Пусконаладочные работы АСУТП - коэффициенты и структура работ

Страницы: 1
RSS
Пусконаладочные работы АСУТП - коэффициенты и структура работ
 
Добрый день, форумчане!
Столкнулась с проблемой сборника ГЭСНп 81-05-02-2001 "Автоматизированные системы управления" от 30 января 2014 г. N 31/пр.
Дело в том, что в ГЭСНп 81-04-02-2001 от 23 июля 2001 г. N 84 в п.2.8 Общих положений указывается, что "...если пусконаладочные работы производятся при техническом руководстве персонала предприятия-изготовителя или фирмы - поставщика оборудования, к сметным нормам затрат труда следует применять коэффициент 0,8". В новой редакции эта формулировка применяется только для отдела 02: ГЭСНп 81-05-Пр-2001 Приложение 2.11 п.2.
В связи с этим возникают вопросы:
1. Применять ли сейчас к-0,8 к 1 отделу?
2. Если применять, на какой пункт ссылаться?
3. Если принять, что мы сами изготавливаем оборудование для АСУТП, можно ли уменьшить этап подготовительных работ на какой-то % по согласованию с Заказчиком?
Буду благодарна всем, кто откликнется.
 
Цитата
Ирина пишет:
1. Применять ли сейчас к-0,8 к 1 отделу?
В новой редакции ФЕРп02 нет такого указания - не применять (Вы и сами ответили)

Цитата
Ирина пишет:
Если принять, что мы сами изготавливаем оборудованиедля АСУТП, можно ли уменьшить этап подготовительных работ на какой-то % по согласованию с Заказчиком?
Если Вы и Заказчик согласны - примените, но подготовительные работы всего 10% составляют.
 
Ирина, спасибо за отклик.
Заказчик ссылается на МДС 81-40.2006 п.2.8 - он действующий :((
Да еще не на этап работ, как было в старой редакции ГЭСНп, а на весь объем... Вот и получактся: 0,8 - "вхолостую", 0,8 - на поставщика - остается чуть больше половины :(((((
 
Цитата
Ирина пишет:
Заказчик ссылается на МДС 81-40.2006 п.2.8 - он действующий
МДС распространяется на все сборники. Но в п.1.1 того же МДС написано:
1.1. ....
В технических частях и вводных указаниях сборников ФЕРп приводятся положения, обусловленные особенностями пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию тех или иных видов оборудования, устройств, систем, которые необходимо учитывать при применении соответствующих сборников ФЕРп.
 
Цитата
Ирина пишет:
Вот и получактся: 0,8 - "вхолостую",

Пусконаладочные работы оплачиваются подрядчику в полном объеме, затраты "вхолостую" учитываются только в Сводном расчете стоимости строительства для учета капитальных вложений, а оставшиеся затраты "под нагрузкой" относятся на эксплуатацию объекта. Тем не менее, подрядчикам, выполнявшим работы оплачиваются в размере 100%. Порядок учета затрат стоимость работ уменьшать не может. Другой вопрос, когда работы выполняются при руководстве изготовителя.
На наладку АСУТП сметы получаются не маленькие при правильном расчете, лучше внимательно проверьте исходные данные для составления, а не пытайтесь искать лазейки.
 
Да мы не ищем лазейки, а пытаемся правильно и обоснованно применить все указания... А за Заказчика не волнуйтесь: мы работаем по ТЕРам, а он дает свой коэффициент на ПНР, он в 2,5 раза ниже, чем дает Минрегион. Так что, особо с жиру не побесишься, даже на сборнике АСУТП.
 
Цитата
Ирина пишет:
А за Заказчика не волнуйтесь
а я и не волнуюсь, а всего лишь помогаю разглядеть ошибки
 
Цитата
Ирина пишет:
в п.2.8 Общих положений указывается, что "...если пусконаладочные работы производятся при техническом руководстве персонала предприятия-изготовителя или фирмы - поставщика оборудования, к сметным нормам затрат труда следует применять коэффициент 0,8". В новой редакции эта формулировка применяется только для отдела 02: ГЭСНп 81-05-Пр-2001 Приложение 2.11 п.2.
В связи с этим возникают вопросы:
1. Применять ли сейчас к-0,8 к 1 отделу?
2. Если применять, на какой пункт ссылаться?
3. Если принять, что мы сами изготавливаем оборудованиедля АСУТП

"При определении сметной стоимости пусконаладочных работ коэффициент К=0,8 к расценкам применяется в том случае, если пусконаладочные работы производятся при техническом руководстве шеф-персонала предприятий-изготовителей или фирм-поставщиков оборудования, как это предусмотрено п. 2.8 МДС 81-40.2006.
Необходимость шеф-наладочных работ устанавливается предприятием -изготовителем и отражается в договорах на поставку соответствующих видов оборудования. Стоимость шеф-наладочных работ определяется договором на поставку оборудования или отдельным договором предприятия-изготовителя (фирмы-поставщика) с Заказчиком.
Ваша организация является подрядной организацией, приобретающей оборудование у предприятий-изготовителей (поставщиков) и осуществляющей монтажные и пусконаладочные работы. Специальный технический контроль и надзор со стороны персонала предприятия-изготовителя (поставщика) оборудования (шеф-наладка) при выполнении пусконаладочных работ не предусмотрены.
С учетом изложенного, позиция Заказчика, снижающего объем выполненных пусконаладочных работ с К = 0,8, является неправомерной."
"Строительство,экономика и управление" №1 2013 г.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: пусконаладочные асутп коэффициенты


Вводная часть (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Вводная часть, программа семинара
Работа с позициями сметы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: Работа с позициями сметы, в том числе автоматическое задание идентификаторов, связь переменных с внешними документами, мультиредактирование
СБЦ 2015г. Объекты черной металлургии Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты черной металлургии Сборник 26. Теплоизоляционные работы Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 26. Теплоизоляционные работы. Часть 1