или) внутриобъектного режима применяются специальный допуск, специальный пропуск и другие ограничения для рабочих". Нам ни в какую не хотят пропускать! Делал запрос на разъяснение в ГлавГосЭкспертизу - это тоже не помогло. Заказчик мотивирует только тем, что последнее слово за ними. Но как-то это странно...и получается звучит так: объект "режимный", с пропусками и допусками к работе, но заказчик сам будет решать, является ли он режимным, даже если объект такой и есть. Кто-нибудь применял данный коэффициент в сметных расчетах? Может быть смогли добиться, чтобы его пропустили. Подскажите
ProSlave пишет: IIpU3paK, в проекте то что об этом сказано? Какие специальные методы производства и организации работ применены из-за
На счет специальных методов...Мы каждый день пишем наряды-допуски в каждый цех - согласовываем, также рабочие должны быть со спец.допусками к работе на объекте, а еще ежедневный досмотр людей и авто, металлоискатели и т.д.
IIpU3paK, ты этот вопрос не решишь, у тебя сметы проверяет какой нибудь начальник СДО - сявка бестолковая, которому главное бюджет сэкономить, на расценках которые уже и так сэкономленные ниже некуда. Целься выше, бери за хобот директора или своего ГИПа и иди к ГИПу или к тому у кого на этом предприятии есть яйца для принятия решений - если шкурка стоит выделки опять же. Остальное - это всё возня и трата своих нервов.
Максим пишет: IIpU3paK, ты этот вопрос не решишь, у тебя сметы проверяет какой нибудь начальник СДО - сявка бестолковая, которому главное бюджет сэкономить, на расценках которые уже и так сэкономленные ниже некуда.
Сметы проверяет квалифицированный сметчик, но бюджет предприятия сэкономить и правда нужно.
Цитата
Максим пишет: Целься выше, бери за хобот директора или своего ГИПа и иди к ГИПу или к тому у кого на этом предприятии есть яйца для принятия решений
- квалификация сметчика понятие растяжимое, бумажка стоит 20 к - и ты вроде как квалифицированный. Правильность применения расценок в 30 % случаев - под большим вопросом, т.к. расценок нет. Мониторингом рыночных цен на работы занимаются единицы - читай никто. Поэтому квалификация сметчика Заказчика - как можно больше урезать, а Подрядчика - отбить как можно больше урезок .
- квалификация сметчика понятие растяжимое, бумажка стоит 20 к - и ты вроде как квалифицированный. Правильность применения расценок в 30 % случаев - под большим вопросом, т.к. расценок нет. Мониторингом рыночных цен на работы занимаются единицы - читай никто. Поэтому квалификация сметчика Заказчика - как можно больше урезать, а Подрядчика - отбить как можно больше урезок .
Это все понятно! Каждый старается отбить свое-это да! А сметчик, точнее сметчица - участвует в различных Всероссийских конкурсах и первые места-это я к тому, что
IIpU3paK пишет: Вот с коэффициентами проблематично. Обоснований и пояснений никаких не дают
Какие вам нужны обоснования еще, если черным по белому и по русски написано - ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ применяются эти и все другие подобные коэффициенты? Только в этом случае, понимаете? СНБ это ведь не библия, толковать по разному ее не следует. Написано так - значит так, что тут думать то. Там же написано, что эти коэффициенты учитывают - ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ. Если дело только в пропусках и нет никакого влияния на производство работ, такого как изменение методов производства работ или технологии производства работ - то эти коэффициенты НЕ применяются. Что тут непонятного?
IIpU3paK пишет:Вот с коэффициентами проблематично. Обоснований и пояснений никаких не дают
эти коэффициенты учитывают - ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ. Если дело только в пропусках и нет никакого влияния на производство работ, такого как изменение методов производства работ или технологии производства работ.
Как раз имеет место быть прямое влияние на производство и изменение технологии производства. Не только пропуска и досмотры. Работаем то техникой, что допускают или выделяют, чаще всего без проекта, только по ДВ. Если нужно какая-то другая спецтехника или оборудование, то нужно время, чтобы оформить все допуска к работе, а требуют все в кратчайшие сроки. Также завод относится к атомной промышленности, вредность, радиация, не разглашение и т.п.
Я, конечно, со стороны подрядчика! Заказчика понимаю, но все-таки пытаюсь разобраться почему те или иные расценки и коэффициенты не пропускают, чаще всего, без пояснений
IIpU3paK пишет: но все-таки пытаюсь разобраться почему те или иные расценки и коэффициенты не пропускают, чаще всего, без пояснений
Наверное потому, что ребятам оченно надо бюджет сберечь от растраты (как-будто свои кровные тратят), потому клали они и на подрядчика и на все остальное.
IIpU3paK пишет: Я, конечно, со стороны подрядчика! Заказчика понимаю, но все-таки пытаюсь разобраться почему те или иные расценки и коэффициенты не пропускают, чаще всего, без пояснений
- обычные бюрократы, тут ничего нового. Вот как тебе ProSlave пишет - логика у них у всех такая. Нет бумажки - вообще разговаривать не будут, есть бумажка - отправят подписывать у 100500 человек по всему этому заводу твоему, чтобы разделить ответственность. Они же все работают.
У меня был опыт - смету подписывали 7 человек, КС-2 - 12 вплоть до какого нибудь бригадира, для кого делалось то или иное помещение. Вот и работка для целых 19 человек, подписать сраный акт на 300-400 к. Это своего рода двигатели российской экономики . Всё быстро - чётко - понятно. И каждый же из этих людей в душе сметчик, ПТОшник и строитель - каждый вносит свои "вумные" мысли на бумагу Под эту лавочку содержало предприятие целое УКС человек из 70 с неизвестными зарплатами )
Пока всех этих 50 + не разгонят по пенсиям сидеть - так и будет ))) бюрократию разводят в основном - они, привыкли так сидеть с союзных времен нифига не делая, груду бумажек называя порядком. Нам то молодым это не интересно
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
IIpU3paK пишет: Вот и непонятно, почему "режимный" объект не считают таковым
))) повторюсь
Цитата
ProSlave пишет: если нет проекта = нет коэффициентов, или заказчик сам будет решать, является ли он режимным, даже если объект такой и есть.
Разработайте ППР, в котором отразите как это все
Цитата
IIpU3paK пишет: Как раз имеет место быть прямое влияние на производство и изменение технологии производства. Не только пропуска и досмотры. Работаем то техникой, что допускают или выделяют, чаще всего без проекта, только по ДВ. Если нужно какая-то другая спецтехника или оборудование, то нужно время, чтобы оформить все допуска к работе, а требуют все в кратчайшие сроки. Также завод относится к атомной промышленности, вредность, радиация, не разглашение и т.п.
влияет на производство работ. Согласуйте ППР с Заказчиком и вперед, на баррикады!
Скажу больше - производство работ без ППР - запрещено Законом.
Разработайте ППР, в котором отразите как это всеЦитата IIpU3paK пишет:Как раз имеет место быть прямое влияние на производство и изменение технологии производства. Не только пропуска и досмотры. Работаем то техникой, что допускают или выделяют, чаще всего без проекта, только по ДВ. Если нужно какая-то другая спецтехника или оборудование, то нужно время, чтобы оформить все допуска к работе, а требуют все в кратчайшие сроки. Также завод относится к атомной промышленности, вредность, радиация, не разглашение и т.п.влияет на производство работ. Согласуйте ППР с Заказчиком и вперед, на баррикады!
Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве "Предприятия агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания" утвержден приказом Минстроя РФ от 17.10.2014 г. № 634/пр.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.