Группа грунтов для обратной засыпки

   RSS
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Здравствуйте! Пытала уже по теме искать информацию, но так и не нашла подтверждённый документами чёткий и ясный ответ.
Речь об обратной засыпке ранее разработанным грунтом. Разрабатывается грунт 3 категории в отвал, затем его же засыпаем бульдозером. Мне говорят, что на при засыпке нужно взять 2 категорию как для ранее разработанного грунта. Знаю, что так часто делают, но не могу найти этому подтверждения.
По Тех. части есть пункт, где говорится, что затраты на разработку (не засыпку т.е., а речь о расценках на разработку именно) ранее разработанных или разрыхлённых грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов на 1 группу ниже; бульдозеров - по той же группе грунтов.

Получается, что даже для повторной разработки бульдозером, группа грунтов для него не снижается (при этом не уточняется чем разрабатывался грунт первый раз), а для засыпки этой же группой грунтов расценка и так значительно ниже, что естественно, т.к. и работа другая. И сама расценка на засыпку по сути своей подразумевает работу с ранее разработанным грунтом, если только он не слежался за долгое время хранения в отвале. Т.е. расценки на засыпку (бульдозер, вручную тоже кстати) уже подразумевают рыхлый грунт.
Т.е. мы разработали допустим глину 3 категории с примесью более 10%. Она стала рыхлой, но осталось всё той же глиной 3 кат., как я понимаю... или она каким-то образом стала 2 кат.? Расценки на засыпку ведь подразумевают, то что мы грунт разработали ранее, т.е. то, что наша глина разрыхлена, уже учитывается расценкой на засыпку. И если посмотреть стоимость на разработку и на засыпку бульдозером или вручную для 3 кат грунта, засыпка гораздо дешевле. Оно и понятно, ведь грунт рыхлый и засыпать проще, нужно ли ещё снижать грунт, где об этом можно прочитать?

Вот если мы засыпали бы экскаватором, то т.к. на засыпку экскаватором нет расценок, взяли бы расценку на разработку, и вот как раз для экскаваторов тут бы и понизилась группа грунтов (разработка ранее разработанных или разрыхлённых). А расценок на засыпку и тем более для бульдозеров это вроде как не касается. Такой вот я сделала вывод проанализировав тех. часть и расценки на разработку/засыпку бульдозером одной мощности и той же категории грунта.
И как же всё-таки правильно, есть ли на такой вопрос официальное разъяснение?
Изменено: Людмила - 31.08.2016 14:27:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Ответы
 
Александр,а Вы учитываете в смете изменение объёма? Расценки же вроде как для грунтов в естественной плотности. Помнится мне об этом сразу так строго сказали более опытные сотрудники и я как-то никогда и не спорила. Т.е. все объёмы грунта у нас берутся по их геометрическому объёму без учёта разрыхления.
А так да, объём по факту увеличивается, вес остается.
Изменено: Людмила - 03.09.2016 12:48:30
 
Да, и я прикидывал что все эти манипуляции с грунтом как свинью стричь (визгу много шерсти мало) основная цена в земляных работах вывозка грунта автотранспортом.
 
здесь не надо путать тонны с м3
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 3)

Накладные расходы и сметная прибыль (4.1)
Видеоурок демонстрирует, как осуществлять привязку накладных расходов и сметной прибыли к виду работ, способы изменения и использование укрупненных норм в программе ГрандСмета.
Запуск программного комплекса (6)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Запуск программного комплекса
Система контроля и управления доступом В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) ГОСТ 10499-95. Изделия теплоизоляционные из стеклянного штапельного волокна Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия из стеклянных штапельных волокон, склеенных синтетическим связующим.