Коэффициент на высоту производства монтажных работ

Коэффициент на высоту производства монтажных работ

Коэффициент на высоту производства монтажных работ
 
Добрый день! Прошу пояснить, как правильно понимать текст ТЧ ФЕРм8
"В ФЕРм сборника 8 отдела 2 «Канализация электроэнергии и электрические сети»
раздела 1 «Кабельные линии до 500 кВ» учтены затраты на производство работ и
вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов на высоту до 5 м,
в расценках с 08-02-156-03 по 08-02-156-06 и табл. 08-02-180 – 8 м. В случае,
если проектом предусмотрено применение подъемных механизмов, время их работы
следует учитывать дополнительно по данным проекта организации строительства."
Слова "на высоту до 5 м" относятся только к вертикальному перемещению материалов и оборудования?
Или производство работ тоже считать на высоте до 5м?
Дело в том, что при составлении сметы я применила коэффициент "При производстве работ на высоте св. 2 до 8 м" к расценкам ФЕРм08-02-147-... там, где высота производства работ была 3м. Но эксперт, проверяющий смету сделал замечание "В расценках ФЕРм08-02-147-… учтена работа на высоте до 5 м согласно положениям ТЧ ФЕРм08, в ВОР указана высота ниже 5 м, но коэфф. на высоту от 2 до 8 метров учтён, что некорректно."

Прав ли эксперт?
Похожие темы:Найти еще: коэффициент монтажных
Ремонт отмостки асфальтобетонной
Автор: Вера Дегтярева. Возьмите расценку ТЕР 31-01-025-1 и примените де монтажный коэффициент
Коэффициенты 1,15 и 1,25 к монтажному сборнику
Автор: Сергей. Добрый день. Применимы ликоэффициенты 1,15 и 1,25 ([...]к монтажному сборнику? и совместно с коэффициентом 1,2  как пример: монтаж пассажирского лифта в общественном здании (капитальный ремонт без "отселения").
Коэффициенты 1,2 МДС35 пр.1 т.1 п.2 при монтаже СКС?
... применять, главное на условия смотреть." Игорь,какой-то странный вывод Вы сделали. Для монтажных работ в зависимости от условий применяют коэффициенты только для монтажных работ (МДС81-37.2004 Приложение 3), 1,15 и 1,25  - не применяют.
составление дефектной ведомости
Автор: Равиля. у меня возник вопрос. какую расценку нужно учитывать при демонтаже рельсов? и какие учитывать коэффициенты при монтажных работах??
Сметная прибыль на приготовление бетонов
... Нормативы накладных расходов в % к фонду оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов)в базисном уровне ценв текущем уровне цен с коэффициентом 0,812341Строительно- монтажные работы65522Ремонтно- строительные работы5040
 
Вы же уже задавали этот вопрос https://smetnoedelo.ru/forum/forum3/topic42016/message172245/#message172245. Думаете за неделю что-то изменилось в нормативной базе
 
Я хочу знать мнение специалистов (желательно больше одного). Эксперт упёрся, а я с ним не согласна. Кто из нас прав?
 
Да хоть сколько вам ск4ажут, ежели он уперся. Вам и тогда по буквам написали - перемещение материалов и оборудования. А про трудозатраты там нет речи вообще
 
Я ему тоже по буквам написала свои возражения. А он мне отвечает  Читайте п.1.8.3 внимательней: "При производстве работ на высоте свыше расстояний, указанных в общих положениях к разделам сборника 8, к затратам труда следует применять коэффициенты". Согласно п.1.8.27, являющимся положением к Отделу 2 ФЕРм8, указаны высоты, на которые не только перемещается оборудование и ресурсы, но так же и производятся работы. Исключить коэффициент.
 
Цитата
Татьяна пишет:
Я ему тоже по буквам написала свои возражения. А он мне отвечает   Читайте п.1.8.3 внимательней: "При производстве работ на высоте свыше расстояний, указанных в общих положениях к разделам сборника 8, к затратам труда следует применять коэффициенты". Согласно п.1.8.27, являющимся положением к Отделу 2 ФЕРм8, указаны высоты, на которые не только перемещается оборудование и ресурсы, но так же и производятся работы. Исключить коэффициент.
да нет там ни слова про трудозатраты в этих общих положениях выше

если только он ссылается на "полный комплекс работ", то это не про количество времени, а про состав работ
Изменено: Ирина - 10.10.2023 09:32:43
 
На мой взгляд коэффициент "При производстве работ на высоте св. 2 до 8 м" здесь нужен
 
Татьяна,

1.8.1. Расценками сборника 8 учтены затраты на выполнение полного комплекса электромонтажных работ, определенного в соответствии с требованиями соответствующих технических условий и инструкций, включая затраты на:

перемещение электрооборудования и материальных ресурсов от приобъектного склада до места производства работ:

горизонтальное – на расстояние до 1000 м;

вертикальное– на расстояние, указанное в общих положениях к разделам сборника 8;

+ почитать Перемещение оборудования | Самоучитель сметчика (abk-63.ru)
Изменено: Ольга - 12.10.2023 09:32:25
 
Цитата
Татьяна пишет:
Кто из нас прав?
Цитата
Татьяна пишет:
высота производства работ была 3м
конечно эксперт...
1.8.3. При производстве работ на высоте свыше расстояний, указанных в общих положениях к разделам сборника 8
соответственно, если 5 метров учтено, то коэф. применяется при работе от СЕМИ метров...
Изменено: Алексей - 12.10.2023 09:31:53
 
Цитата
Ольга пишет:
вертикальное– на расстояние, указанное в общих положениях к разделам сборника 8;
Вот именно.
Мы с коллегами считаем, что в п. 1.8.27 указана именно высота перемещения материалов и оборудования. Русский язык никто не отменял и в случае , если бы эта высота относилась к производству работ, должно было быть написано "учтены затраты на производство работ на высоте ...." (а не "на высоту"). И кроме того, разве затраты времени на подъём и спуск рабочих при производстве работ на высоте до 2-х метров и при производстве работ на высоте свыше 2-х метров не отличаются?
 
Цитата
Татьяна пишет:
Цитата
Ольга пишет:вертикальное– на расстояние, указанное в общих положениях к разделам сборника 8;
Вот именно. Мы с коллегами считаем, что в п. 1.8.27 указана именно высота перемещения материалов и оборудования. Русский язык никто не отменял и в случае , если бы эта высота относилась к производству работ, должно было быть написано "учтены затраты на производство работ  на высоте ...." (а не "на высоту").  И кроме того, разве затраты времени на подъём и спуск рабочих при производстве работ на высоте до 2-х метров и при производстве работ на высоте свыше 2-х метров не отличаются?
если я правильно понимаю, вы ждете ответ, который подтвердит, что вы правы и даже сто раз вам напишут, что прав эксперт, вы будете стоять на своем ... предлагаю вам написать вопрос в Минстрой или в ГГЭ.

Понимаю, что ЕНиРы сейчас не в почете. Например, ЕНиР 23 Электромонтажные работы, выпуск 7 - написано следующим образом, может так вам будет понятно: 4. При работах, которые производятся на высоте более 2 м от уровня земли (при работе вне здания) или от уровня пола (при работе в зданиях и сооружениях), нормы времени и расценки на монтаж, установку и подготовку электрооборудования к сдаче под наладку или включение умножать на следующие коэффициенты при высоте, м:  
 
Вообще-то уже написали и в ГГЭ и в Минстрой. Ответ будет в течении 30 дней. А пока просто пытаюсь подискутировать. Кстати, мнения в этом топе разделились. Так что  я не жду...
Цитата
Ольга пишет:
Понимаю, что ЕНиРы сейчас не в почете. Например, ЕНиР 23 Электромонтажные работы, выпуск 7 - написано следующим образом, может так вам будет понятно: 4. При работах, которые производятся на высоте более 2 м от уровня земли (при работе вне здания) или от уровня пола (при работе в зданиях и сооружениях), нормы времени и расценки на монтаж, установку и подготовку электрооборудования к сдаче под наладку или включение умножать на следующие коэффициенты при высоте, м:  
А разве это не подтверждает моё мнение?.
 
Цитата
Татьяна пишет:
Вообще-то уже написали и в ГГЭ и в Минстрой. Ответ будет в течении 30 дней.
если вас не затруднит, выложите их ответ ... посмотрим, кто прав оказался. В телеге есть группа Головина С.В. для вопросов, задайте ему вопрос, может быстрее ответит
Изменено: Ольга - 12.10.2023 10:58:49
 
Не затруднит конечно. Выложу
 
Цитата
Татьяна пишет:
А разве это не подтверждает моё мнение?.
не тот ЕНиР написала, ЕНиР, сборник 23, выпуск 4, Кабельные линии электропередачи,

10. При работе на высоте св. 5 м от уровня земли (вне зданий) или от уровня пола (в зданиях и сооружениях) нормы времени и расценки (кроме § Е23-4-5) умножать на следующие коэффициенты:
 
Ок. Это уже убедительнее)  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Коэффициенты к итогам - настройки (4.5)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета сможет извлечь полезную информацию о коэффициентах к итогам с использованием дополнительных настроек.
ГРАНД-Смета. Часть 10. Анализ ошибок и пересчет сметы
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при просмотре и анализе ошибок в смете и её пересчёту. 1. Возможные ошибки 00:17 Почему позиции сметы выделяются красным цветом? 03:58 Как проверить, что все позиции соответствуют текущей нормативной базе? 2...
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2024 года , в том числе величине индексов изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат линейных объектов капитального строительства - воздушных линий электропередачи, индексов изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат по объектам использования атомной энергии
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.