Как лучше считать стоимость работ

Как лучше считать стоимость работ

Как лучше считать стоимость работ
 
Уважаемые сметчики!
На Ваш вгляд как лучше работать, проверять и отслеживать (в случае Заказчика, не бюджетника) в сметах составленных по рыночным ценам или в базах (ТЕР, ФЕР и т.д.)? И что будет дешевле?
 
Расчет в ФЕР всегда равен или выше любых ТЕР, и никогда не может быть ниже.
Если у вас не бюджетные деньги, то вам расценки ни к чему - как договоритесь между собой заказчик-подрядчик.
 
Это понятно. Но как определить стоимость тех или иных работ, хотя бы ориентировочно. Понятно, что материаллы можно в интернете пробить и посмотреть в рынке или нет, а вот сами работы как?
 
Всегда можно воспользоваться базовыми расценками - это никому не запрещено. Для частного заказа можно применять любую договорную форму расчета.
Бюджетные - по нормативам.
Но ФЕР однозначно выше, чем ТЕР.
 
А ФЕР выше чем рынок?
 
Где-то выше, где-то ниже. Но это исключительно о стоимости ресурсов.
Что касается зарплаты, то...чаще ФЕР ниже реальных и на много (но зарплата в ФЕР и ТЕР равны)))
Единственный способ подойти к более-менее приближенной к реальности зарплате - использовать индексы не Минрегиона (что для взаиморасчетов и не предназначено), а индексы ФЦЦС (в них раскладка по элементам затрат, т.е. не только единый к СМР, но и к Зп, Эм, Мат отдельные индексы)
 
Хорошо) Давайте представим ситуацию: Вы сметчик небюджетной организации, в службе Заказчика-Инвестора. В каких раценках Вы бы обязали работать подрядчиоков, по смете составленной по рыночным ценам, либо по сметам составленным по расценкам?
 
Лично я не хочу проводить анализ цен на рынке в реальности))) Предпочитаю стабильность расценок ФЕР. Тем более, сейчас база достаточно прилично обновлена, много новых расценок (прямых), да и в части ресурсов появилась возможность почти всё заводить из базы.
 
Хорошо, вы работаете в ФЕРах и ТЕРах, а к вам приходит подрядчик и говорит уважаемый Заказчик, на рынке нет такой стоимости,по расценкам стоимость материала слишком мала, что вы сделаете в таком случае?
 
А других подрядчиков нет?
Как правило, если есть деньги, есть выбор в подрядчиках. Если выбора нет, значит, вам по каким-то причинам навязали одного подрядчика и выбора у вас не будет. Этот подрядчик хочет поиметь деньги. Ваша задача не дать ему слишком много. Во-первых, проверить смету на соответствиее расценок, во-вторых на соответствие объёмов, в третьих проверить материалы по рыночной стоимости. Интернет вам в помощь. Расценку того или иного материала можно найти без проблем. Вы, как заказчик, всё должны правильно спросить. Подрядчик должен вам грамотно ответить. Ответ типа: "сама делай" или "сама купи по такой цене" ответом не считается. Вы - заказчик, вы изначально всегда правы! Подрядчик должен обосновать: каждую расценку, расписать подсчёт объёмов. Вы заказчик, вас не должно волновать, что у него нет поставщиков возле объекта, что у него не хотят работать люди на маленькие деньги, что у него ПМС или ушла жена. Это его личные проблемы. Он хочет ВАШИ деньги. Пока не обоснует, не давайте. Вы можете вредничать, ссылать на головную боль, на кризис в стране и прочее. Думайте, тяните время. Уверяю вас, по грамотной смете подрядчик может нанять ещё кучу подрядчиков и всем хватит денег.
 
Наталья, БРАВО!!!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 6. Ресурсный сметный расчет
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Ресурсный сметный расчет. 2. Применение текущих цен. 3. Форма 4Т. 4. Форма по МДС. 5. Форма РСР.
ГРАНД-Смета. Часть 19.2 Импорт данных из Word и Excel
Часть 2. Вставка списка ресурсов с ценами из Word и Excel   00:27 Копируем список ресурсов с ценами   02:38 Работа с ценами в смете (мультиредактирование, вид работ, уровень цен)   07:38 Копируем прайс-лист целиком   11:54 Копируем список работ вмест...
Документы сметчика
О внесении изменений в сметные нормативы, внесенные в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета
О расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на IV квартал 2023 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом
О разъяснении отдельных положений Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утв. Постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.