Индексация материала в ТЦ, если материал в текущих ценах

Доброго времени суток,провожу работу по смете своего прошлого коллеги и выяснилась несостыковка,моё подозрение на то что цены на материалы выбранные в текущих ценах индексируются, отсюда возник вопрос:нужно ли проводить индексацию цены на материал,если я беру материал в текущих ценах? Вопрос глупый,но хочу себя проверить,так как неуверен. Благодарю за ответы,хорошего и продуктивного дня!
Изменено: Green Man - 17.01.2023 08:17:30
Материал по прайсам
... александр агафонов, Дело не в удобстве, а в способе индексации всей сметы. Если смета индексируется... ... материалы по прайсам переводятся в базовые, а затем в текущие этим же индексом. Если индексация другим... ... индекс на материалы, либо индекс на схожую группу материалов).
Какие индексы применять для сметы в ГЭСН
Автор: Мария. "Людмила пишет: Ну нет у людей сборников текущих цен, вот они и получают их индексацией. Ужас конечно.. но такие вот условия." Я ресурсным работаю уже лет 15. Никакой индексации нет, составляете ведомость материалов и машин по прайсами,  машин тоже только аренда по прайсам....
Вычет учтенного материала из расценки SmetaWizard
... вычитаем базовую стоимость, пересчёт стоимости  материала в текущую происходит в итогах к разделу (вычитается из суммы) (в итогах стоимости материала она вычитается от общей суммы уже с индексацией), п. 20 это текущая стоимость , естественно она отличается
Когда применяем индекс на перевозки автомобильным транспортом
... индексов к единичным расценкам номенклатура и расход материалов, изделий и конструкций, а также номенклатура... ... индексов на перевозку, в которых учитывается текущая сметная цена услуг на перевозку грузов... ... средства, руб./маш.-ч; Таким образом, получаем, что при индексации объекта индексами по элементам прямых...
О переводе цен в текущие
... переводите прайсовые материалы в базу и обратно (при этом не ущемляя себя в стоимости). Юлия Вам даже расчет математический привела, что стоимость материалов у Вас будет корректной в текущих ценах. Или Вы хотите с заказчиком поспорить о способе индексации сметы? Так надо было на торгах еще спорить или хотя бы при заключении договора. А сейчас, то путь только один.

Цитата
Green Man пишет:
Доброго времени суток,провожу работу по смете своего прошлого коллеги и выяснилась несостыковка,моё подозрение на то что цены на материалы выбранные в текущих ценах индексируются, отсюда возник вопрос:нужно ли проводить индексацию цены на материал,если я беру материал в текущих ценах? Вопрос глупый,но хочу себя проверить,так как неуверен. Благодарю за ответы,хорошего и продуктивного дня!
Вы можете вручную проставить цены базисные (перевести в базисные из текущих), можете ввести текущие цены (программа сама переведет из текущих в базисные). В любом случае цена указывается без НДС.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

не совсем вас понял,может я вопрос задал не правильно,вопрос просто нужно ли применять индекс на материал,если я беру его не в базе,а в текущей цене?

Green Man, если у вас смета составлена базисно-индексным методом, то цены материалов в текущих ценах нужно с помощью соответствующего индекса переводить в базовую.

Цитата
Green Man пишет:
нужно ли применять индекс на материал
Цитата
Green Man пишет:
если я беру его
Цитата
Green Man пишет:
в текущей цене
нет
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Гранд-Смета 7.2. Ведомость объемов работ
Доработки в ГРАНД-Смета версии 7.2, работа с ведомостью объемов работ. Методическое пособие можно скачать по ссылке
Работа с ПК "ГРАНД-Смета" в домашних условиях.
1. Установка программы для работы на домашнем компьютере. 01:02 Установка программы Менеджер обновлений. 02:13 Установка драйвера электронного ключа защиты Guardant. 03:30 Установка ПК "ГРАНД-Смета" и нормативных баз. 2. Доступ к сметной документаци...
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 2 сентября 2022 г.)
О дополнении примечаний к Индексам по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2024 года, сообщенным письмом Минстроя России от 22 февраля 2024 г. № 10096-ИФ/09 «О расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2024 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом»
Проект Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.