зимнее удорожание



Страницы: 1
RSS
зимнее удорожание
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Муниципальным образованием заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству автомобильной дороги. Срок действия муниципального контракта с 23.06.2014 года по 20.09.2015 года. Неотъемлемой частью муниципального контракта является график производства работ, согласно которому работы выполняются только в летний период,  не затрагивая зимний период (с 25 октября по 10 апреля).
Правомерно ли при закрытии работ учитывать среднегодовые коэффициенты зимнего удорожания по видам строительства согласно ГСН 81-05-02-2007 «Сборник сметных норм  дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»?
 
Нет.
Если берете нормы по видам строительства, то
РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА">РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
Техническая часть"
...
3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.


Если берете по видам работ
РАЗДЕЛ II. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ВИДАМ РАБОТ">РАЗДЕЛ II. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ВИДАМ РАБОТ
Техническая часть">
3. Дополнительные затраты по работам, выполненным в зимний период, исчисляются на полный объем работ по нормам, приведенным в
табл. 5
.
....
В том случае, если подрядная организация выполняет полный объем работ только в летний период, дополнительные затраты при взаиморасчетах не учитываются.
 
Получается, что при расчете начальной цены муниципального контракта за основу  надо брать график работ ( где видно этапы строительства). а не срок выполнения работ по МК (  
с 23.06.2014 года по 20.09.2015 года.), который вроде захватывает зимний период??
 
Получается, что так.
Поскольку в ГСН написано "выполнение", а не срок договора/контракта
 
Подрядная организация может же отойти от графика и выполнить работы допустим в октябре, ноябре (если температура воздуха позволит),Срок выполнения работ по МК не нарушен.  Или это уже их проблемы?
 
Я так понимаю, что работы выполняются только летом согласно технологии выполнения данного вида работ.
Как в таком случае они смогут отойти от графика?
 
Если будут плюсовые температуры. они легко могут выполнять работы в октябре-ноябре. По крайне мере такая практика уже была.
Изменено: Екатерина - 28.08.2014 10:08:51
 
Цитата
Екатерина пишет:
Если будут плюсовые температуры. они легко могут выполнять работы в октябре-ноябре. По крайне мере такая практика уже была.
А тогда за что им платить зимнии если погода плюсовая...
 
Цитата
Екатерина пишет:
..........Правомерно ли при закрытии работ учитывать среднегодовые коэффициенты зимнего удорожания по видам строительства согласно ГСН 81-05-02-2007 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»?
НЕТ, если все выполнено "летом"


Цитата
Екатерина пишет:
Получается, что при расчете начальной цены муниципального контракта за основу надо брать график работ ( где видно этапы строительства). а не срок выполнения работ по МК ( с 23.06.2014 года по 20.09.2015 года.), который вроде захватывает зимний период??
Если при составлении смет для торгов вы не знаете периода выполнения работ, то коэффициент ЗУ включается в расчет. Все равно торги всегда идут на понижение цены.
Изменено: Таня Баженова - 01.09.2014 17:15:08
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: зимнее

Составление смет на ПИР (14)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Составление смет на проектно-изыскательские работы (ПИР)
Коэффициенты к итогам - настройки (4.5)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета сможет извлечь полезную информацию о коэффициентах к итогам с использованием дополнительных настроек.
МДС 81-21.2000 Порядок определения расчетной стоимости строительства и расчетных затрат в составе технико-экономических обоснований и технико-экономических предложений по строительству объектов за границей при участии организаций Российской Федерации ФАпС и ЖКХ Письмо № АП-3230/06 от 23.06.2004г О порядке применения коэффициентов к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, для учета в сметах предусмотренных проектами условий производства работ, приведенных в Приложении № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)