Производится монтаж оборудования на открытой площадке. Оборудование весом 27т. Монтируется насос на высоте 1,5м. Для монтажа применили Терм37-1-13-3, с коэф.1,1 по приложению 37.1. Также дополнительно применили расценку ТЕРм40-1-2-1 на вертикальное перемещение свыше одного метра. Заказчик не пропустил ни ту ни другую расценку. ТЕРм40 не пропустил основываясь тем что внутри расценки ТЕРм37 применен повышающий коэф. на монтаж оборудования свыше 1м. А ТЕРм37-1-13-3 заменил на ТЕРм37-01-001-13.
Вопрос: Прав ли заказчик что нельзя применять терм40 если применили повыш.коэф. внутри расценки?
И прав ли заказчик заменив расценку Терм37 одну на другую обосновывая что насос относится к сосудам.
Есть ли какие-либо обосновывающие документы? Спасибо большое!
Монтаж оборудования после кап.ремонта ... демонтаж, то почему нельзя использовать для монтажа этот же сборник!? ... Открывайте УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖОБОРУДОВАНИЯ (ФЕРм-2001) МДС 81-37.2004 ... и там много чего найдете!
Например:
2.12. В ФЕРм учтены следующие условия поставки оборудования ...
Каким документом доказать заказчику, что ПНР на вентиляцию не входит в монтаж? ... выполнением комплекса работ по монтажуоборудования, установленного соответствующими нормативными и техническими документами на поставку и монтажоборудования, включая:
- распаковку оборудования с отноской упаковки;
- очистку оборудования от консервирующей смазки и покрытий;
- технический ...
Как обосновать необходимость погрузо-разгрузочных работ ...
разгрузочные работы и транспортировку материалов и оборудования от при-
объектного склада до места монтажа?
Ответ.
Нормами и расценками на монтажоборудования и на строительные рабо-
ты предусмотрены затраты по разгрузке оборудования и материалов на при-
объектном складе и внутрипостроечный ...
Монтаж ранее демонтированного оборудования. Автор: Светлана. Добрый день. При монтаже ранее демонтированного оборудования в смете учитываем только монтаж, стоимость оборудования не берем, правильно? Спасибо.
Можно ли в смете брать оборудование без монтажа Автор: Ирина. "Olga пишет:
Договор на монтажоборудования с оборудованием подрядчика. "
"Olga пишет:
Можно ли в смете брать оборудование без монтажа, т.е. только стоимость оборудования?...
Алексей Аксенов пишет: ТЕРм37-1-13-3 заменил на ТЕРм37-01-001-13.
не понимаю что вас не устраивает... Заказчик примени расценку которая без каких-либо коэффициентов в 13раз выше вашей с коэффициентами.
Цитата
Алексей Аксенов пишет: Оборудование весом 27т. Монтируется насос на высоте 1,5м.
что это за насос? На каком предприятии и для какой среды?
Цитата
Алексей Аксенов пишет: Заказчик не пропустил ни ту ни другую расценку. ТЕРм40 не пропустил основываясь тем что внутри расценки ТЕРм37 применен повышающий коэф. на монтаж оборудования свыше 1м.
Заказчик прав. т.ч м37 п.1.37.1.2. вертикальное перемещение на отметку до +1 м. При монтаже оборудования на отметке свыше 1 м к затратам труда и оплате труда рабочих, к стоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в приложении 37.1.
Алексей Аксенов пишет: И прав ли заказчик заменив расценку Терм37 одну на другую обосновывая что насос относится к сосудам.
Неправ. Согласно ГОСТ Р 52630-2012 / ГОСТ 34347-2017 насос никакого отношения к сосудам и аппаратам не имеет.
РД 26-18-89 Сосуды. Термины и определения
Сосуд - Изделие (устройство), имеющее внутреннюю полость, предназначенное для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортирования газообразных, жидких и других веществ.
Примечания :
1. В зависимости от геометрической формы внутренней полости различают:
цилиндрический сосуд;
конический сосуд;
шаровой сосуд;
торообразный сосуд;
призматический сосуд;
или их сочетание (комбинированный сосуд).
2. В зависимости от рабочего расположения продольной оси различают:
Алексей Аксенов пишет: Вопрос: Прав ли заказчик что нельзя применять терм40 если применили повыш.коэф. внутри расценки?
Не прав
ТЧ 40м
Цитата
ФЕРм сборника 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного федеральными единичными расценками на монтаж оборудования» предназначены для определения затрат на дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх расстояний, предусмотренных ФЕРм.
Под «дополнительным перемещением» следует понимать разницу между расстоянием, предусмотренным в проекте, и расстоянием, учтенным в федеральных единичных расценках на монтаж оборудования (ФЕРм)
Цитата
Алексей Аксенов пишет: А ТЕРм37-1-13-3 заменил на ТЕРм37-01-001-13.
Ирина Иванчикова пишет: ТЧ 40мЦитатаФЕРм сборника 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного федеральными единичными расценками на монтаж оборудования» предназначены для определения затрат на дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх расстояний, предусмотренных ФЕРм. Под «дополнительным перемещением» следует понимать разницу между расстоянием, предусмотренным в проекте, и расстоянием, учтенным в федеральных единичных расценках на монтаж оборудования (ФЕРм)
не имеет отношения в м37. Потому как
Цитата
ProSlave пишет: п.1.37.1.2. вертикальное перемещение на отметку до +1 м. При монтаже оборудования на отметке свыше 1 м к затратам труда и оплате труда рабочих, к стоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в приложении 37.1.
т.е увеличивается все расценка, а не какая-то конкретно составляющая.
При проверке сметной документации на строительство и ремонт технологических установок возникают разногласия по применению государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования. Прошу дать разъяснения по следующему вопросу: — в смете на монтаж оборудования массой 28,1 т, находящегося на отметке +7,2 м, применяется расценка ГЭСНм 37-01-001-13, учитывающая "полный комплекс монтажных работ, определённый на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж оборудования, включая затраты на вертикальное перемещение на отметку до + 1,0 м". К данной расценке применён поправочный коэффициент К = 1,2 при монтаже оборудования на отметке свыше 5 до 15 м. Требуется ли дополнительно предусматривать перемещение оборудования и материальных ресурсов до монтажной отметки сверх учтённого государственными элементными сметными нормами на монтаж оборудования? Что входит в поправочный коэффициент при монтаже оборудования на отметке свыше 5 до 15 м и что учитывает дополнительное перемещение оборудования до монтажной отметки? Ответ В Технической части Сборника на монтаж оборудования № 37 "Оборудование общего назначения" приводится следующая информация:
нормами отдела 01 в Сборнике учтены затраты на вертикальное перемещение на отметку до + 1 м;
в таблице приводятся коэффициенты при выполнении работ на отметке выше 1 м.
При использовании данной информации необходимо иметь в виду, что вертикальный подъём оборудования на высоту выше +1 м касается вертикального подъёма оборудования. В Вашем случае, когда монтаж оборудования массой 28,1 т монтируется на отметке 7,2 м, учитывается вертикальный подъём оборудования на высоту до 10 м по Сборнику № 40 "Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного в сборниках государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования". Поправочный коэффициент 1,2 учитывается при производстве работ на высоте сверх расстояний, учтённых в нормативах:
применяется к затратам труда и оплате труда рабочих-монтажников, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов (в том числе оплате труда машинистов).
Этим коэффициентом учитываются:
затраты на подъём и спуск рабочих-монтажников и стеснённость движений при выполнении работ на высоте;
снижение эффективности использования техники машинистами.
При определении сметной стоимости монтажа оборудования массой 28,1 т на высоте 7,2 м следует учесть как затраты на вертикальный подъём оборудования так и дополнительные затраты к оплате труда и затратам труда на условия работ.
Консультации и разъяснения №1 2016 (81) - не имеет юридической силы и относится к ИМХО отвечающего, как и мое и ваше Ирина Иванчикова, мение.
т.ч м37 п.1.37.1.2. вертикальное перемещение на отметку до +1 м. При монтаже оборудования на отметке свыше 1 м к затратам труда и оплате труда рабочих, к стоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в приложении 37.1. т.е если монтаж на отметке выше учтенного - применяем коэф. Все.
Цитата
Ирина Иванчикова пишет: применяется к затратам труда и оплате труда рабочих-монтажников, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов (в том числе оплате труда машинистов). Этим коэффициентом учитываются: затраты на подъём и спуск рабочих-монтажников и стеснённость движений при выполнении работ на высоте; снижение эффективности использования техники машинистами.
в чем конкретно заключается снижение эффективности использования техники?
Технике без разницы на какую высоту поднимать груз. Меняется ТОЛЬКО время подъема и вылет стрелы, что и учитывается
Цитата
Ирина Иванчикова пишет: применяется к затратам труда и оплате труда рабочих-монтажников, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов (в том числе оплате труда машинистов).
ProSlave, Я смотрю так. Есть ТЧ 37 монтажного сборника, которая говорит
Цитата
1.37.1.2. вертикальное перемещение на отметку до +1 м. При монтаже оборудования на отметке свыше 1 м к затратам труда и оплате труда рабочих, к стоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в приложении 37.1.
и есть ТЧ 40 монтажного сборника
Цитата
ФЕРм сборника 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного федеральными единичными расценками на монтаж оборудования» предназначены для определения затрат на дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх расстояний, предусмотренных ФЕРм.
а 37 монтажный сборник учитывает вертикальное перемещение до 1 м, значит все что больше надо брать по 40 монтажному сборнику.
1.8.3. При производстве работ на высоте св. расстояний, указанных в общих положениях к разделам ФЕРм, к затратам труда и оплате труда рабочих следует применять коэффициенты:
1,05 при высоте св. 2 до 8 м;
1,1 при высоте св. 8 до 15 м;
1,25 при высоте св. 15 до 30 м;
1,4 при высоте св. 30 до 60 м;
1,6 при высоте св. 60 до 100 м;
1,8 при высоте св. 100 м.
Этими коэффициентами учитываются затраты времени на подъем и спуск рабочих и стесненность движений при выполнении работ на высоте.
Затраты на перемещение на высоту электрооборудования и материальных ресурсов сверх расстояний, указанных в общих положениях к разделам ФЕРм, следует определять дополнительно.
Вот тут никаких вопросов нет. Коэффициенты не применяются к стоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) , в отличии от М37 - в этом случае следует применять М40. Вопросов нет.
5.11.Единичными расценками учтены затратына горизонтальное и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов, необходимых для его монтажа, от приобъектного склада до места производства работ на расстояния, приведенные в технических частях соответствующих сборников ФЕРм.
5.11.1. В случае, когда проектом предусмотрено перемещение оборудования на расстояние, превышающее учтенное единичными расценками и сметными нормами, дополнительно в сметные расчеты (сметы) включаются затраты на:
- горизонтальное перемещение оборудования от приобъектного склада до "места установки" сверх расстояния, учтенного в единичных расценках соответствующих сборников ФЕРм. При этом в сметных расчетах (сметах) дополнительные затраты на горизонтальное перемещение оборудования учитываются при условии, что расстояние перемещения оборудования от приобъектного склада до "места установки" не превышает 1500 м, длялинейных объектов капитального строительства - 1000 м;
- вертикальное перемещение (подъем или спуск) оборудования на отметки выше или ниже учтенных в единичных расценках, за исключением случаев, когда в расценках учтено перемещение "до проектных отметок". В случае, если перемещение учтено "в пределах любого этажа", дополнительно учитывается подъем оборудования от нулевой отметки (уровня земли) до отметки пола соответствующего этажа.
5.11.2. Затраты на перемещение оборудования и материальных ресурсов на расстояния, сверх учтенных в единичных расценках, определяются по расценкам сборника ФЕРм 81-03-40-... "Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного в сборниках единичных расценках на монтаж оборудования".
5.11.3. Дополнительное перемещение оборудования на расстояние менее 50 м не учитывается.
5.11.4. Затраты на горизонтальное перемещение оборудования свыше 1500 м для объектов капитального строительства (кроме линейных), для линейных объектов капитального строительства - свыше 1000 м относятся к транспортным расходам и учитываются в сметной стоимости оборудования при подготовке сметных расчетов (смет).
5.11.5. Для линейных объектов капитального строительства, имеющих протяженность более 1000 м, перемещение на дополнительное расстояние определяется на основании проекта организации строительства.
Т.е. если перемещение больше чем учтенное в ТЧ сборника на монтаж оборудования, берем 40 монтажный сборник и по нему расцениваем дополнительное перемещение. Кстати, похожая текстовка была и раньше в 37 отмененном МДСе
Ирина Иванчикова пишет: Т.е. если перемещение больше чем учтенное в ТЧ сборника на монтаж оборудования, берем 40 монтажный сборник и по нему расцениваем дополнительное перемещение.
кто же спорит то. Только есть нюанс смотрите по М8 там коэффициенты не применяются к
Цитата
ProSlave пишет: к стоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) , в отличии от М37
Еще раз повторю.
Цитата
ProSlave пишет: Зачем еще учитывать дополнительное перемещение
по м40, если коэффициенты по Т.Ч М37 - УЧИТЫВАЮТ увеличение времени работы механизмов СВЯЗАННОЕ с изменением высоты монтажа? Что тогда учитывает этот коэф?
Вы посмотрите другие Т.Ч к монтажникам. Там или указано просто расстояние перемещения вертикального, либо указано что нужно применять М40 и ни в одном нет корректировки по ЭМ коэффициентом. Это потому, что вы либо затратам труда и оплате труда рабочих применяете коэффициенты, как в М8, либо просто добавляете механизм по М40 к любому сборнику. Потому-что М40 = недостающие механизмы. В М37 - есть корректировка по ЭМ, зачем там М40?
Усложняющие факторы. Какие именно затрудняюсь ответить. Если для рабочих подъем-спуск, стесненность, то по эффективность ЭММ, предположу, что это увеличение времени работы подъемных сооружений, связанное с увеличением времени работы монтажников, у которых присутствует стесненность при работе на высоте, а значит время их работы увеличено.
Ирина Иванчикова пишет: Если для рабочих подъем-спуск, стесненность, то по эффективность ЭММ, предположу, что это увеличение времени работы подъемных сооружений, связанное с увеличением времени работы монтажников, у которых присутствует стесненность при работе на высоте, а значит время их работы увеличено.
Это без разницы. Мы же дополнительно учитываем только вертикальное перемещение груза.
3.3. В соответствии с проектной документацией, предусматривающей особенности производства строительных, ремонтно-строительных, монтажа оборудования и пусконаладочных работ и усложняющие факторы, в сметных расчетах (сметах) к сметным нормам применяются повышающие коэффициенты. 3.4. К "усложняющим" относятся факторы, которые влияют на условия выполнения работ, связанные с технологическими особенностями их выполнения (разработка мокрого грунта, кирпичная кладка закругленных стен, и т.п.). Коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы производства работ, приведены в технических частях и приложениях соответствующих сборников.
Т.е. коэффициенты в ТЧ, это только усложняющие факторы, а доп перемещение нужно брать дополнительно по 40 монт.сборнику, согласно пункта 5.11.2.этих же самых МР
Ирина Иванчикова, Ладно-ладно, может и не прав я, но лично я -бы не стал к м37 брать дополнительное вертикальное перемещение, вот из-за таких как я! ))) Вопрос на копейку.
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 2
Сметы-аналоги (шаблоны смет)
00:17 Копирование смет с предыдущего объекта
01:18 Удаление индивидуальных начислений в позициях сметы
03:40 Настройка сметы для использования в следующих объектах
06...
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2019 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.