Про индексы перевода в текущие цены

Здравствуйте!
я считаю сметы по магистральным газопроводам.. смет много, начиная от кап.ремонта линейной части МГ, до электрохимзащиты, автоматики, электрообогрева и т.п.
в связи с этим у меня возник вопрос:
4 мая вышли индексы Минрегиона на 2 кв. 2012 года, среднего индекса к ТЕР снова нет.. так какими же индексами пользоваться? например, при прокладке газопроводов брать индекс "внешние инж.сети газоснабжения", а при про кладке кабеля к ним "подземная прокладка кабеля" или все-таки во всех сметах использовать 1 индекс "внешние инж.сети газоснабжения"?
Спасибо!
Ответы

Наталья, это - выдержка из тех.задания. Знаю, что индексы и коэффициенты - разные вещи. Такая ситуация, заказчик Москва -  объект во Владимирской области. Смета составлена для ВО в ТСНБ. Во ВО нет индексов для автоматической подгрузки.
Похожие темы:Найти еще: индексы текущие цены
Обязательно ли иметь свой индекс изменения сметной стоимости
... Минрегиона для перевода в текущие цены. А если Вы используете текущие цены в смете (в калькуляции) это ГЭСН - индексы применять не надо - цены ведь текущие! И индекс Вам не надо для предприятия разрабатывать раз цены текущие.
О переводе цен в текущие
Автор: магомед. 9.08.2016 был вопрос о переводе цен на материалы в текущие. Там предложили перевести их в базовые- общим индексом к СМР по формуле МАТ=МАТ/6,989/1,18*1,02*1,003-МАТ и потом перевести всю смету в текущий уровень тем же индексом (6,989). Уважаемые коллеги!  1....
О переводе цен в текущие
...                      1м3  -560р Итого в базовых ценах                                                                                               685р Итого в текущих ценах с применением усредненного индекса к СМР 685* 6,2           4247р Вторая смета: тоже самое только из бетона М 550 базовая цена(ФСЦ40113) 970р/м3, текущая цена 4300р/м3  ФЕР 06-01-41-12 ...
О переводе цен в текущие
... соответствии с МДС 81-14.2000, например: базовые цены з/п 100 мат 200 эм 150 нр 70 сп 60 индексы зп 10 мат 5 эм 7 нр 8 сп 6 перемножаем, получаем 3970  в текущих ценах и 580 в базовых, индивидуальный индекс в таком случае 3970/580 =  6,84 Например, при закрытии выполненных работ Вы применяете этот индекс, в случае закрытия 100% Вы  получите начальную ...
ТЕР Ленинградской области
...  ЦИНИНС по расценочные. + ТССЦ на текущий период. Сейчас действует ТЕР ЛО 2014г. Вся ЛО считает в ней +  ЦИНИНС по расценочные + мат неучтенный в текущей цене по ССЦ или прайсу. Следовательно по уму вам надо купить базу Ло ред.2014 + построчные индексы на текущий месяц + ССЦ это если бы бюджет ЛО. Вот с Федералами может быть по другому.  К примеру  ТЕР ЛО ред.09 + индекс Минстроя к ...

Их часто нет для автоматической подгрузки. Найдите индекс Минрегиона (в письме на III или IV квартал), какой нужен согласно вашему виду строительства и примените к итогам сметы. В здании заказчика именно так и написано, только бестолковым языком.

Здравствуйте! Можно я тоже со своим вопросом? Я тоже новичок в сметном деле. Коэффициент перевода стоимости из 2001г. в текущие цены (на водоснабжение) и индекс изменения СМР к ТЕР (ХМАО) - как правильно называются эти нормативные документы? Документов куча, разобраться где какой не могу...боюсь сделать ошибку и выглядеть глупо...

Цитата
Здравствуйте! Можно я тоже со своим вопросом? Я тоже новичок в сметном деле. Коэффициент перевода стоимости из 2001г. в текущие цены (на водоснабжение) и индекс изменения СМР к ТЕР (ХМАО) - как правильно называются эти нормативные документы? Документов куча, разобраться где какой не могу...боюсь сделать ошибку и выглядеть глупо...
Как правило, это называется Индексы изменения сметной стоимости.
Читайте МДС 81-35 и привыкайте к формулировкам.

Цитата

Спасибо, Татьяне за исчерпывающий ответ (возможно я задала не совсем корректный вопрос), но всё-таки - ЛЮДИ!!! (которые отличаются особым терпением, кому не лень и есть свободная минута) ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! В работе я чаще пользуюсь индексами к элементам прямых затрат по видам строительно-монтажных работ (приложение 2). К полной стоимости СМР как начисляется индекс? Существует (приложение 1) - соориентируйте, пожалуйста, как применить индекс, например: на электромонтажные работы в детском саду.

Цитата

Спасибо, Татьяне за исчерпывающий ответ (возможно я задала не совсем корректный вопрос), но всё-таки - ЛЮДИ!!! (которые отличаются особым терпением, кому не лень и есть свободная минута) ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! В работе я чаще пользуюсь индексами к элементам прямых затрат по видам строительно-монтажных работ (приложение 2). К полной стоимости СМР как начисляется индекс? Существует (приложение 1) - соориентируйте, пожалуйста, как применить индекс, например: на электромонтажные работы в детском саду.
Простите, не могу вложить приложения. Приказ Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 92 от 09.10.2012

Цитата
К полной стоимости СМР как начисляется индекс? Существует (приложение 1) - соориентируйте, пожалуйста, как применить индекс, например: на электромонтажные работы в детском саду.
Простите, не могу вложить приложения. Приказ Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 92 от 09.10.2012
Не могу я найти сей документ :(
Но посмотрела ваши региональные индексы.
Обратила внимаение на фразу Не рекомендуется применение для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы
Т.е. принцип такой же , как и у Минрегиона
Индекс вам надо подбирать не просто к работам, а к ОБЪЕКТУ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
В вашем случае, это Детский сад. И индекс применяется к ПЗ(+НР+СП).
Во всяком случае, так трактуется применение индексов Минрегиона.
.....................Вот еще интересный у вас вид индексов - по сборникам. У нас в регионе такого нет деления.

Вот и я про то же. Либо применять индекс по объектам строительства, либо по видам строительных работ.???... Ещё наша ЭКСПЕРТИЗА применяет некий средний индекс... даже если найти среднее арифметическое двух индексов - я не выхожу на ту цифру, которую они применяют. Не понятно ...
В любом случае спасибо, Татьяна.

Елена, вряд ли экспертиза будет брать что-то среднеарифметическое...
Но , если вы готовите документы на экспертизу, то лучше именно у них и спросить какими индексами вам пользоваться.

Помогите разобраться с экспертизой. Смета сделана в базисных ценах на капитальный ремонт производственного назначения. Накладные и сметная взяты 100%. Экспертиза настаивает на см.прибыль взять К=0,85, не понимаю почему. Объясняют так, что если бы была реконструкция, то не надо, а т.к.кап.ремонт, извольте применить.

"1. При определении сметной стоимости ремонтных работ, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР-2001 (ФЕР-2001) нормативы сметной прибыли следует применять с коэффициентом 0,85." (п.1 примечания к приложению 1 (письмо ФА  от 18.11.04г. № АП-5536/06)

Это применимо, если смету делаешь в текущих ценах, а в базисных?

Цитата
Это применимо, если смету делаешь в текущих ценах, а в базисных?
А где написано, что это применимо только к текущим ценам?

Это применимо независимо от способа расчета, письмо написано как разъяснение к МДС 81-25.2001

А как же тогда читать это письмо? стр.19

Цитата
[attachment=197]6056IP-08.pdf[/attachment]
Ну так покажите это экспертизе :)

Цитата

Ольга, о письме, которое Вы привели: во-первых, в нем идет речь о применении поправок к накладным расходам 0,85 и сметной прибыли 0,8 из письма Минрегиона России от 21.02.2011 N 3757-КК/08, во-вторых, это письмо носит информационный характер для того, чтобы показать, как округлять, в-третьих, эти письма отменены (см письмо Письмо №29360-ВК_19). А коэффициент 0,85 при ремонте указан в письме ФА от 18.11.04г. № АП-5536/06, и его никто не отменял

Цитата
Цитата
[attachment=197]6056IP-08.pdf[/attachment]
Ольга, о письме, которое Вы привели: во-первых, в нем идет речь о применении поправок к накладным расходам 0,85 и сметной прибыли 0,8 из письма Минрегиона России от 21.02.2011 N 3757-КК/08, во-вторых, это письмо носит информационный характер для того, чтобы показать, как округлять, в-третьих, эти письма отменены (см письмо Письмо №29360-ВК_19). А коэффициент 0,85 при ремонте указан в письме ФА от 18.11.04г. № АП-5536/06, и его никто не отменял
Не знаю, может я чего-то не вижу, но никаких радикальных отличий и противоречий я не нахожу  в отозванных и не отозванных  письмах. Всё так же 0,85 и 0,8, всё так же 0,94 и 0,9......Про округления тоже ничего не изменилось...
Кто подскажет в чем разница?

Скорее всего те, кто "изобретал" эти письма, тоже радикальной разницы не видели. Вот и отменили их все скопом и заменили одним коротеньким - от 26 ноября 2010 г. N 39988-кк/08. Теперь будем ждать к нему разъяснений... Целый год будет чем заняться. :P

Смешно то, что по ходу выхода этих писем постоянно у многих возникали вопросы. Это постоянно муссировалось по всем форумам и сайтам...
Только вроде как утряслось и на тебе...отозвали :cheer:  :cheer:  :cheer:  всё, что так долго пытались понять и запомнить :silly:
Но мы терпеливые и это переживем B)
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Составление смет на ПИР (14)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Составление смет на проектно-изыскательские работы (ПИР)
Андрей Савенков (Главгосэкспертиза России) о порядке разработки новых норм
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 07.12.2020 г.)
О заготовительно-складских расходах
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 27 сентября 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.