Пусконаладка АСУТП:разделение на подсистемы,учет органов управления на АРМ оператора

Страницы: 1
RSS
Пусконаладка АСУТП:разделение на подсистемы,учет органов управления на АРМ оператора
 
Нашей организацией проведены пусконаладочные работы по АСУТП, в результате смены персонала у заказчика при подписании смет стали возникать разногласия в трактовке ФЕРп2001-2 «Автоматизированные системы управления». Прошу дать ответы на три вопроса.

Краткое описание системы:
Система состоит из 5-ти задвижек, распределенных вдоль трубопровода. Для управления ими предусмотрено три шкафа управления, стоящие в 3-х разнесенных по местности будках местной автоматики. Управление задвижками осуществляется по месту или с центрального АРМ оператора, выполненого на базе промышленного компьютера со SCADA Intouch и промышленного контроллера Schneider. АРМ оператора состоит из 2-х компьютеров: основной и резервный, мнемосхемы полностью одинаковые (на случай выхода из строя одного из компьютеров). Связь между операторной и шкафами управления по протоколу Modbus-TCP (физический уровень Ethernet).

При составлении сметы возникли следующие вопросы:
1. Шкафы управления разнотипные, серийно выпускаемые ООО «ПОЛИКОМ», паспорта (в состав которого входит схема) имеют разные шифры.

Правомерно ли разделение пусконаладки системы управления на 4 части (три шкафа управления и отдельно операторная (контроллер + SCADA Intouch).

Или такое разделение будет считаться искусственным?

2. Для управления задвижками по месту установлены кнопки «Откырть»,«Закрыть»,«Стоп».
Их я посчитал как три дискретных сигнала типа ОП-КПТС II категории сложности. На АРМ оператора также есть три кнопки которые управляют задвижками. Причем эти кнопки есть и на основном АРМ оператора и на резервном АРМ оператора, управлять задвижками можно с любого АРМ.

Заказчик не хочет учитывать эти органы управления, т.к. они не имеют физической реализации, а реализованы средствами SCADA Intouch (т.е. если бы это был железный щит с тремя кнопками мне бы их посчитали, а эти кнопки нарисованы на экране и нажимаются мышкой).

Я бы хотел учесть эти кнопки как аналоговые сигнала типа ОП-КПТС III категории сложности. К аналоговым я их отношу потому, связь между АРМ оператора и шкафом управления идет по Ethernet, который является кодированным сигналом, а в ФЕРп-2001 кодированные сигналы учитываются как аналоговые.



Можно ли в смету закладывать кнопки управления задвижками на АРМ оператора как аналоговые сигналы 3 категории сложности? И сколько можно закладывать: только три (с основного АРМ оператора) или 6 каналов (три на резервном и три канала управления на основном АРМ оператора).


3. При проведении пусконаладочных работ нам пришлось доработать АРМ оператора: дорисовать 5 задвижек, на каждую сделать окошко с органами управления и т.д. Проекта доработки АРМ оператора от заказчика нет. Эти работы проводились по месту, согласовываясь с мастерами и обслуживающим персоналом.

По сборнику ФЕРп эти работы не учтены, каким образом можно учесть эти работы?

С уважением,
Алексей Устинов
ведущий инженер по наладке и испытаниям.
 
Сочувствую вашему горю. Мы тоже с этим сталкиваемся. Только разделять на подсистемы нам ни заказчик не разрешает ни методика. ПНР шкафов можно дополнительно взять по электротехническому сборнику. Попробуйте почитать Горячкина 2006г.
 
По первому вопросу понятно. А как быть с учетом кнопок управления на АРМ оператора? Как их учитывать?
 
У Горячкина на стр.45 написано:
Число каналов определяется по количеству органов воздействия, используемых оператором (кнопки, ключи,задатчики управления и т.п.) для реализации функционирования системы в режимах автоматизированного (автоматического) и ручного (дистанционного) управления исполнительными механизмами.
Клавиатура информационно-управляющих устройств и т.п. может использоваться для непосредственного управления (наряду с функциями настройки, измерения, других способов отображения информации...) и в этом случае используемые клавиши (органы воздействия) могут рассматриваться как органы воздействия.
 
Алексей! Обратитесь к технической части у сборнику 2 П, составьте исходные данные (прилагаю), Ход мысли Ваш верен.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Применение и отмена коэффициентов (25)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена поправочных коэффициентов
Настройка параметров применения норм (26)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Настройка параметров применения норм накладных расходов и сметной прибыли
Приказ от 30 декабря 2009 г. № 624. СРО Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011)
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Об округлении НДС в счетах-фактурах Описан порядок округления НДС в счетах-фактурах и первичных учетных документах.