Состав работ при смене каких-либо отливов, примыканий

при проверке сметы возник вопрос при смене каких-либо отливов, примыканий (материал беру: примыкание и дюбель-гвоздь)( по 58-му сборнику). утверждают что при выполнении данных работ в состав работы входит сверление отверстий, но ЭТОГО нет. Как доказать что смене и сверление-это разный вид работ. И второе - при ремонте цементной стяжки (к примеру), говорят, что приготовление раствора входит в состав работ. Кто прав?

Раствор.
В составе ресурсов расценки заложена стоимость ГОТОВОГО раствора, т.е. его приготовление уже учтено ценой :wink:

Отливы.
Тех.часть - учтен ВЕСЬ комплекс работ, т.е. на самом деле весь комплекс необходимостей

а я списываю цемент и песок отдельно-материал.

Списание - это другой вопрос. Я объяснила, что в составе расценки учтен готовый раствор.

я из ресурсов всё убираю, добавляю песок и цемент по "своей цене"
а приготовление беру отдельно по 69 сборнику

Цитата
Алексей пишет:
я из ресурсов всё убираю, добавляю песок и цемент по "своей цене"
а приготовление беру отдельно по 69 сборнику
вы не правильно делаете, расценкой все учтено, вы "задваеваете" объемы работ

Откуда задваивание? Рствор готовый, его удаляют и добавляют сухую смесь. Не надо готовить. Другое дело, что в техчасти прописано, что это только в особых случаях.

вопрос в том,что если идти по расценкам с ресурсами, то приготовление не нужно, я так понимаю? а я убираю ресурсы и списываю свой материал и добавляю расценку на приготовление ресурса. Так и нет?

а когда беру готовый бетон списываю просто по цене поставщика

Цитата
Мария Ульянова пишет:
Откуда задваивание? Рствор готовый, его удаляют и добавляют сухую смесь. Не надо готовить. Другое дело, что в техчасти прописано, что это только в особых случаях.
трудозатраты тоже удаляют?? или песок и цемент в расценк сами по себе в раствор превращаются??
Изменено: Atlant - 24.06.2014 10:35:58

Цитата
Алексей пишет:
вопрос в том,что если идти по расценкам с ресурсами, то приготовление не нужно, я так понимаю? а я убираю ресурсы и списываю свой материал и добавляю расценку на приготовление ресурса. Так и нет?
А какие именно расценки использованы в вашей смете на ремонт стяжки? Надо смотреть на конкретные условия. а не вообще..

не могу вставить файл

Реально, сметные расценки на готовый материал выше, чем отдельным набором с изготовлением. Если у Вас наоборот, ищите, что не правильно. В данном случае Atlant  абсолютно прав, задвоение работ. Т.е. Вы должны взять цемент и песок вычеркнув готовый раствор, возможно с коэффициентом на усадку, потерю или что там ещё. Из опыта скажу, что даже имея свой бетонно-растворный узел, мы брали материал по ТСЦ, т.е. это выгоднее и нет заморочек с калькуляцией. Для своей организации расчёт вели по рецептам, а это порядка 4-7 позиций, только для того, чтобы учесть сколько ресурсов поставить в месяц на БРХ для производства. Заказчику это до фени. В ремонтных работах это просто выдумка сметчика, чтобы увеличить сметную стоимость. Списание материала - это забота прораба. Вы делаете М-29 по сметным объёмам.

Цитата
Алексей пишет:
трудозатраты тоже удаляют?? или песок и цемент в расценк сами по себе в раствор превращаются??
В расценках как правило готовый раствор с завода, никакого приготовления нет.

Цитата
Наталья пишет:
Из опыта скажу, что даже имея свой бетонно-растворный узел, мы брали материал по ТСЦ, т.е. это выгоднее и нет заморочек с калькуляцией
Вы забываете, что не все работают в ФЕР/ТЕР. А я вот в ГЭСН.

Цитата
Мария Ульянова пишет:
при проверке сметы возник вопрос при смене каких-либо отливов, примыканий (материал беру: примыкание и дюбель-гвоздь)( по 58-му сборнику). утверждают что при выполнении данных работ в состав работы входит сверление отверстий, но ЭТОГО нет. Как доказать что смене и сверление-это разный вид работ.

Общие указания
1.58.1. ФЕРр раздела 58 учтен весь комплекс операций по разборке, ремонту, смене и устройству основных конструкций крыш и кровель, включая: устройство ограждений по технике безопасности; уборку материалов, отходов и мусора; сортировку и штабелировку материалов

Состав работ: 01. Снятие негодных частей.; 02. Навеска новых готовых частей труб с укреплением.

Про сверления здесь ничего не сказано.

Первое, очень не удобно, когда не пишут конкретную расценку.
Судя по тексту "возник вопрос при смене каких-либо отливов, примыканий ", это 58-20-...??? Значит никаких труб там нет и в составе работ: 1.Снятие старых элементов, 2. Заготовка новых деталей, 3. Укрепление элементов на месте
Хорошо - не написано "сверление отверстий", но есть гвозди и трудозатраты на забивание этих гвоздей. Хотите чистоты эксперимента - исключите гвозди и лишние трудозатраты
И уж после этого с чистой совестью сверлите и вкручивайте
Изменено: Таня Баженова - 25.06.2014 12:52:06
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Составление смет на ПИР (14)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Составление смет на проектно-изыскательские работы (ПИР)
Справочник начислений (52)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Справочник начислений - вставка и замена итогов и начислений в смете
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2017 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.