Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)

Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)

Страницы: 1
RSS
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Здравствуйте! Прошу совета. По расценке по укладке полиэтиленовых труб Е22-01-021.
В составе работ :01. Торцовка концов труб. 02. Сварка труб в плети. 03. Опускание и укладка плетей труб в траншею. 04. Гидравлическое испытание. 05. Присыпка трубопровода слоем грунта толщиной 10 см.
После укладки труб засыпаем защитным слоем из песка на 0,3м выше верха трубы. Обычно я считаю весь объем песка и 10 см (от дна траншеи или все-таки от верха трубы?) учтенные в укладке не считаю, т.к. там не учтено уплотнение. Отдельно взять такое уплотнение (вручную) как вообще? К уплотнению этого объема как раз предъявляются высокие требования, а технику не применить.
Как вы считаете объем засыпки защитного слоя? Как правильно?
 
Людмила,
За вычетом объема, занимаемого трубой.
Основание тоже уплотняется.
-Уплотнение грунта пневматическими трамбовками
 
Алексей, я так и считаю всегда. Геометрический объем за минусом объема трубы. Мне сделали замечание, что работу по засыпке 10 см учитывать не нужно, только то, что сверх, т.к. уже учтено в укладке. Столкнулась с этим впервые. Может я неправильно считала все это время, но раньше таких замечаний ни у кого не было. Вот засомневалась.
 
Людмила,
А ресурсы что говорят Есть песок или нет
 
Песка нет. Речь не о стоимости песка,а об объеме работ по засыпке.
 
Людмила,так это присыпка слоем грунта.  вычитайте и этот объем..
и в  ФЕР  есть такое
но только 10 см...
Изменено: Алексей - 09.08.2018 19:04:12
 
Т.е. засыпку нужно взять на оставшиеся 20 см выше трубы (работу) + полный объем песка. Понятно. Только в практике такого ещё не встречала. Буду знать.
 
Людмила,
В зависимости от диаметра трубы.
Только 10 см.
Это для закрепления трубы Причем этот грунт должен быть уплотнен
 
Алексей, если только для закрепления трубы, то не совсем понятно с объемом. Ширина траншеи бывает разной. можно действительно присыпать чисто трубу, не на всю ширину траншеи, а можно нормально засыпать на всю ширину траншеи и на 10 см выше трубы. Где бы разъяснения по этому вопросу найти...
 
Людмила,
ширина траншеи зависит от диаметра трубы.
и
глава II. ПОДГОТОВКА ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТОВ
Общие положения по устройству обратных засыпок в пазухах котлованов

Засыпку траншей из скальных грунтов и уплотнение их после укладки трубопроводов следует выполнять после присыпки трубопроводов на высоту 0,2 м песком или местным грунтом, не содержащим крупных включений. Механизированное сбрасывание грунта в траншею можно осуществить только после подбивки пазух трубопроводов и присыпки труб грунтом. Набивку пазух следует производить слоями грунта толщиной не более 10 см.
 
Алексей, да, ширина зависит. Но бывает разнится для одного и того же диаметра от 0,7м до 1,2м (по проекту). Думаю надо считать, что 10 см сверху трубы на всю траншею засыпано, другого варианта все равно нет. Никак иначе то не посчитать.
 
Людмила,
http://files.stroyinf.ru/Data1/8/8581/
статья 4
Кажется тоже должно быть
 
Ещё не совсем понятная ситуация по др. расценке, но тоже защитный слой.
Е23-01-020 Укладка канализационных безнапорных раструбных труб из поливинилхлорида (ПВХ). Сосав работ : 01. Опускание труб в траншею. 02. Укладка труб на основание с выверкой и подбивкой песка. 03. Установка резинового кольца в паз раструба и соединение труб. 04. Гидравлическое испытание смонтированного трубопровода.
Песка в ресурсах нет. Здесь меня тоже уверяют, что работу на обратную засыпку защитного слоя (30см выше трубы) брать не надо. На воде хоть о 10 см. говорится, а здесь как быть?
 
Людмила,
а траншею вы потом засыпаете ведь..
И кто отвечать будет за неуплотненную засыпку и как следствие разрыв механический труб от нагрузки..
Есть проект-есть работы
Есть СП и технологические карты.
По ним и работайте..
 
Алексей,есть еще заказчик, который понятно старается сократить все, что можно. А я должна не дать сократить то, чего нельзя. Как-то так.
 
Людмила,
есть утвержденный заказчиком проект.
И если ваш заказчик отступает от него- пусть все оформляет официально, а не по телефону.
Изменено: Алексей - 10.08.2018 10:16:09
 
Алексей, тоже считаю так, иначе потом вина явно не заказчика будет.
 
Людмила,оформляйте все с таким заком только официально..И предупреждайте, что ваши  указания нарушают условия проекта , что ведет к ухудшению качетсва работ.
В данной ситуации мы снимаем с себя всю ответственность за качество и гарантийные сроки
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 2)


Поиск в нормативной базе (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Поиск в нормативной базе
Добавление позиции в смету (3.2)
Цель видеоурока – показать пользователю, как в программе ГрандСмета добавлять позиции в смету, применять коэффициентов и осуществлять прямую замену ресурсов.
Методика определения сметных цен на материалы Методика определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства
(Утверждена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. № 1001/пр)
Армирование стен и перекрытий Типовая технологическая карта разработана на армирование стен и перекрытий