Что означают: Патрубки в расценке м08-02-409-1

Страницы: 1
RSS
Что означают: Патрубки в расценке м08-02-409-1
 
Помогите разобраться. Заказчик настаивает на удалении из расценки м08-02-409-1 "Труба винипластовая по установленным конструкциям, по стенам и колоннам с креплением скобами, диаметр до 25 мм" всех материалов, которые не используются при монтаже. Особенно вызывает вопрос Патрубки. Что это такое? Где они используются?
 
Заготовка пластмассовых труб - Заготовительные работы при монтаже электрооборудования
 
Елена, спасибо! И такой вопрос, правомерен ли генподрядчик требовать от подрядчика убрать из расценки  м08-02-409-1 эти Патрубки,если они реально не используются? Ведь согласно МДС  81-35.2004 п 2.2 "
Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются"
 
На этом пункте МДС и настаивайте,но вообще заказчик может эту расценку и не пропустить, некоторые настаивают на 413, провод в резинобитумных трубках, она гораздо дешевле
 
Ничего из расценки убирать нельзя! МАТ=0 - это редкий обоснованный случай, таких расценок единицы. В данной расценке МАТ=0, извините, проверяющий дурак. Если у Вас гофра, а не труба винипластовая, то на 413. А если всё, как описано, то оставляйте, как есть. Вы можете вычеркнуть из расценки скобы и вставить другие, например, которые используете, но всё вычёркивать нельзя!
"Вопрос: Добрый день, Лилия Яковлевна! Подскажите правомерно ли из расценок удалять вспомогательный материал, если точно знаем, что он использоваться не будет. Если да, то где это написано? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Наверное речь идёт о каких-то малозначимых затратах, а не о ценообразующих материалах. Следует всегда помнить о том, что в п. 2.2 МДС 81-35.2004 отмечено следующее: «Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются. Сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами». Ведь может встретиться случай, когда Вам для выполнения какой-то работы потребуется что-то, чего в нормативе нет, то Вы ведь будите ставить вопрос о компенсации своих затрат. Какой выход в таком случае? Только один! Исходя из положения, приведенного в п. 2.15 МДС 81-35.2004 «В тех случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, возможна разработка индивидуальных норм и расценок». Разработка таких нормативов требует особой подготовки как исходных материалов и данных, так и уровня квалификации специалиста, а также значительного времени и средств (см. Приказ Госстроя от 04.12.2012 №75/ГС "Об утверждении Порядка разработки сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета", который зарегистрирован в Минюсте № 27573 от 07.03.2013 г.). Желаю Вам успехов! Подыниглазова Л.Я."
Заказчик утверждает, что для этой работы требуется разработка индивидуального норматива? Ему базы мало? А если у Вас где-то не получится скрепить трубы и будете резать патрубки? А расширение трубы тоже рассчитать и приложить расчёт? А ветошь, которой трубу будете затыкать впихнуть в расценку? Распечатайте ответ Подыниглазовой и пусть фигнёй не занимаются. В конце концов выведите стоимость за 1 м и скажите начальнику, что сметчица Заказчика настаивает на этой цене. Тогда там начальники без Вас разберутся. :D
 
я бы выкинула и не задумывалась, если действительно не используется.
 
Нервное состояние Заказчика можно понять . Обратите внимание ФЕРм08-02-409-01 в редакции 2014 г., Из 10 поз. материалов по ТЕРм08-02-409-01 в свежем ФЕРм08-02-409-01 осталось только 3 поз,:
1,Электроды диаметром 4 мм Э42А:
2.Клей БМК-5к;
3.Вспомогательные ненормируемые материальные ресурсы.
Остальные 7 позиций исключены. Ваш ТЕРм еще не приведен в соответствие с новым ФЕРм.
 
 Да, я полностью  согласен.Единственный вариант- это попытаться сделать калькуляцию используемых материалов в текущих ценах.:вместо патрубков - сальники, вместо дюбелей и патронов пристрелочных - простые дюбеля и саморезы. Плюс скобы. Все равно больше чем на 44 руб на 1 м не получается. А в расценке материалов на 136 руб. Попытаюсь объяснить заказчику, что используя перфораторы вместо пистолетов, время работы увеличивается и следовательно можно компенсировать оставшиеся материалы.
 
Цитата
Олег пишет:
Ваш ТЕРм еще не приведен в соответствие с новым ФЕРм.
Это не удивительно. Сначала было множество изменений к базе 2009, затем сразу же вообще новая база. Мы приобрели изменения, планируем приобрести ТЕРы 2014, но их пока нет, работы у Региональных центров немало в этом году. Возможно в дальнейшем подобные вопросы встречаться будут все реже. Если вернуться к вопросу на форуме - как подрядчик, я бы оставила расценку без изменений, опираясь на МДС, а как заказчик - пропустила бы 409-ую, тк гофра ПВХ все-таки не резинобитумный материал, и усложнять бы ничего не стала.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Временное исключение ресурса (38)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Временное исключение ресурса из расчета
Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Освещение, тротуар, деревянные конструкции В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2014 год Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?