Коэффициенты 1,15 и 1,25 - Эксперт убирает эти коэффициенты при капремонте

Коэффициенты 1,15 и 1,25 - Эксперт убирает эти коэффициенты при капремонте

Коэффициенты 1,15 и 1,25 - Эксперт убирает эти коэффициенты при капремонте
 
Коллеги, прокомментируйте письмо от 3 февраля 2022 г. N 01-01-17/1486-СЛ главгосэкспертизы, пожалуйста .Эксперт убирает эти коэффициенты при капремонте, ссылаясь на это письмо. Про измерители не очень понятно.
Похожие темы:Найти еще: коэффициенты коэффициенты ремонте
Демонтаж- монтаж оборудования с проведением ремонта.
... деталей. Учтите материалы: Не забудьте включить стоимость новых деталей в смету. 4. Пример структуры сметы Демонтаж узлов: ТЕРм37-01-014-0* с коэффициентом 0,6. Ремонт и замена деталей: Локальная смета или дополнительные расценки (например, ТЕРм37-01-034-0*). Монтаж узлов: ТЕРм37-01-014-0* без коэффициентов....
Можно ли применять коэффициент 1,5 для текущего ремонта
Автор: Юлия. Здравствуйте, подскажите, можно применять коэффициент 1,5 для  текущего ремонта? И к чему он будет относиться: к реконструкции или капитальному ремонту?
Коэффициент на ремонт в сметах на ПИР
Автор: Галина. Подскажите пожалуйста, где найти коэффициент к ПИР на ремонтные работы?....на капитальный ремонт есть,а ремонт не могу найти.......
Ремонт крыльца а коэффициенты усложняющие как ремонт фасада. Правомерно ли??
Автор: Алена. Уважаемые сметчики, проводится ремонт крыльца можно ли применить усложняющие коэффициенты на ремонтно-строительные работы п.11.1 ремонт отдельных конструктивных элементов элементов зданий, расположенных в застроенном ...
Начисление понижающих к НР и СП при формировании ССР.
Автор: RRRinka. "Mila Romanova пишет: при ремонте к НР и СП" в сообщении #3 Вы писали не о коэффициентах при ремонте, Вы уж определитесь, о каких коэффициентах у Вас вопрос. При ремонте не такие размеры коэффициентов вообще (а 0,9 к НР  и 0,85 к СП)  ...
 
Катерина,  "в случае учета в сметной документации объемов работ по каждому отдельному участку производства работ, не превышающих измерители применяемых ГЭСН (ФЕР, ТЕР)" - например, ед.измер. в расценке 100м2, у вас 120м2 (больше 100), значит 1,15 и 1,25 вам убирают; у вас 89м2 (меньше 100)- вам оставляют.

Для информации, в период действия МДС-35 было такое письмо:

Вопрос:

В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
В соответствии с разъяснениями Минрегиона России указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении работ по реконструкции, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда учитывают также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Просим разъяснить:
- при определении стоимости работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов во всех ли случаях необходимо применение вышеуказанных коэффициентов к расценкам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001), в том числе и по работам по пристройке новых зданий, благоустройству, полной замене инженерных систем и наружных коммуникаций и других отдельных объемных комплексов работ, входящих в проекты реконструкции (капитального ремонта).
- каким числовым показателем установлена малообъемность работ.

Ответ:При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.
При этом если при реконструкции выполняются работы по строительству новых зданий и сооружений, наружных коммуникаций, благоустройстве, в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с нормальной производительностью рабочих и механизмов, понятие «реконструкция» на эти объекты распространяется условно, как источник финансирования. В этом случае коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанного здания не применяются.
Одновременно сообщается, что действующими нормативно-методическими документами числовые показатели малообъёмности работ не установлены.

http://www.faufccs.ru/
Изменено: Ольга - 31.08.2023 04:50:39
 
Цитата
Ольга пишет:
например, ед.измер. в расценке 100м2, у вас 120м2 (больше 100), значит 1,15 и 1,25 вам убирают; у вас 89м2 (меньше 100)- вам оставляют.
А если 100,01 или 99,99??  :D Вот когда будут критерии, тогда и будут убирать. Пока их не существует, нечего "своих таранов в голове" слушать. Экспертиза ведь премии получает за экономию.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай Иванович пишет:
А если 100,01 или 99,99??  
И? Больше применять - меньше не применять. Вы же больше от меньше отличаете?
З.Ы Вот вам шанс, Николай Иванович, блеснуть интеллектом и победить систему! Вред и с песнями!  :D  
 
Цитата
Катерина пишет:
Эксперт убирает эти коэффициенты при капремонте, ссылаясь на это письмо.
А 0,9 и 0,85 оставляет?  Пусть уж определится "или крестик снимет, или трусы наденет" Всякие там  "письма" не имеют нормативного характера применения. Это всего лишь частное мнение. Читайте внимательно содержание письма.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Присоединение работ из внешних файлов (11)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Присоединение работ из внешних файлов, вывод календарного графика на печать
ГРАНД-Смета. Часть 09. Накладные расходы и сметная прибыль
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при учёте в смете накладных расходов и сметной прибыли. 1. Общая ситуация 01:24 Как применить в смете шаблоны настроек расчёта сметы под стандартные ситуации? 03:15 Как посмотреть привязку позиций сметы к ви...
Документы сметчика
Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (вместе с "РД-11-02-2006...") (ред. от 09.11.2017)
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 4 декабря 2024 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.