В каком случае нужно применять сборник ТЕРм12?

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться, какой сборник нужно применять при монтаже трубопроводов обвязки насосов на водопроводной насосной станции - ТЕР16 или ТЕРм12?
Ответы

Ирина, не написано)) В том то и дело. Мой аргумент для заказчика именно такой, как у Вас.
Похожие темы:Найти еще: терм
Состав расценки ТЕРм 08-02-409-07 и ТЕРм 08-02-141-01
Автор: Татьяна. Подскажите пожалуйста входит ли в расценку ТЕРм 08-02-409-07 и  ТЕРм 08-02-141-01 стоимость материала гофры и кабеля? и правомерно ли применять расценку ТЕРм 08-02-141-01 чтоб проложить провод в гофру ...
Как расценить установку электрозамка и доводчика
Автор: Таня Баженова. цитата с форума "Рекомендуется расценка ФЕР(ТЕР)09-06-001-01. Установку кодового замка по ФЕРм(ТЕРм)08-01-081-02, блока питания по ФЕРм(ТЕРм)10-02-016-06, таймера, модуля управления замком, кнопки "Выход" по ФЕРм(ТЕРм)10-04-030-02, доводчика на закрывание ...
Расценка на устройство доводчика
... Наталья. Доводчик к автоматическим дверям, хорошо описала Ирина. "Рекомендуется расценка ФЕР(ТЕР)09-06-001-01. Установку кодового замка по ФЕРм(ТЕРм)08-01-081-02, блока питания по ФЕРм(ТЕРм)10-02-016-06, таймера, модуля управления замком, кнопки "Выход" по ФЕРм(ТЕРм)10-04-030-02, доводчика на закрывание ...
ВВедение присадок
Автор: Людмила. Елена , я тоже не спец.-посмотрите расценки : ТЕРм 08-01-010-1,2,3; ТЕРм 08-01-010-5 и ТЕРм 08-01-065-1; В ФЕРм,наверное,эти же номера. Там все про масло.
Как расценить установку электрозамка и доводчика
Автор: Таня Баженова. "Таня Баженова пишет: цитата с форума "Рекомендуется расценка ФЕР(ТЕР)09-06-001-01. Установку кодового замка по ФЕРм(ТЕРм)08-01-081-02, блока питания по ФЕРм(ТЕРм)10-02-016-06, таймера, модуля управления замком, кнопки "Выход" по ФЕРм(ТЕРм)10-04-030-02, доводчика на закрывание ...

Цитата
Анна пишет:
не написано)) В том то и дело.
Анна,там и покажите это заказчику. Ведь все черным по белому написано. Даже разъяснений от ФЦЦС и прочих никаких не нужно.

Ирина, не соглашается. Показывала уже много раз. Звонила в местный РЦЦС с вопросами. Подтверждает мое мнение. Но устно. Консультировалась с несколькими сметчиками. Все придерживаются моего мнения. И отсутствие больших диаметров в 16ом сборнике заказчика не смущает. А найти более толкового аргумента не получается. Может Вы что-то подскажите?

Цитата
Анна пишет:
Может Вы что-то подскажите?
Анна, ничего, кроме четко прописанных условий в п.1.16 ТЧ  подсказать не могу. Или запрашивайте свой РЦЦС письменно о письменном ответе...

Анна, У трубопроводов есть категории. Истину нужно искать там.

Анна,Вам, как сметчику, лучше истину доказывать по ТЧ п.1.16.

У Вас насосные сами по себе или входят в состав сооружений? В техчасти сборника 12 м написано где он применяется

Мария, насосные сами по себе))) В тех.части к сборнику м12 написано, что он предназначен для определения затрат на монтаж технологических трубопроводов.

Анна, Я наверное откажусь от своего высказывания и признаю свою неправоту. Только сейчас обратил внимания, что монтаж трубопроводов обвязки по 16 сборнику учтен на муфтовых соединениях, во всяком случае сварка там отсутствует.  
Изменено: Денис Владимирович - 20.02.2017 15:34:03

Либо нормы совсем сырые или не доработанные. Трубопроводы диаметром 200 на муфтовой арматуре я не встречал.
Изменено: Денис Владимирович - 20.02.2017 15:32:53

Денис Владимирович, как же мне теперь заказчика убедить в том, что он не прав? :D Подскажите, что заставило Вас передумать?)))))))

Цитата
Анна пишет:
Подскажите, что заставило Вас передумать?)))))))
Отсутствие сварки.

Денис Владимирович, арматура за расценкой муфтовая, а трубопроводы обвязки с фланцами))) На сварке там только трубопроводы отопления. Скажет мне: меняйте на ТЕР16-02-005. И все.

Анна, Я бы так же сделал на его месте. ))) но проанализировав нормы, совсем ничего не понимаю. В м12 на 100м трубопровода скажем 40 диаметра учтено маш. час. сварки меньше чем в 16 сборнике. Чудеса.......  Давите на то что трубопроводы обвязки работа более трудоемкая. Что нормами 16 сборника учтена прокладка в основном прямых участков (стояковая система)
Изменено: Денис Владимирович - 20.02.2017 16:03:10

Денис Владимирович, для диаметра 40 мм - незначительно меньше  сварки. А для диаметра 200 мм - почти в два раза больше. А у меня на насосных нет труб, меньше 100 мм.

Цитата
Анна пишет:
Подскажите, что заставило Вас передумать?)))))))
Цитата
Анна пишет:
Скажет мне: меняйте на ТЕР16-02-005. И все.

Анна, пункт 1.16 ТЧ к ФЕР16.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Работа с позицией и ценником
Гранд-Смета 7. Работа с позицией и ценником
Использование переменных в смете (13)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Использование переменных в локальной смете
Документы сметчика
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
О нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов газораспределительных систем
Об отмене ранее опубликованных писем
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.