Ирина, свою библиотечку нужно создать обязательно и литературу можно найти, но будет ли она настольной для вас ? Есть книги,в основном,для начинающих. Об этом шла речь в темах форума. Мое же мнение, и я об этом писала, что такую "настольную" книгу можно создавать самой на протяжении всей своей рабочей жизни. Из того,что находится во время поиска- нормативную информацию,физические свойства материалов,геометрические формулы,способы подсчета объемов работ ( некоторых), №№ писем и распоряжений,№№ расценок, поиск которых затруднен по поиску, эскизы каких-либо конструкций , чертежики сечений по траншее, ограждению, данные перехода ЭКМ в м2 - в кВт и т.д.- это необходимо фиксировать у себя любым способом и создать свою личную "книгу информации". Эта книга будет постоянно пополняться вами и станет хорошим подспорьем при работе со сметами. В теме,по-моему, "Практикум для начинающих" я прикладывала примерный список того, с чего начать и что можно собрать -это помогло мне в течение многих лет работать с такой книгой и не тратить время на повторный поиск одного и того же материала.
Ирина, я вспомнила, что попросила редактора удалить этот документ. Если вы почитаете тему "Практикум для начинающих", вы поймете,почему. Я постараюсь восстановить этот список и пришлю вам на адрес ( через "Письмо"). Спасибо, что вы поняли то, о чем я хотела сказать. Скоро пришлю.
Обзор последовательности действий при расчёте локальных смет по сборникам ТСН города Москвы в ПК "ГРАНД-Смета"
1. Начальная настройка
00:33 Как выбрать и настроить нормативную базу?
04:18 Какие настройки надо сделать в смете для расчёта по ТСН Москв...
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 14 августа 2023 г.)
Методические рекомендации по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.