Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Есть расценка ФЕР01-01-009-14 "Разработка грунта в траншеях экскаватором "обратная лопата" ..." Подрядчик просит учесть доставку экскаватора до места работ. Открыв виды работ в расценке я вижу "Перемещение экскаватора в пределах фронта работ" Это считается доставкой экскаватора или нужно что то брать отдельно?
Это Максим видимо из тех части ФССЦ берет, где написано что транспортные расходы сидят в материалах ценника, и учтено перемещение на расстояние не превышающее 30 км
1. Согласно МДС 81-35-2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ"; МДС 81-36.2004 "Указания по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специально-строительные работы" МДС 81-37.2004 "Указания по применению Федеральных единичных расценок на монтаж оборудования"; МДС 81-19.2000 "Методические указания о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные., специальные строительные и пусконаладочные работы" и МДС 81-20.2000 "Методические указания по разработке единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы", в затратную часть единичных расценок (ФЕР, ФЕРм), сметная стоимость эксплуатации машин и механизмов ("базисная" цена на 1 маш-час. в уровне цен на 01.01.2000) включается из Сборников Федеральных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. В соответствии с требованиями вышеуказанных руководящих документов, при расчете "базисной" цены машин и механизмов соблюдены требования и порядок МДС 83-3.99 "Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств".
Вышеперечисленные руководящие Методические указания введены в Федеральный реестр сметных нормативов, в связи с этим, соблюдение требований и Правил, установленных указанными Методическими документами, при разработке сметной документации, а также индивидуальных единичных расценок и калькулировании затрат, обязательны.
Нормативные показатели сметных норм и расценок исчисляются в расчете на 1 машино-час среднесменного времени эксплуатации машин, в том числе включает:
время участия машин в выполнении технологических операций, в том числе для автотранспортных средств - время их перемещения с базы механизации (строительной площадки) на строительную площадку (базу механизации);
время замены быстроизнашивающихся частей, режущего инструмента и сменной рабочей оснастки;
время перемещения машин по фронту работ в пределах строительной площадки;
время технологических перерывов в работе машин при выполнении строительно-монтажных работ;
время подготовки машин к работе и их сдачи по окончании работы;
время на ежесменное техническое обслуживание машин;
перерывы в работе машиниста (машинистов экипажа), регламентируемые законодательством о труде;
затраты на перебазировку машин с одной строительной площадки (базы механизации) на другую строительную площадку (базу механизации) в регионе (районе) строительства, включая монтаж машин с выполнением пусконаладочных операций, демонтаж, транспортировку с погрузочно-разгрузочными операциями, а также, с учетом способа перебазировки (своим ходом; на буксире; на прицепе без демонтажа; на прицепе с демонтажем и последующим монтажом).
Согласно п. 4.8.6 МДС 81-3.99, по особо сложным и мощным машинам на операции, связанные с их перебазировкой, разрабатываются отдельные расценки и соответствующие затраты учитываются в сметах отдельной строкой. Перечень машин и механизмов, в сметной цене которых не учтены затраты по перебазировке, включен в Приложение 6, указанного МДС.
Согласно п. 1.11 МДС 81-36.2004 "Указания по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специально строительные работы (ФЕР-2001), п. 1.7 МДС 81-37.2004 "Указания по применению Федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРМ-2001), и п. 1.10 МДС 81-38.2004 "Указания по применению Федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001), "Затраты на перебазирование строительных машин, не учтенные в составе сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, учитываются в сметной документации отдельной строкой на основании калькуляций, учитывающих фактические условия перевозки, монтажа и демонтажа машин в соответствии с проектом производства работ. В случаях, когда отклонения между фактическими затратами на перебазирование строительных машин и механизмов и затратами, предусмотренными в стоимости 1 маш.-ч работы строительных машин превышают 10 %, стоимость затрат по перебазированию строительных машин и механизмов надлежит учитывать непосредственно в локальных сметах, с исключением из стоимости 1 маш.-ч строительных машин сметной стоимости затрат на их перебазирование".
Указанные выше разъяснения касаются, если договорная цена строительства объектов обосновывается с применением "базисно-индексного" метода ценообразования с применением системы индексов для перевода "базисных" (на 01.01.2000 г.) цен в "текущий" уровень. При этом, подразумевается, что база механизации Подрядной организации располагается в районе (регионе) строительства. В этом случае, в сметную документацию (в прямые затраты), фактические затраты по перебазированию строительных механизмов, включается расчетным путем по всей номенклатуре (по локальной смете), с исключением из стоимости механизмов (1 маш-час), статью затрат по перебазировке указанных механизмов.
2. По иному решаются вопросы, касающиеся организации строительства, с привлечением Подрядных организаций из других регионов.
На стадии обоснования инвестиций в капитальные вложения и планировании работ, на основании мониторинга и изучения рынка, Заказчик (Инвестор) устанавливает наличие и возможность привлечения строительно-монтажных организаций, дислоцирующих в районе строительства, имеющих соответствующую базу механизации и соответствующие допуски к проектируемым работам.
Если в районе строительства отсутствует возможность привлечения "местных" трудовых ресурсов и строительно-монтажных организаций, имеющих соответствующие допуски к выполнению работ предусмотренных проектным решением, тогда, в Проекте организации строительства (ПОС), в соответствии с Техническим заданием Заказчика, предусматриваются мероприятия по обеспечению объекта строительства энергоресурсами, механизмами и специалистами соответствующей квалификации, в том числе, определяется "характер" и "метод" строительства: вахтовый, разъездной и т.д.
В связи с этим, согласно п. 4.85 Раздела "Определение размера средств, включаемых в Главу "Прочие работы и затраты" МДС 81-35.2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ" и Приложения 8 "Рекомендуемый перечень основных видов прочих работ и затрат включаемых, в вводный сметный расчет стоимости строительства" в Графы 7 и 8 Главы 9 "Прочие работы и затраты" Сводного сметного расчета на строительство объекта, включаются затраты, связанные с перебазированием строительно-монтажной организации с одной стройки на другую (с одного региона на другой), расчетом, на основании данных Раздела "Проект организации строительства (ПОС)" проектной (рабочей) документации.
При этом, показатели затрат на перебазировку определяются расчетом, с учетом фактических транспортных схем и способа перебазировки, в том числе: своим ходом, на буксире, на прицепе без демонтажа, на прицепе с демонтажем и последующим монтажом.
3. Согласно требованиям Статьи 709 "Цена работы" и Статьи 432 "Основные положения о заключении договора" Гражданского Кодекса (далее ГК РФ), в том числе:
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
"Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение".
Из вышеизложенного следует, что на стадии отбора Подрядной организации и заключения соответствующего Договора на строительство объекта, стороны должны изучить условия организации строительства и предусмотреть в условиях и договорной цене заключаемого Договора, необходимые финансовые средства и условия их компенсации.
Согласно Статьи 425 "Действие договора" ГК РФ, "Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения".
На стадии исполнения заключенного Договора затраты Подрядной организации по передислокации базы механизации из другого региона на место строительства объекта компенсируются Заказчиком с соблюдением условий, предусмотренных заключенным Договором.
Источник: Вестник ценообразования и сметного нормирования № 3 (180)
Людмила пишет: Реально ли доказать что поблизости нет ни одного местного экскаватора
- в реальности эти расценки не учитывают аренду какой либо техники(особенно сборник 1, там аккурат по ТЕР на соляру хватает, если ты не роешь котлован под дом), а подразумевают что у подрядчика она есть.
В данном видеоуроке рассказывается о технической части сборника, подробно рассматривается таблица затрат и приводятся коэффициенты из технической части в программе ГрандСмета.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.