Вопрос,который хочется поставить и обсудить,отсутствует в поиске. Возможно он не имеет ответа. А вдруг мы с вами возьмем и разберемся. Нас всех объединяет база ФЕР. А в каждом городе есть свои ТЕР. Было время, когда в номере расценки мы практически меняли только первую букву,подставляли свои ресурсы ( привязанные) и все. Не берусь судить о других городах, тем более о Москве,но в Санкт-Петербурге сметчику работать со своими ТЕРами совсем неплохо. Строительная наука развивается с внедрением новых технологий и материалов ,и разработчики сметных нормативов СПб выдают расценки соответствующие. Перечислю только некоторые : -остекленные витражи на большую высоту, -несъемная опалубка "Durisol", -монтаж вентилируемых фасадов, -устройство теплоизоляции фасадов с различными видами облицовки ( панели,плитка,штукатурка), -новейшие кровли, - " венецианская штукатурка" и так далее.
Мы всем этим пользуемся,находя в поиске по ключевому слову нужную работу. А потом ( если нет по КОДу) среди поставщиков ищем только продукцию, а не договорные расценки "преуспевших" монтажников и отделочников .
А что происходит в других городах? Расценок "по Горячкину "у них нет, а технологии-то существуют-как их расценить? Питерские расценки брать нельзя, а когда эти работы появятся в (ФЕР) -неизвестно. Если есть уже официально подсчитанный норматив ,оформлен в сборнике, почему нельзя этой информацией пользоваться "иногородним" сметчикам ,хотя бы в случае, когда применительно ничего подходящего нет ?
Что вы об этом думаете? Спрашиваю не зря-есть кое-какие идеи.
Людмила Платова пишет: Поэтому, на основании п. 2.3.Р.II МДС 81-35.2004 ( см. выкопировку выше),предложено обсудить способ составления индивидуальной или местной расценки на основе готовых нормативов ,взятых из расценок РЦЦС ( т.е.начинку),но с использованием местных цен на материалы ,стоимости чел.-часа и др.особенностей производства работ в регионе.
Ну сделаете Вы ее. Если бюджет, то он не примет неутвержденную расценку, а утверждать вы ее будете min полгода и не вариант, что утвердите. Лучше договориться о применении из ТЕР с переводом в ФЕР и то мало кто согласится
Людмила Платова пишет: ....Интересно мнение службы заказчика на эту тему.......
Не скажу за всех, но... Создание индивидуальных расценок скорее интересно подрядчику. Потому как он пытается не истины ради, а прибавления в цене добиться. А нас вполне устраивают применительные расценки
Обратите внимание на приведенный пример - расценка ТЕР-06-01-118-1 и вспомните условие создания индивидуальной расценки - если нет возможности подобрать применительно.
Для бюджетной стройки. Работу с применением новой технологии сначала нужно правильно назвать, чтобы применительно найти одну или несколько подходящих расценок,сравнить состав работы и расход материалов в найденных расценках. А с чем сравнить,если у вас только название и больше ничего. А если есть уже наработки ответственного учреждения,почему их нельзя просто посмотреть и потом сравнивать с похожими работами найденных расценок. Это тоже работа, но она облегчит задачу. А таких"новых" работ очень много. Для небюджетной стройки проще - использовать название и нормативы готовой "закрытой" расценки с указанием источника и сосчитать все в ресурсном методе.
Про утверждение индивидуальной расценки речи вообще нет-быстрее расценка Горячкина получит место в Реестре Минрегиона. Но использовать готовую наработку в своих расчетах, что тут плохого.? Только найти механизм использования этих наработок.
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов в локальной смете в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Описание работы конструктора расчета перехода в цены.
В данном видеоролике продемонстрированы:
1. Применение поправок и начислений.
2.Отличие поправок от начислений.
3. Локальный сметный расчет с НДС и по УСН.
4. Варианты шаблонов концовок.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.