Что означают: Патрубки в расценке м08-02-409-1

Страницы: 1
RSS
Что означают: Патрубки в расценке м08-02-409-1
 
Помогите разобраться. Заказчик настаивает на удалении из расценки м08-02-409-1 "Труба винипластовая по установленным конструкциям, по стенам и колоннам с креплением скобами, диаметр до 25 мм" всех материалов, которые не используются при монтаже. Особенно вызывает вопрос Патрубки. Что это такое? Где они используются?
 
Заготовка пластмассовых труб - Заготовительные работы при монтаже электрооборудования
 
Елена, спасибо! И такой вопрос, правомерен ли генподрядчик требовать от подрядчика убрать из расценки м08-02-409-1 эти Патрубки,если они реально не используются? Ведь согласно МДС 81-35.2004 п 2.2 "
Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются"
 
На этом пункте МДС и настаивайте,но вообще заказчик может эту расценку и не пропустить, некоторые настаивают на 413, провод в резинобитумных трубках, она гораздо дешевле
 
Ничего из расценки убирать нельзя! МАТ=0 - это редкий обоснованный случай, таких расценок единицы. В данной расценке МАТ=0, извините, проверяющий дурак. Если у Вас гофра, а не труба винипластовая, то на 413. А если всё, как описано, то оставляйте, как есть. Вы можете вычеркнуть из расценки скобы и вставить другие, например, которые используете, но всё вычёркивать нельзя!
"Вопрос: Добрый день, Лилия Яковлевна! Подскажите правомерно ли из расценок удалять вспомогательный материал, если точно знаем, что он использоваться не будет. Если да, то где это написано? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Наверное речь идёт о каких-то малозначимых затратах, а не о ценообразующих материалах. Следует всегда помнить о том, что в п. 2.2 МДС 81-35.2004 отмечено следующее: «Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются. Сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами». Ведь может встретиться случай, когда Вам для выполнения какой-то работы потребуется что-то, чего в нормативе нет, то Вы ведь будите ставить вопрос о компенсации своих затрат. Какой выход в таком случае? Только один! Исходя из положения, приведенного в п. 2.15 МДС 81-35.2004 «В тех случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, возможна разработка индивидуальных норм и расценок». Разработка таких нормативов требует особой подготовки как исходных материалов и данных, так и уровня квалификации специалиста, а также значительного времени и средств (см. Приказ Госстроя от 04.12.2012 №75/ГС "Об утверждении Порядка разработки сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета", который зарегистрирован в Минюсте № 27573 от 07.03.2013 г.). Желаю Вам успехов! Подыниглазова Л.Я."
Заказчик утверждает, что для этой работы требуется разработка индивидуального норматива? Ему базы мало? А если у Вас где-то не получится скрепить трубы и будете резать патрубки? А расширение трубы тоже рассчитать и приложить расчёт? А ветошь, которой трубу будете затыкать впихнуть в расценку? Распечатайте ответ Подыниглазовой и пусть фигнёй не занимаются. В конце концов выведите стоимость за 1 м и скажите начальнику, что сметчица Заказчика настаивает на этой цене. Тогда там начальники без Вас разберутся. :D
 
я бы выкинула и не задумывалась, если действительно не используется.
 
Нервное состояние Заказчика можно понять . Обратите внимание ФЕРм08-02-409-01 в редакции 2014 г., Из 10 поз. материалов по ТЕРм08-02-409-01 в свежем ФЕРм08-02-409-01 осталось только 3 поз,:
1,Электроды диаметром 4 мм Э42А:
2.Клей БМК-5к;
3.Вспомогательные ненормируемые материальные ресурсы.
Остальные 7 позиций исключены. Ваш ТЕРм еще не приведен в соответствие с новым ФЕРм.
 
Да, я полностью согласен.Единственный вариант- это попытаться сделать калькуляцию используемых материалов в текущих ценах.:вместо патрубков - сальники, вместо дюбелей и патронов пристрелочных - простые дюбеля и саморезы. Плюс скобы. Все равно больше чем на 44 руб на 1 м не получается. А в расценке материалов на 136 руб. Попытаюсь объяснить заказчику, что используя перфораторы вместо пистолетов, время работы увеличивается и следовательно можно компенсировать оставшиеся материалы.
 
Цитата
Олег пишет:
Ваш ТЕРм еще не приведен в соответствие с новым ФЕРм.
Это не удивительно. Сначала было множество изменений к базе 2009, затем сразу же вообще новая база. Мы приобрели изменения, планируем приобрести ТЕРы 2014, но их пока нет, работы у Региональных центров немало в этом году. Возможно в дальнейшем подобные вопросы встречаться будут все реже. Если вернуться к вопросу на форуме - как подрядчик, я бы оставила расценку без изменений, опираясь на МДС, а как заказчик - пропустила бы 409-ую, тк гофра ПВХ все-таки не резинобитумный материал, и усложнять бы ничего не стала.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: трубки


Пользовательский интерфейс (7)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Пользовательский интерфейс программного комплекса
Разные редакции нормативных баз (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Использование разных редакций нормативных баз
Сборник 19. Газоснабжение - внутренние устройства Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 19. Газоснабжение - внутренние устройства Письмо ФЦЦС № 259-21354/ФЦ от 05.03.2015 г. О выборе расценок и применительном использовании норм и расценок ФСНБ-2001.