зимнее удорожание


Страницы: 1
RSS
зимнее удорожание
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Муниципальным образованием заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству автомобильной дороги. Срок действия муниципального контракта с 23.06.2014 года по 20.09.2015 года. Неотъемлемой частью муниципального контракта является график производства работ, согласно которому работы выполняются только в летний период, не затрагивая зимний период (с 25 октября по 10 апреля).
Правомерно ли при закрытии работ учитывать среднегодовые коэффициенты зимнего удорожания по видам строительства согласно ГСН 81-05-02-2007 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»?
 
Нет.
Если берете нормы по видам строительства, то
РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА">РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
Техническая часть"
...
3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.


Если берете по видам работ
РАЗДЕЛ II. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ВИДАМ РАБОТ">РАЗДЕЛ II. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ВИДАМ РАБОТ
Техническая часть">
3. Дополнительные затраты по работам, выполненным в зимний период, исчисляются на полный объем работ по нормам, приведенным в
табл. 5
.
....
В том случае, если подрядная организация выполняет полный объем работ только в летний период, дополнительные затраты при взаиморасчетах не учитываются.
 
Получается, что при расчете начальной цены муниципального контракта за основу надо брать график работ ( где видно этапы строительства). а не срок выполнения работ по МК (
с 23.06.2014 года по 20.09.2015 года.), который вроде захватывает зимний период??
 
Получается, что так.
Поскольку в ГСН написано "выполнение", а не срок договора/контракта
 
Подрядная организация может же отойти от графика и выполнить работы допустим в октябре, ноябре (если температура воздуха позволит),Срок выполнения работ по МК не нарушен. Или это уже их проблемы?
 
Я так понимаю, что работы выполняются только летом согласно технологии выполнения данного вида работ.
Как в таком случае они смогут отойти от графика?
 
Если будут плюсовые температуры. они легко могут выполнять работы в октябре-ноябре. По крайне мере такая практика уже была.
Изменено: Екатерина - 28.08.2014 10:08:51
 
Цитата
Екатерина пишет:
Если будут плюсовые температуры. они легко могут выполнять работы в октябре-ноябре. По крайне мере такая практика уже была.
А тогда за что им платить зимнии если погода плюсовая...
 
Цитата
Екатерина пишет:
..........Правомерно ли при закрытии работ учитывать среднегодовые коэффициенты зимнего удорожания по видам строительства согласно ГСН 81-05-02-2007 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»?
НЕТ, если все выполнено "летом"


Цитата
Екатерина пишет:
Получается, что при расчете начальной цены муниципального контракта за основу надо брать график работ ( где видно этапы строительства). а не срок выполнения работ по МК ( с 23.06.2014 года по 20.09.2015 года.), который вроде захватывает зимний период??
Если при составлении смет для торгов вы не знаете периода выполнения работ, то коэффициент ЗУ включается в расчет. Все равно торги всегда идут на понижение цены.
Изменено: Таня Баженова - 01.09.2014 17:15:08
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: зимнее


Виды таблицы затрат (9)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Виды таблицы затрат
Добавление позиции в смету (3.2)
Цель видеоурока – показать пользователю, как в программе ГрандСмета добавлять позиции в смету, применять коэффициентов и осуществлять прямую замену ресурсов.
Вентиляция3 В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Вестник ценообразования и сметного нормирования №1(178) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?