Надо отразить в смете измельчение порубочных остатков

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно-ли отразить в смете работу мульчера (измельчение порубочных остатков), т.е. заменить корчевку пней и захоронку?  

Галина,возьмите ГЭСНс01-07-008-01 (из ведомственных сборника "Работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования и мостовых сооружений на них" и сделайте по ней калькуляцию для своего региона.

Ирина, вот я тоже столкнулась с проблемой измельчения порубочных остатков, можете закидать меня камнями, но мне тоже нужна помощь в расчете калькуляции. с ГЭСНс я могу взять затраты труда, а где взять стоимость?

Оксана, из Сборников сметных цен к ФЕР (ТЕР):  зарплату - из показателей часовой оплаты труда, механизмы - из ФСЭМ (для получения базовой стоимости). Для получения текущей стоимости - аналогичные цены из Ваших региональных справочников текущих цен  или перевод из базовых цен базисно-индексным способом в текущие.
Да, если не бюджет, то стоимость ресурсов  - по Вашим фактическим затратам.
Изменено: Ирина - 25.11.2017 11:06:45

Ирина, вот я так и делаю, но мне кажется, что у меня не правильно что-то или я не правильно понимаю: оплата труда рабочих 2 разряда=7,8 руб чел-час., трактор на пневмоколесном ходу=74,61 руб маш-час, установка для дробления =10,27 руб маш-час, значит
ЗПраб=7,8*91,8*1,2=859,25 руб
Экс.маш. 74,61*91,8*1,2=8219,04 руб
               10,27*91,8*1,2=1131,34 руб
итого: 10209,63 руб это 1 га?  и это я понимаю в базовой стоимости, если я еще перевожу в тек. цены для Печоры, у меня просто глаза на лоб полезли O_O получается 129 365 руб за 1 га - это реальная цена вообще за такую работу? На сколько я знаю в Печоре 76 тыс. руб. за 1 га и это вроде максимум)))  

Цитата
Оксана пишет:
O получается 129 365 руб за 1 га
Оксана,  как текущую цену получили? Прикладываю расчет для Челябинской области в базовых ценах (11,5 т.руб., в текущих ценах ~ 68 т. руб.)

Ирина, ой не туда прикрепила))))

Оксана, все правильно сделали. Действительно расценка недешевая.
Только обратите внимание, что в основных расценках по ФЕР 01 на  валку деревьев уже учтено сжигание порубочных остатков, работу на сжигание нужно исключить.

Ирина, спасибо большое за консультацию))) а то все не уверенна как-то была))
"по ФЕР 01 на  валку деревьев уже учтено сжигание порубочных остатков, работу на сжигание нужно исключить." а как исключить?  

Оксана, взять расценку на сжигание с  минусом, объем поставить = объему измельчения

Ирина, в ТЗ сказано что необходима минерализованная полоса, она сидит в расценке ФЕР01-02-101 Разделка древесины мягких пород, полученной от валки леса в составе работ. Вопрос собственно в чем, я думала что эти полосы делают экскаватором, а в затратах там только пила, нужно ли отдельно брать экскаватор? Может расценка отдельно нужна на  Устройство минерализованных полос?

А про сжигание если я его беру, то оно получается дороже валки деревьев.
Изменено: Оксана - 25.11.2017 23:32:11

Цитата
Оксана пишет:
А про сжигание если я его беру, то оно получается дороже валки деревьев.
Оксана,  Вы не смотрите на валку, Вы как бы расценку по ГЭСНс01-07-008-01 корректируете (она ведь не совсем точно отражает объем работ по дроблению, т.к. взята с 1 га и не учитывает реальное кол-во сваленных деревьев).
Если делаете минерализованные полосы механизированным способом, то посмотрите расценки из ФЕР47-02-012
Изменено: Ирина - 26.11.2017 09:06:37
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Работа с позицией и ценником
Гранд-Смета 7. Работа с позицией и ценником
Итоги по смете (4)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Итоги по смете, параметры сметы, коэффициенты, накладные расходы и сметная прибыль
Документы сметчика
О дополнении приложения 1 к письму Минстроя России от 13 августа 2015 года № 25760-ЮР/08 индексами изменения сметной стоимости на 3 квартал 2014 г.
ТТК. Земляные работы и сооружение фундаментов для линий электропередачи
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.