Нужно ли учитывать в сметах коэффициент на доработку грунта вручную, если...

Нужно ли учитывать в сметах коэффициент на доработку грунта вручную, если...

Нужно ли учитывать в сметах коэффициент на доработку грунта вручную, если...
 
Доброго всем дня!
Возник с заказчиком вопрос: нужно ли учитывать в сметах коэффициент на доработку грунта вручную, если есть расценки и на механизированную и на ручную разработку в соотношении 70/30 и 80/20?
Похожие темы:Найти еще: коэффициент
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка
Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Применение коэффициентов по таблицам, Прошу разъяснить правомочность применения коэффициента 0,1 и коэффициента 0,2
Автор: Гость. Прошу Вас разъяснить правомочность применения коэффициента 0,1 по таблицам 10-6-51 и 10-6-52, и коэффициента 0,2 по таблицам 10-6-53 и 10-6-54. Спасибо.
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ.
Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано:   "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Учет коэффициентов в гранд-смете в каждой позиции и при подведении итогов разные
Автор: Olga. Света, нашла похожий вопрос:  Как более правильно начислять коэффициенты на стеснённость 08.06.11 | Раздел публикации: Гранд-Смета Посетитель: Прошу разъяснить, как более правильно начислять коэффициенты ...
Повышенный коэффициент надежности по назначению согласно проекта
Автор: Любовь. Согласно тех.части ТЕР-2001 приложения 9.2. существуют следующие коэффициенты надежности по назначению к прямым затратам Коэффициенты, учитывающие применение в рабочих чертежах конструкций, запроектированных ...
 
Цитата
сметчик_сметчик пишет:
70/30 и 80/20
очень большой % ручной разработки. Именно при таком соотношении я бы не включал доработку. Это уже какая-то практически полная ручная разработка.
Ручная доработка это = недобор машиной до проектных отметок, который разрабатывается вручную, для обратной лопаты это 2.5 см по площади котлована, т.е это 1-2% от объема.

Такое соотношение обычно вызвано невозможностью применения техники из-за каких-то условий на площадке, так что это скорее стесненность.
 
Цитата
ProSlave пишет:
очень большой % ручной разработки. Именно при таком соотношении я бы не включал доработку. Это уже какая-то практически полная ручная разработка.Ручная доработка это = недобор машиной до проектных отметок, который разрабатывается вручную, для обратной лопаты это 2.5 см по площади котлована, т.е это 1-2% от объема.Такое соотношение обычно вызвано невозможностью применения техники из-за каких-то условий на площадке, так что это скорее стесненность.
проект вояки ваяли и в сметах есть коэффициент на доработку, вот и я в недоумении, зачем его брать, коль вручную есть разработка
 
сметчик_сметчик, ну вы давите на то, что доработка до проектных отметок, это именно ручная разработка недобора при работе экскаватора, а не что-то другое.
Изменено: ProSlave - 29.04.2021 11:21:24
 
Цитата
сметчик_сметчик пишет:
проект вояки ваяли и в сметах есть коэффициент на доработку, вот и я в недоумении, зачем его брать, коль вручную есть разработка
Если обратиться к первоисточнику:
ФЕР 01

Общая часть

1.1.57. При определении затрат на доработку вручную котлованов и траншей, разработанных механизированным способом, следует руководствоваться п. 3.187 приложения 1.12.

Исчисление объемов

2.1.1. Объем земляных работ следует определять по проектным данным с разбивкой в зависимости от способов их выполнения, предусмотренных расценками и классификацией грунтов по трудности разработки согласно приложению 1.1.

2.1.3. Объем работ при механизированной разработке котлованов и траншей при строительстве зданий и сооружений, выемок при строительстве автомобильных и железных дорог, следует определять по проектным данным за вычетом объема недобора грунта.

Исходя из этого,  возникает иной вопрос, куда более интересный,  как часто попадается в иных (большинстве) сметах  (!!!): "А правильно  ли определяют  объем работ, то есть откопали экскаватором "геометрию", а потом еще добавили "доработку"

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай пишет:
Исходя из этого,  возникает иной вопрос, куда более интересный,  как часто попадается в иных (большинстве) сметах  (!!!): "А правильно  ли определяют  объем работ, то есть откопали экскаватором "геометрию", а потом еще добавили "доработку"
у меня в таблице с "земляными объемами" даны объемы и процент на мех и вручную
 
Цитата
ProSlave пишет:
сметчик_сметчик , ну вы давите на то, что доработка до проектных отметок, это именно ручная разработка недобора при работе экскаватора, а не что-то другое.
ага, сперва ковшом прокопали, а потом 20-30% лопатой, чем не доработка? если и дальше софистикой заняться, у меня НСС (траншеи и колодцы),  в расценках учтено выравнивание основания, чем не доработка?
Изменено: сметчик_сметчик - 29.04.2021 14:34:02
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 24. Масса брутто
Обзор возможностей ПК "ГРАНД-Смета" при расчёте массы брутто материалов 1. Масса брутто в смете 00:49 Как загрузить массу брутто в смету? 01:53 А как рассчитать массу брутто по группе материалов в смете? 06:08 Как вывести значения масс брутто в вых...
Индексы пересчета в текущие цены (5.3)
Пользователь программы ГрандСмета сможет узнать из этого видеоурока, как добавлять вручную индексы пересчета и осуществлять привязку по позициям сметы.
Документы сметчика
Апрель 2019. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 781)
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.