ФЕРм 12 Технологические трубопроводы

Страницы: 1
RSS
ФЕРм 12 Технологические трубопроводы
 
Подскажите пожалуйста, можно ли применять коэффициент в расценки "перевод в тоннаж ", тем самым переводя метры в тонны? Мы так работали очень долгое врямя со многими заказчиками, так как это позволяет учесть вес трубопровода в зависимости от его толщины стенки, все фасонные части, а также вес опор, как это говорится в тех.части этого сборника. Но сейчас столкнулись с новым заказчиком, который не пропускает этот коэффициент, ссылаясь на то, что мы корректируем расценку, а этого делать нельзя. Прав ли он? Не знаете есть ли такой документ подтверждающий правильность применения этого коэффициента?
 
Прошу прощения, но Заказчик прав. И нормы на монтаж трубопроводов и цены на на трубопроводы даны на единицу измерения "метр".
Рассчитать длину труб зная их сортамент и массу элементарно.
Пересчитать расценки на монтаж с метров в тонны не представляется возможным. В сборниках на монтаж трубопроводы указаны по диаметру условного прохода без указания толщины стенок.
Может быть, что я не совсем понял поставленный вопрос - дайте пож. пример вашего расчета.
 
1
 
В тоннаж перевести метры не можете, а вот учесть коэффициент изменения массы оборудования (в т.ч. и трубопроводов) вы можете. Вам необходимо рассчитать 1 м монтируемого участка, который будет включать в себя вес трубы, отводов, переходов, тройников, фланцев и т.д. Вот конкретный пример по расценке ФЕРм 12-01-04-07:
Монтаж: участка трубопровода D-57х3 - 37,3м, состоящего из:
1. труба 57х3 мм - 31м*4кг = 124 кг
2. фланцы Ду50 - 4шт*1,7 кг = 6,8 кг
3. фланцы Ду50 - 38шт*2кг = 76 кг
4. фланцы Ду50 - 2шт*3кг = 6 кг
Итого масса трубопровода 212,8 кг
Масса 1 м трубопровода составляет 212,8кг : 37,3м = 5,7 кг. Открываем МДС 81-37.2004 находим п.4.3.1 где сказано "при разнице в массе более чем на 10% - применением к расценке ближайшего по массе оборудования коэффициенты, приведенные в табл.2". В нашем случае коэффициент изменения массы составляет 5,7 : 4 = 1,425, т.е. больше 10%. Таким образом согласно табл.2, коэффициент изменения единичной расценки составит 1,25.
 
1. В ФЕРм12-01-004-07 учтен монтаж трубопроводов 4,2 кг/м - Ваш расчетный коэффициент будет поменьше.
2. Обратите внимание на Приложение 1 п.50 к ФЕРм12 - трубы отнесены к материалам, а коэффициент начисляется на оборудование.
 
Я работаю с заказчиком ОАО "Газпром", которое ежегодно предоставляет "временное положение о порядке составления сметной документации" и в котором прописаны пункты:

-При определении сметной стоимости монтажа
технологических трубопроводов или его изготовления с массой трубопроводов, отличной от принятых в расценках следует руководствоваться порядком, установленным пунктом 4.3.1. по определению сметных расценок на монтаж оборудования, не предусмотренного сборниками ФЕРм «Указаний по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования» МДС 81-37.2004
-Установленный порядок в равной мере распространяется как на оборудование, так и на трубопроводы. Коэффициенты изменения сметных норм определяются на основании таблицы 2 указаний, и зависят от коэффициентов изменения массы трубопроводов.
Далее идет пример расчета.
В Примечании к таблице 2 МДС 81-37.2004 указано: "Коэффициенты изменения единичных расценок, приведенные в табл.2, применяются к прямым затратам (включая все составляющие прямых затрат), а также к затратам труда рабочих-монтажников. Кроме того, коэффициенты распространяются на неучтенные в единичных расценках и приведенные в приложениях к соответствующим сборникам ФЕРм нормы расхода материальных ресурсов для индивидуального испытания оборудования и других целей"
Изменено: Марина - 20.05.2014 11:01:16
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: ферм трубопроводы


Структура программы (2.1)
Видеоурок по ГрандСмете рассказывает о структуре программы о том, как выбрать и подключить региональную базу. Также пользовать сможет узнать о существующих типах нормативов.
Поиск в нормативной базе (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Поиск в нормативной базе
МДС 81-33.2004 Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве Сборник 9. Металлические конструкции Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 9. Металлические конструкции