Нам выдают замечание что согласно пункта технической части 1.24.8. В ФЕР сборника 24 раздела 1 учтены затраты на выполнение комплекса основных работ по прокладке трубопроводов, установке компенсаторов, стальных задвижек и грязевиков, а также вспомогательных работ, сопутствующих и связанных с основными (резка труб, зачистка фасок под сварку, очистка внутренних поверхностей труб от загрязнений, подноска материалов и приспособлений в пределах рабочей зоны, установка и перестановка временных лестниц, подвесок и других приспособлений, устройство лесов для работы на высоте до 8 м и др.). Позиции ФЕР24-01-029-07(установка сильфоника), ФЕР24-01-032-05(установка задвижки) следует исключить
ВОПРОС: Установка сильфоника и задвижки тоже являются в составе сборника 24 раздел 1. Правильно ли мне вынесли замечание и как грамотно объяснить свою правоту?
Помогите найти расценку в ОСНБЖ ... 5е дополнение есть , но его не применяют если идешь в экспертизу... т.к. нет в реестре
"Николай пишет:
есть подозрения, что ее вообще из ФЕРов вручную запихнули, но актуальных ФЕРов нет для проверки"
не в ФЕР 2014 года не в ФЕР 2017 г редакции такой расценки нет , видимо какое ...
Расценки ФЕР 12-1-35-1, ФЕР 12-1-35-9 Автор: Алексей. Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти расценки ФЕР (ред. 2014 г. с изм. 1-3):
ФЕР 12-1-35-1
ФЕР 12-1-35-9.
Не знаю, существуют ли они вообще, заказчик требует.
В бассейне необходимо смонтировать крепежную полосу, геотекстиль Автор: Софья. Наталия, я применила фер 15-2-16-3 на штукатурку стен + пенетрон
фер 15-2-19-3 на выравнивание стен клеем
фер 11-1-37-8 на геотекстиль
фер 11-1-4-3 применительно на пвх для пола
...
Олег пишет: Установка сильфоника и задвижки тоже являются в составе сборника 24 раздел 1. Правильно ли мне вынесли замечание и как грамотно объяснить свою правоту?
Нет, не правильно. Установка фасонных частей не учтена расценками 24 сборника. Об Этом говориться в технической части. п. 2.24.1. Объем работ по прокладке трубопроводов теплоснабжения и золошлакопроводов следует исчислять по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых фасонными частями, сальниковыми и сильфонными компенсаторами, задвижками и П-образными компенсаторами по их развернутой длине.
В старой редакции базы трактовка идет немного другая, но там как правило были споры по поводу фасонных частей. Компенсаторы и арматура всегда расцениваются отдельно. Тот пункт из технической части который Вам привели в качестве аргумента, говорит лишь о том, что в сборнике есть расценки на все технологические операции. Так же можете в качестве аргумента можете привести ресурсную часть расценки.
Олег, - https://smetnoedelo.ru/~GnHUb -За расценкой только Трубы стальные в пенополиуретановой изоляции. Нет ни фланцев, ни задвижек и прочего. И посчитайте расход электродов на 1 км трассы при вашем Д трубы.
Алексей пишет: Олег, - https://smetnoedelo.ru/~GnHUb -За расценкой только Трубы стальные в пенополиуретановой изоляции.Нет ни фланцев, ни задвижек и прочего. И посчитайте расход электродов на 1 км трассы при вашем Д трубы.
Олег пишет:Установка сильфоника и задвижки тоже являются в составе сборника 24 раздел 1. Правильно ли мне вынесли замечание и как грамотно объяснить свою правоту?
Нет, не правильно. Установка фасонных частей не учтена расценками 24 сборника. Об Этом говориться в технической части. п.2.24.1. Объем работ по прокладке трубопроводов теплоснабжения и золошлакопроводов следует исчислять по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых фасонными частями, сальниковыми и сильфонными компенсаторами, задвижками и П-образными компенсаторами по их развернутой длине.В старой редакции базы трактовка идет немного другая, но там как правило были споры по поводу фасонных частей. Компенсаторы и арматура всегда расцениваются отдельно. Тот пункт из технической части который Вам привели в качестве аргумента, говорит лишь о том, что в сборнике есть расценки на все технологические операции. Так же можете в качестве аргумента можете привести ресурсную часть расценки.
Олег пишет:Спасибо за помощь, будем пытаться найти правду.
А что тут пытаться найти. Вы попали либо на не грамотного эксперта, либо вам просто режут смету.
скорее режут. По своему опыту, можете подсказать реально оспорить решение эксперта или проще согласится?
Олег, Это Ваши деньги. Если объем не большой и денег хватает, то сами думайте. Решение любого органа можно оспорить если умеете аргументировать и понимаете о чем говорите. Расценками учтена только прокладка трубопровода и установка опор.
Раскрывает расценку , нет ни задвижек ни компенсаторов ни сильфонов, и четко написано трубы- основной материал, даже не узлы, поэтому Вы правильно делали, все берется +
Олег пишет: По своему опыту, можете подсказать реально оспорить решение эксперта или проще согласится?
Оспаривать можно по-разному. Вежливо, аргументировано и с улыбкой Но если и это не поможет, тогда лучше согласиться. Особенно если вам ещё не раз придется "пройти" через этого эксперта...
Олег пишет:По своему опыту, можете подсказать реально оспорить решение эксперта или проще согласится?
Оспаривать можно по-разному. Вежливо, аргументировано и с улыбкой Но если и это не поможет, тогда лучше согласиться. Особенно если вам ещё не раз придется "пройти" через этого эксперта...
Дело в том, что этот человек является и начальником отдела экспертизы... Поэтому с одной стороны конфликтовать не хочется, а с другой стороны нужно бороться за свои объекты.
Замечание правильное, согласно ТЧ В ТЕР части 24 раздела 1 учтены затраты на выполнение комплекса основных работ по прокладке трубопроводов; установке компенсаторов, стальных задвижек и грязевиков, а также вспомогательных работ, сопутствующих и связанных с основными (очистка внутренних поверхностей труб от загрязнений; подноска материалов и приспособлений в пределах рабочей зоны; установка и перестановка временных лестниц, подвесок и других приспособлений, устройство лесов для работы на высоте до 8 м и др.) Достаточно чётко всё расписано.
Олег пишет: Поэтому с одной стороны конфликтовать не хочется
И не нужно, неблагодарное это дело. Только вежливые просьбы о разъяснении замечаний. А ещё не утвержать что-либо, а спрашивать. В форме вопросов эксперты лучше воспринимают инфу...
Считаю, свою точку должны отстоять, тем более в раскрытой расценке нет этого, даже если, снова попадете к эксперту , он будет знать, что ,Вы тоже разбираетесь и просто не срежет
Надежда пишет: Замечание правильное, согласно ТЧ В ТЕР части 24 раздела 1 учтены затраты на выполнение комплекса основных работ по прокладке трубопроводов; установке компенсаторов, стальных задвижек и грязевиков, а также вспомогательных работ, сопутствующих и связанных с основными (очистка внутренних поверхностей труб от загрязнений; подноска материалов и приспособлений в пределах рабочей зоны; установка и перестановка временных лестниц, подвесок и других приспособлений, устройство лесов для работы на высоте до 8 м и др.)Достаточно чётко всё расписано.
Тоесть, применяя данную расценку ФЕР24-01-032-05 прошу обратить внимание на 24-01 и рассуждать по контексту тех части можно определить следующее. Что на монтаж задвижки заложено "выполнение комплекса основных работ по прокладке трубопроводов; установке компенсаторов, стальных задвижек и грязевиков, а также вспомогательных работ, сопутствующих и связанных с основными (очистка внутренних поверхностей труб от загрязнений; подноска материалов и приспособлений в пределах рабочей зоны; установка и перестановка временных лестниц, подвесок и других приспособлений, устройство лесов для работы на высоте до 8 м и др.)"
Олег пишет: Нет, не правильно. Установка фасонных частей не учтена расценками 24 сборника. Об Этом говориться в технической части. п.2.24.1. Объем работ по прокладке трубопроводов теплоснабжения и золошлакопроводов следует исчислять по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых фасонными частями, сальниковыми и сильфонными компенсаторами, задвижками и П-образными компенсаторами по их развернутой длине.В старой редакции базы трактовка идет немного другая, но там как правило были споры по поводу фасонных частей. Компенсаторы и арматура всегда расцениваются отдельно. Тот пункт из технической части который Вам привели в качестве аргумента, говорит лишь о том, что в сборнике есть расценки на все технологические операции. Так же можете в качестве аргумента можете привести ресурсную часть расценки.
Расценкой фасонные части учтены. В работе берём проектную длину трубопровода, расцениваем материалы, которые нам нужны, причём метраж трубы берём за вычетом фасоннины, компенсаторов, НО и т.д.
Олег пишет: 1.24.8. В ФЕР сборника 24 раздела 1 учтены затраты навыполнение комплекса основных работ по прокладке трубопроводов, установкекомпенсаторов, стальных задвижек и грязевиков, а также вспомогательных работ,сопутствующих и связанных с основными (резка труб, зачистка фасок под сварку,очистка внутренних поверхностей труб от загрязнений, подноска материалов иприспособлений в пределах рабочей зоны, установка и перестановка временныхлестниц, подвесок и других приспособлений, устройство лесов для работы навысоте до 8 м и др.). Позиции ФЕР24-01-029-07(установка сильфоника), ФЕР24-01-032-05(установка задвижки) следует исключить
Ничего убирать не надо. Этот пункт перечисляет ВСЕ работы которые учитываются в первом разделе. Вообще все. Это никак не означает что не нужно учитывать работы по установке, задвижек и компенсаторов.
Собственно это далее подтверждается в 2.24.1. Объем работ по прокладке трубопроводов теплоснабжения и золошлакопроводов следует исчислять по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых фасонными частями, сальниковыми и сильфонными компенсаторами, задвижками и П-образными компенсаторами по их развернутой длине. т.е учитывается прокладка только труб по спецификации.
Если вы устанавливаете фасонину (любую) и НЕ стальные задвижки, которые можно учесть по раздел №1 ФЕр 24, то тогда
1.24.17. Затраты на отдельные виды работ, подлежащие выполнению при строительстве тепловых сетей, следует определять по соответствующим ФЕР:
- установка фасонных частей трубопроводов и врезка штуцеров для ответвлений — по ФЕР сборника 22 «Водопровод - наружные сети»; - установка чугунных задвижек — по ФЕР сборника 22 «Водопровод - наружные сети»; - установка задвижек и другой арматуры независимо от диаметров с пневматическим, гидравлическим, электрическим и электромагнитным приводами — по соответствующим расценкам на монтаж оборудования; -установка задвижек стальных с ручным приводом и вентилей — по расценкам табл. 24-01-032, 24-01-033.
Моя переписка с проверяющими - долго объяснять, посмотрите - возможно пригодится. Были замечания: 1. Рекомендуется исключить п.99,п.100 ТЕР22-03-001-06 -Установка фасонных частей стальных сварных диаметром 300-800мм ЛС, работа учтена в прокладке трубопроводов. 2. Исключить работы по ТЕР22-03-001-06- Установка фасонных частей стальных сварных диаметром 300-800мм -(п.99,п.100,п.126,п.127,п.137,п.138)- работа учтена в прокладке трубопровода. Ответ на замечания:
Замечание не принимается. Объем работ принят по проектной длине – на основании проектного профиля тепловой сети - в соответствие с проектом: л.7,8 ТОМ ТС - (117,8+ ((245,3-(21+19,4)-футляры)))*2нити трубопровода=645,4м. На основании п. 2.24. Исчисление объемов работ при использовании ТЕР части 24 «Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети»: п. 2.24.2. Объем работы по укладке в траншею трубопроводов следует исчислять по проектной длине трубопроводов без вычета фасонных частей, запорной арматуры. Прокладка трубы не принимается по количеству трубы из спецификации. По технической части к сборнику ТЕР24 Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети, п.24.10:Затраты на отдельные виды работ, подлежащие выполнению при строительстве тепловых сетей, следует определять по соответствующим ТЕР:
– установка фасонных частей трубопроводов и врезка штуцеров для ответвлений – по ТЕР части 22 «Водопровод – наружные сети»;
По составу работ расценкиТЕР24-01-008-09 не учтена установка отводов:
01. Сварка труб в звенья.
02. Опускание звеньев труб и деталей в канал.
03. Сварка звеньев труб в канале.
04. Установка и приварка подвижных и неподвижных опор.
05. Изоляция стыков скорлупами из пенополиуретана, термоусаживающейся лентой или манжетой.
06. Трехкратная промывка и гидравлическое испытание трубопроводов.
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 1
1. Загрузка позиций из табличных данных
00:23 Вставка табличных данных
02:12 Привязка к виду работ
03:11 Мультиредактирование
2. Ресурсы
04:40 Исключение ресурсов из расценки
05:35 Поиск материал...
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.