Индексы на оборудование. Как поступить с проводом, он не является оборудованием

Добрый день! подскажите, пожалуйста, если у меня есть раздел электросиловое оборудование, при переводе из текущих цен в базисные я делю на ндс и на индекс изменения сметной стоимости оборудования. а как поступить  с проводом, который есть в этом разделе, он же не является оборудованием, к нему применять индекс на смр или все равно на оборудование?!
Индексы на работы в ЛО
... Коллеги, подскажите пожалуйста. Мне надо составить смету с индексами Лен. области, а у меня их нет. Типы работ: установка камер и сопутствующего оборудования (протяжка проводов, подключение). Есть ли набор каких-нибудь общих индексов для Лен. области, чтобы я мог сам их подставить к своим расценкам? 
Сметы с применением ТЕР и ФЕР
... не надо делить на 1.18." Не Гранд смета не применяет индекс к проводу ( потому что в настройках применения индексов я поставил применения индексов по видам работ , а провод я поставил как оборудования и к нему идёт индекс 1)
Автор: Татьяна С. " Не Гранд смета не применяет индекс к проводу ( потому что в настройках применения индексов я поставил применения индексов по видам работ , а провод я поставил как оборудования и к нему идёт индекс 1)" "SAR0211HFAEL-F3 нг-FRLS 1х2х1,1 ОГНЕСТОЙКИЙ КАБЕЛЬ (нг-FRLS), 1х2х O1.1 мм ИНДЕКС К ПОЗИЦИИ(справочно): 01 С переводом ...
Автор: Рамиль. "" Не Гранд смета не применяет индекс к проводу ( потому что в настройках применения индексов я поставил применения индексов по видам работ , а провод я поставил как оборудования и к нему идёт индекс 1)" "SAR0211HFAEL-F3 нг-FRLS 1х2х1,1 ОГНЕСТОЙКИЙ КАБЕЛЬ (нг-FRLS), 1х2х O1.1 мм ИНДЕКС К ПОЗИЦИИ(справочно): 01 С переводом ...
Индекс на монтаж оборудования
Автор: Мария Кузьмина. Доброе день. Есть у кого нибудь индекс на монтаж оборудования. Монтаж проводится в ХМАО (Восточно перевальное месторождение). смета составлена в программном комплексе гранд смета редакция 2014 года ФЕР. Я так ...

Vera, примените индекс на оборудование, если индексация у Вас по разделам сметы задана. Если по позициям сметы - берите к СМР.

Лучше применить индекс по видам работ, тогда для материала и оборудования будет свой индекс

Немного разные понятия "раздел электросиловое оборудование" и распределение  материальных ресурсов по статьям затрат. В раздел могут входить как материалы, так и оборудование. Вот и задайте Вашему проводу вид работ - материалы.

всем спасибо)

А каким образом кабель попал в раздел "Оборудование" ? Для это же есть разделы "Материалы" или  "Материалы, неучтенные в цене монтажа". Лучше для кабеля , муфт, лотков и наконечников делать раздел "Материалы"

Цитата
Алексей пишет:
Лучше для кабеля , муфт, лотков и наконечников делать раздел "Материалы"
Алексей, кому-то может и лучше, а мне удобнее материалы прописывать сразу после работ, для выполнения которых они приобретаются

Кто придумал материалы, неучтённые ценником, выделять в отдельный раздел? С каких времён это повелось? Это, наверное, специально, чтобы и самому запутаться и заказчика с экспертизой запутать. Помню - как-то принесла свои сметы, где все материалы и оборудование стоят сразу после расценок на их монтаж, в экспертизу, так у них там праздник был. На радостях почти ничего не порезали...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Расчет потребности и затрат на электроэнергию
Новый функционал в ПК ГРАНД-Смета 8.0 - Расчет потребности и затрат на электроэнергию.
Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 19 января 2023 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 2 июня 2023 г.)
Приказ от 25.02.2021 № МКЭ-ОД/21-12 «Об утверждении Сборника коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001. Выпуск 173. Сборник №02/2021, февраль 2021 г.».
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.