Испытания трубопроводов при монтаже

Испытания трубопроводов при монтаже

Испытания трубопроводов при монтаже
 
 

В рамках договора строительного подряда, на территории нефтехимического предприятия, наша организация занимается монтажом технологического трубопровода. И на сегодняшний день нет общего понимания по вопросу определения стоимости пневматического испытания технологического трубопровода.

 

По причине сжатых сроков и погодных условий с заказчиком, и проектным институтом, согласована программа испытаний, взамен проектного гидравлического на пневматическое (испытание на прочность), с помощью передвижных компрессором типа XAHS-186 или УКС-400. Испытания на плотность и герметичность остаются проектными (не только на трубопроводы групп А, Б(а), Б(б)).

 

Испытание на прочность:

 
  • Предварительное заполнение трубопровода воздухом под давлением 0,1 – выдержка в течении -15мин.

  • После подтверждения положительного осмотра идет подъем давления до 0,3 –выдержка в течении -15мин.

  • После подтверждения положительного осмотра идет подъем давления до 0,6 –выдержка в течении -15мин.

  • После подтверждения положительного осмотра и подтверждением комиссии идет подъем до Pисп. –выдержка в течении -15мин. После чего подписывается акт испытание на прочность. (итого 60минут + время набирания давления)

    Испытание на плотность:

  • После выдержанного времени на прочность, давление в трубопроводе снижается до расчетного с выдержкой -10мин. После чего подписывается акт испытание на плотность. (итого 60мин.(прочность)+10мин.(плотность) + время набирания и сброса давления).

  • Сброс давления до атмосферного.

    Испытание на герметичность:

  • Подьем давления со скоростью равной 5% от Рпр в минуту, но не более 0,2Мпа, остановка компрессора, закрытие задвижки с выдержкой 24часа. После чего подписывается акт испытание на герметичность.

    Очистка полости трубопровода от снега, грунта, воды и др.:

  • Продувка трубопровода под давлением, равным рабочему, но не более 4Мпа- в 4 этапа (метод «Охлапывания» с установкой паранитовой заглушки).

  • Продолжительность каждого этапа не менее 10 мин. (итого 40 мин.)

    Согласно п.7 Технической части сборника ГЭСНм №12, в сметных нормах на монтаж технологического трубопровода учтены затраты на гидравлическое (как правило) или пневматическое испытание (Письмо № 11-24/07 от 07.09.2007 ФГУ ФЦЦС). И в соответствии с пунктом 5.14 СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы» испытательное давление на прочность должно быть выдержано в течении 5 минут.

    Может ли подрядчик, при составлении сметы по проведению пневматического испытания (на прочность, плотность и герметичность), а так же очистку полости трубопровода, применять сборники таблиц 24-02-120 – 24-02-125 сборника №24 «Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети». С исключением затрат по гидравлическому испытанию по сборнику №16 таблиц 16-07-005 «Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления, водопровода и горячего водоснабжения».

                               
Похожие темы:Найти еще: испытания трубопроводов монтаже
Расценка для газопровода высокого и среднего давления
Автор: Инна. ФЕРм части 12 «Технологические трубопроводы» предназначены для определения затрат на монтаж технологических трубопроводов. Газопровод это ФЕР24, а фланцы и задвижки по ФЕР22 прим.
Система пожаротушения
Автор: Галина Вантурина. А для технологических трубопроводов при монтаже по ФЕРм 12 есть еще узлы трубопровода ФССЦ Часть 5 Раздел 5.07  Подраздел узлы  ФССЦ-507-2410 и далее ,там можно выбрать в зависимости от толщины стенки
Применимы ли коэффициенты 1,15 и 1,25?, Применимы ли коэффициенты 1,15 и 1,25?
Автор: Надежда. Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос. Ремонтные работы или реконструкция, но не новое строительство - делают промывку трубопроводов и гидравлическое испытание. Применимы ли коэффициенты 1,15 и 1,25? В каких то разъяснениях было сказано, что это сопутствующие работы и данные коэффициенты не ...
Сколько стыков учтено в расценке при монтаже трубопровода
Автор: Света. Конкретно - кол-во стыков не указано. В таких случаях, советую применить: изготовление узлов трубопроводов (Отдел 18 Сборника 12м), затем - монтаж трубопроводов из готовых узлов (Отдел 1 Сборника 12м) + материалы (трубы, отводы/переходы и др)
Термообработка опоры колонны
Автор: Рустэм. Всем доброго дня! Обращаюсь к людям с большим опытом в сметном деле в монтаже оборудования и трубопроводов. Хотелось бы узнать какие расценки применять для термообработки опоры колонны D=3800мм, толщина стенки 70мм. Как ни делал, больше ...
 
Ольга Бабикова,
Есть  разъяснение ЦНИИЭУС  от Л.Я.Подыниглазовой: "Согласно п. 7 Технич. части сборника ГЭСНм (ФЕРм) №12 «Технологические трубопроводы» в нормах (расценках) на монтаж трубопроводов учтены затраты на гидравлическое (как правило) или пневматическое испытание трубопроводов на прочность. Затраты на промывку водой и, в необходимых случаях, продувку трубопроводов так же учтены, и дополнительного их учета в сметах не требуется. "
 
Как Вам ранее ответили - гидравлические испытания и продувка учтены в расценке. Но Вы можете исключить из расценки гидравлические испытания по 09-07-005-01 и взять пневматическое испытание.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Использование переменных в смете (13)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Использование переменных в локальной смете
01. Обзор программы
Обзор программы Смета.ру
Документы сметчика
Методические указания по формированию смет и калькуляций на ремонт энергооборудования.(ОАО "ЦКБ Энергоремонт", ОАО РАО "ЕЭС России")
Инженерно-геодезические изыскания при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений (2006г.)
О расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на IV квартал 2024 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.