Пусконаладка АСУТП:разделение на подсистемы,учет органов управления на АРМ оператора

Страницы: 1
RSS
Пусконаладка АСУТП:разделение на подсистемы,учет органов управления на АРМ оператора
 
Нашей организацией проведены пусконаладочные работы по АСУТП, в результате смены персонала у заказчика при подписании смет стали возникать разногласия в трактовке ФЕРп2001-2 «Автоматизированные системы управления». Прошу дать ответы на три вопроса.

Краткое описание системы:
Система состоит из 5-ти задвижек, распределенных вдоль трубопровода. Для управления ими предусмотрено три шкафа управления, стоящие в 3-х разнесенных по местности будках местной автоматики. Управление задвижками осуществляется по месту или с центрального АРМ оператора, выполненого на базе промышленного компьютера со SCADA Intouch и промышленного контроллера Schneider. АРМ оператора состоит из 2-х компьютеров: основной и резервный, мнемосхемы полностью одинаковые (на случай выхода из строя одного из компьютеров). Связь между операторной и шкафами управления по протоколу Modbus-TCP (физический уровень Ethernet).

При составлении сметы возникли следующие вопросы:
1. Шкафы управления разнотипные, серийно выпускаемые ООО «ПОЛИКОМ», паспорта (в состав которого входит схема) имеют разные шифры.

Правомерно ли разделение пусконаладки системы управления на 4 части (три шкафа управления и отдельно операторная (контроллер + SCADA Intouch).

Или такое разделение будет считаться искусственным?

2. Для управления задвижками по месту установлены кнопки «Откырть»,«Закрыть»,«Стоп».
Их я посчитал как три дискретных сигнала типа ОП-КПТС II категории сложности. На АРМ оператора также есть три кнопки которые управляют задвижками. Причем эти кнопки есть и на основном АРМ оператора и на резервном АРМ оператора, управлять задвижками можно с любого АРМ.

Заказчик не хочет учитывать эти органы управления, т.к. они не имеют физической реализации, а реализованы средствами SCADA Intouch (т.е. если бы это был железный щит с тремя кнопками мне бы их посчитали, а эти кнопки нарисованы на экране и нажимаются мышкой).

Я бы хотел учесть эти кнопки как аналоговые сигнала типа ОП-КПТС III категории сложности. К аналоговым я их отношу потому, связь между АРМ оператора и шкафом управления идет по Ethernet, который является кодированным сигналом, а в ФЕРп-2001 кодированные сигналы учитываются как аналоговые.



Можно ли в смету закладывать кнопки управления задвижками на АРМ оператора как аналоговые сигналы 3 категории сложности? И сколько можно закладывать: только три (с основного АРМ оператора) или 6 каналов (три на резервном и три канала управления на основном АРМ оператора).


3. При проведении пусконаладочных работ нам пришлось доработать АРМ оператора: дорисовать 5 задвижек, на каждую сделать окошко с органами управления и т.д. Проекта доработки АРМ оператора от заказчика нет. Эти работы проводились по месту, согласовываясь с мастерами и обслуживающим персоналом.

По сборнику ФЕРп эти работы не учтены, каким образом можно учесть эти работы?

С уважением,
Алексей Устинов
ведущий инженер по наладке и испытаниям.
 
Сочувствую вашему горю. Мы тоже с этим сталкиваемся. Только разделять на подсистемы нам ни заказчик не разрешает ни методика. ПНР шкафов можно дополнительно взять по электротехническому сборнику. Попробуйте почитать Горячкина 2006г.
 
По первому вопросу понятно. А как быть с учетом кнопок управления на АРМ оператора? Как их учитывать?
 
У Горячкина на стр.45 написано:
Число каналов определяется по количеству органов воздействия, используемых оператором (кнопки, ключи,задатчики управления и т.п.) для реализации функционирования системы в режимах автоматизированного (автоматического) и ручного (дистанционного) управления исполнительными механизмами.
Клавиатура информационно-управляющих устройств и т.п. может использоваться для непосредственного управления (наряду с функциями настройки, измерения, других способов отображения информации...) и в этом случае используемые клавиши (органы воздействия) могут рассматриваться как органы воздействия.
 
Алексей! Обратитесь к технической части у сборнику 2 П, составьте исходные данные (прилагаю), Ход мысли Ваш верен.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Обновление нормативной базы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Обновление нормативной базы в редакции 2009 года
Работа с ЕНиРами (10)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Работа с ЕНиРами
Сборник 22. Водопровод - наружные сети. Часть 1 Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 22. Водопровод - наружные сети. Часть 1 Система периметральной сигнализации В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)