Что будет дороже ФЕР или ТЕР?


Страницы: 1
RSS
Что будет дороже ФЕР или ТЕР?
 
Уважаемые коллеги! Будем составлять смету для Ставропольского края. Как думаете, что будет дороже, считать по ТЕР или по ФЕР с зональным (районным) коэффициентом? Заказчик добрый. А нам сейчас нужно определяться, какие расценки заказывать для Гран-сметы. Спасибо.
 
Цитата
Галина пишет:
по ТЕР или по ФЕР с зональным (районным) коэффициентом
Галина,А для заказчика это не имеет значения? Он должен оговорить применяемую нормативную базу.
 
Как мне объяснили, что заказчик - не специалист, и будет к нам прислушиваться. Подскажите, пожалуйста.
 
Если Ставропольский Край не выпустил еще базу в 2014 г.,то дороже будет в ТЕР. Если база обновлена, то заказывайте ФЕР,если в этой базе больше работать не придется,нет смысла ее приобретать
 
Цитата
Галина пишет:
Как мне объяснили, что заказчик - не специалист
Галина,А объект у Вас не бюджет?
 
Бюджет
 
Цитата
Галина пишет:
Бюджет
Галина,Местный или федеральный?
 
Буду узнавать на счет бюджета у руководства
 
Цитата
Галина пишет:
Буду узнавать на счет бюджета у руководства
Галина,В Ставропольском крае уже разработаны ТЕР в редакции 2014 года (для местного бюджета, обычно). Для федерального бюджета - ФЕР в редакции 2014 с изм 2015.
 
Бюджетные деньги идут в фонд. А фонд будет перечислять нам. Поэтому мы напрямую с бюджетом работать не будем.
 
Галина лучше всего ФСНБ-2001 в ред. 2014г. посмотрите приказ №132 от 30 марта 2015г.
http://minstroysk.ru/otraslevaya-informatsiya/tsenoobrazovanie-v-stritelstve/normativnye-dokumenty/
 
Цитата
Галина пишет:
Бюджетные деньги идут в фонд
Галина,Деньги Ставропольского бюджета или федерального? Фонд-то с бюджетными деньгами будут контролировать по полной программе.
 
Проверять будут, это конечно. Зашла на сайт Минстроя Ставропольского края, приказ не скачивается. Буду пытаться. Спасибо всем большое.
 
До тех пор,пока ТЕРы не отменены в старой редакции и они включены в реестр разрешенных документов,которыми можно пользоваться для составления смет при бюджетном финансировании,ими можно пользоваться. Войдите на сайт Минрегиона,входят ли ТЕРы в список рекомендованных. Скорее всего да,потому что официально о запрете как в 2003 году письма еще не было. И до выхода новой редакции Вы можете смело пользоваться.
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
До тех пор,пока ТЕРы не отменены в старой редакции и они включены в реестр разрешенных документов
Галина Вантурина,В Ставропольском крае разработаны ТЕР в редакции 2014 года. http://minstroysk.ru/otraslevaya-informatsiya/tsenoobrazovanie-v-stritelstve/territorialnye-i-smetny...
 
Ну,если ТЕРы уже есть в редакции 2014 года,то что ТЕРы,что ФЕРы,мало чем отличаются теперь. Можно купить дополнительно базу ТЕР и сделать в ней. А можно,если одноразово в ней работать и Заказчик не возражает,в конечном счетеон определяет задание на проектирование,сделать в ФЕрах ,чтобы не тратиться на ненужную базу. Ведь в Гранде так сказать ФЕР входит в обязаловку
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: фер


Пакетный импорт документов (63)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Пакетный импорт документов
Ресурсный метод - ценник (6.2)
Видеоурок показно пользователю, как можно с использованием ресурсного метода создавать и использовать ценник в программе ГрандСмета.
Письмо Федерального центра по ценообразованию в строительстве от 24.11.2014 № 1200-21063/ФЦ О порядке  учета дополнительных затрат на прокладку коммуникационных трасс (медные трубки, дренаж, питающий кабель)  при монтаже кондиционеров и сплит систем ФАпС и ЖКХ Письмо № АП-3230/06 от 23.06.2004г О порядке применения коэффициентов к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, для учета в сметах предусмотренных проектами условий производства работ, приведенных в Приложении № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)