Индекс на ПНР только на прочие объекты

Добрый день. Кто сталкивался с экспертизой, подскажите, прав ли наш Заказчик. Составила смету на ПНР, (прокладывали ВЛИ-0,4кВ)применила переводной индекс на пусконаладочные работы, 3 кв 2023 года 28,46,Заказчик сказал, что ему экспертиза на ПНР пропускала индекс только на прочие объекты "Электроэнергетика",как такое может быть и кто прав в итоге?
Похожие темы:Найти еще: индекс пнр
Применение сметной нормативной базы ФЭР и ТЭР
... Булат,Для федерального бюджета обычно применяют ФЕР. Для перевода в текущие цены есть индексы Минстроя (ежеквартальные к СМР, оборудованию, ПНР,  прочим), есть индексы ФЦЦС (Вестник ценообразования, по статьям затрат)
Применение сметной нормативной базы ФЭР и ТЭР
... Булат ,Для федерального бюджета обычно применяют ФЕР. Для перевода в текущие цены есть индексы Минстроя (ежеквартальные к СМР, оборудованию, ПНР, прочим), есть индексы ФЦЦС (Вестник ценообразования, по статьям затрат)" А есть ссылка на нормативный документ, чтобы обосновать?
Коэффициент перехода в тек.цены на пусконаладку Республика Татарстан
Автор: Кристина Малашта. [...] - тут Причем тут 1 кв 2014года, там индекс на пнр гораздо выше, да и письмо за 11 год
Как учитывать пусконаладочные работы на отдельные виды работ
Автор: Павел. 9 я Глава ССР, в нее включаете данный вид работ, с индексом на ПНР...
Индексы пересчета
Автор: Павел. Придется принять, так же работаю с сетевыми организациями, индексы к ПНР берем по прочим....

Цитата
Елена пишет:
как такое может быть
Ни как. Кто-то тупит.  :D  Скорее всего заказчик.  

Вы правы. Индекс по статьям затрат к ОЗП на ПНР -28,49.

То, что они  берут относится к прочим работам и затратам. Увидели в смете на ПНР слово "прочие затраты" и решили взять индекс к СМР из прил.3 Письмо Минстроя России от 10.08.2023г. №21491-ОГ/09

Цитата
Елена Барсукова пишет:
Увидели в смете на ПНР слово "прочие затраты" и решили взять индекс к СМР из прил.3 Письмо Минстроя России от 10.08.2023г. № 21491-ОГ/09
Не это они увидели... а вот это
Цитата
Елена пишет:
прочие объекты "Электроэнергетика"
Но итог один.  :D  

Цитата
Елена пишет:
прав ли наш Заказчик
Только в том прав, что он Заказчик. Кто музыку оплачивает, тот под нее и танцует. Хотя правильно брать индекс на ПНР. Смотрите, если на "прочие" выше-  берите его раз так хочет, если ниже- доказывайте правоту, ибо индекс на ПНР специально и придуман для этих работ.

Спасибо, не знаю, как убедить Заказчика, Россети

Вот и в том то и дело, что на "прочие" индекс ниже в 2 раза

Цитата
Елена пишет:
Спасибо, не знаю, как убедить Заказчика,
Я обычно в таких случаях говорю ему - ара, мамой клянусь... да...  ;)  

Они ведь на экспертизу всё сваливают, что это они так пропускают

Цитата
Елена пишет:
(прокладывали ВЛИ-0,4кВ)применила переводной индекс на  пусконаладочные работы , 3 кв 2023 года 28,46,Заказчик сказал, что ему экспертиза на ПНР пропускала индекс только на прочие объекты "Электроэнергетика",как такое может быть и кто прав в итоге?
Я подозреваю что заказчик у вас один из макрофилиалов Россетей.
В большинстве МРФ есть свои методики определения сметной стоимости. И да, в некоторых из них, в целях экономии средств прописано применять индекс на прочие затраты к ПНР.
Как, правило, эти объекты финансируются из бюджета Россетей, и в экспертизу идут не государственную.  

Цитата
Елена пишет:
Напишите здесь текст замечания, с обоснованием (они его указывают) от экспертизы. Попробуем разобраться

Цитата
Елена Барсукова пишет:
с обоснованием (они его указывают) от экспертизы.
вы же явно опытный человек, не раз проходивший экспертизу... ну откуда они это возьмут... если только действительно как пишет коллега
Цитата
Andrey пишет:
в целях экономии средств прописано применять индекс на прочие затраты к ПНР.Как, правило, эти объекты финансируются из бюджета Россетей, и в экспертизу идут не государственную.
Тогда тут все равно ничего не поделать, если у них есть заключение экспертизы, то Заказчик по любому будет прав. Хоть там 2х2=5.
Смысла = 0. Ничем мы не поможем.

Цитата
Елена пишет:
Ну как тут убедить? Подарить учебник русского языка. Если написано индекс на ПНР, а у вас именно эти работы, значит нужно буквально понимать. Прочие это те, на которые Минстрой отдельно индексы не разработал. Вообще не понимаю о чем тут можно копья ломать)))

Елена, не сдавайтесь! Посмотрите, что написано в задании на проектирование, или в ТЗ в части составления сметной документации: какую СНБ использовать, как применять индексы (по элементам, или к СМР). Запросите у Заказчика их Методички (они, действительно у них свои, Andrey прав) и ответ из экспертизы. Мы попытаемся помочь.  

Заказчик просто на словах мне сказал про экспертизу, документов никаких думаю нет. Спасибо всем за участие!

Цитата
Andrey пишет:
В большинстве МРФ есть свои методики определения сметной стоимости. И да, в некоторых из них, в целях экономии средств прописано применять индекс на прочие затраты к ПНР.
Хаха, кое-где на ПНР допускается выделять не более 10% от стоимости монтируемого оборудования. Да-да, именно так.

Вот чем Россети оперируют

Цитата
Александр пишет:
Хаха, кое-где на ПНР допускается выделять не более 10% от стоимости монтируемого оборудования. Да-да, именно так.
Все верно.
Даже более того, где-то лимит до 2% от стоимости оборудования, а где-то, до 2% от стоимости СМР ))) Я знаю такие методики )))

Цитата
Елена пишет:
Прикрепленные файлы РЕГЛАМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.docx  (17.51 КБ)
Да уж. Что хотят, то и воротят. Остается только подчиниться. Действительно,

•                 на пуско-наладочные работы – индекс на прочие работы и затраты для электроэнергетики;

Цитата
Елена Барсукова пишет:
Да уж. Что хотят, то и воротят. Остается только подчиниться.
я же сразу сказал )))
Цитата
ProSlave пишет:
Смысла = 0. Ничем мы не поможем.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Работа с позицией и ценником
Гранд-Смета 7. Работа с позицией и ценником
ГРАНД-Смета. Часть 19.2 Импорт данных из Word и Excel
Часть 2. Вставка списка ресурсов с ценами из Word и Excel   00:27 Копируем список ресурсов с ценами   02:38 Работа с ценами в смете (мультиредактирование, вид работ, уровень цен)   07:38 Копируем прайс-лист целиком   11:54 Копируем список работ вмест...
Документы сметчика
Дополнение к Письму Минстроя № 24818-ХМ/09 от 07.06.2018 о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в во 2 квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ.
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты энергетики. Электросетевые объекты 2016.
СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 781)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.