Ирина Иванчикова пишет: В ОС-1 прописывается сумма по договору, в которой уже учтены затраты на ВЗиС (в %%)
Это не правильно. Прочитайте блану ОС-1. Вы видимо с нормальными крушниками дела не имели. Для субподрядных договоров бухи еще могут договором урегулировать эти вопросы, но для Генподрядных договоров так делать нельзя. Либо у Вас Геник очень щедрый и богатый. И с данным вопросом разбирается сам.
Ирина Иванчикова пишет:Их оформлять как основные не нужно, если согласно условиям договора, ВЗиС взят по нормативу по нормам
Первый раз такое слышу....
Денис Владимирович, а как их передать, если на них нет смет и взяты они в %%?
Такой порядок расчетов определен Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (ред. от 16.06.2014) "Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации", ссылку я ранее на документ выкладывала.
И Письмо" Росстроя от 21.07.2005 N АП-3185/06 "О затратах при строительстве временных зданий" тоже говорит, что требование о расшифровке выполненных работ и понесенных затратах при строительстве временных зданий и сооружений, при расчетах за временные здания и сооружения по процентной норме возможно только в случаях, когда это предусмотрено в договоре подряда. Если в договоре подряда указанное требование отсутствует, требования о предоставлении расшифровок неправомерны.
Ирина Иванчикова пишет: а как их передать, если на них нет смет и взяты они в %%?
Вы же выше порядок описали сами. Нужно составить локальные сметы и передать их заказчику по форме ОС-1. В графе балансовая стоимость пишете стоимость по лакальной смете.
Цитата
Ирина Иванчикова пишет: Такой порядок расчетов определен Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (ред. от 16.06.2014) "Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации", ссылку я ранее на документ выкладывала.
Это никакого отношения к бухучету не имеет. Посоветуйтесь со своим бухгалтером.
Вы же выше порядок описали сами. Нужно составить локальные сметы и передать их заказчику по форме ОС-1. В графе балансовая стоимость пишете стоимость по лакальной смете.
Не искажайте информацию или укажите мне в каком посте Вы это прочли?
Ирина Иванчикова пишет:Такой порядок расчетов определен Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (ред. от 16.06.2014) "Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации", ссылку я ранее на документ выкладывала.
Это никакого отношения к бухучету не имеет. Посоветуйтесь со своим бухгалтером.
А при чем тут бухучет? Вас интересуют нюансы отражения средств на возведение ВЗиС в бухгалтерском учете? Кого? Заказчика или подрядчика?
Да при всем. Все эти ваши писульки о договорах подряда, но не ГЕНПОДРЯДА. Я Своиму генику всегда составляю сметы на сумму % заложенного в смете и наши Бухи их передают по форме ОС-1, что-бы у крушников вопросов не было, т.к если Вы оформляете деньги за титульные Взис как нетитульные, то Вы их обязаны вернуть государству.
Денис Владимирович пишет: Грамотный заказчик никогда не отдаст Вам свои основные средства при этом не потребовав от Вас правильного их оформления.
Денис Владимирович, я не берусь судить о грамотности или, наоборот, неграмотности Заказчиков, а просто привожу доводы с ссылкой на действующие нормативы, чтоб не быть голословной и топикстартер мог, в случае необходимости, ими оперировать. А действующий норматив МДС-81-35.2004 в п. 4.84 предлагают порядок расчетов за ВЗиС двумя способами: по ПСД (как делаете Вы) или в %% согласно норм ГСН 81-05-01-2001.
Цитата
Денис Владимирович пишет: Все эти ваши писульки о договорах подряда, но не ГЕНПОДРЯДА.
Денис Владимирович пишет: Я Своиму генику всегда составляю сметы на сумму % заложенного в смете и наши Бухи их передают по форме ОС-1, что-бы у крушников вопросов не было
Это Ваше право и право Заказчика, просто в Письме" Росстроя от 21.07.2005 N АП-3185/06 "О затратах при строительстве временных зданий" сказано, что
Требование о расшифровке выполненных работ и понесенных затратах при строительстве временных зданий и сооружений, при расчетах за временные здания и сооружения по процентной норме возможно только в случаях, когда это предусмотрено в договоре подряда. Если в договоре подряда указанное требование отсутствует, требования о предоставлении расшифровок неправомерны.
Цитата
если Вы оформляете деньги за Взис как нетитульные, то Вы их обязаны вернуть государству.
Ирина Иванчикова пишет: А можно ссылку на регламентирующий документ?
ПБУ+НК РФ + МДС 81-33 где написано что Сборка, разборка и амортизационные отчисления за использование нетитульных временных зданий и сооружений учтены нормами НР. Соответственно если по бухгалтерии у Вас нет Титульных ВзИС, то на каком основании Вы забираете за них средства? Более того, что при строительстве титульных ВзИС должны быть учтены возвратные средства от их разборки.
Денис Владимирович пишет: Соответственно если по бухгалтерии у Вас нет Титульных ВзИС, то на каком основании Вы забираете за них средства?
Хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос. Я подрядчик. У меня есть договор подряда в котором прописано что ВЗиС берутся в %%, согласно норм ГСН 81-05-01-2001. Требования о предоставлении расшифровок ВЗиС у меня в договоре нет. К договору смета, в ней ВЗиС в %. Работы выполнены полностью, без каких либо нареканий со стороны Заказчика. Я закрываю выполнение, составляю КС-2 и КС-3 по смете к договору, ВЗиС беру как в договорной смете. Все.
не знаю поможет ли Вам, сейчас работаю в проектной организации и соответственно вплотную с экспертизой, ТП на временное электроснабжение разделяют так, если ТП находится в пределах строительной площадки, то это учтено ВЗиС, если за пределами, такие случаи были, то в расчете учитывается аренда ТП х на продолжительность строительства
Еще раз. Грамотный Генподрядчик никогда не заключит с Вами договор на таких условиях т.к. перед заказчиком он будет отчитываться именно за каждое здание и сооружение. + Как правило сейчас в договорах прописываются зеркальные условия. то что у Вас не так, это вполне возможно. Сейчас мало кто умеет правилно работать, Все стараються найти какие нибудь писульки которые помогут им своровать деньги. Какое Государство, такие и работодатели.
Викс пишет: т.е. продать заказчику, а зачем ему стесняюсь спросить временная ТП?
Дело не в том, что ТП нужна или не нужна Заказчику. Если согласно договора Титульные ВЗиС посчитаны с применением ПСД, а не в %% и их стоимость определена, то по ПБУ они действительно передаются на баланс Заказчику, амортизируют, а при вводе объекта строительства в эксплуатацию, ВЗиС ликвидируется, приходуются материалы от разборки и их стоимость включается во внереализационные доходы организации.
Денис Владимирович пишет: то что у Вас не так, это вполне возможно. Сейчас мало кто умеет правилно работать, Все стараються найти какие нибудь писульки которые помогут им своровать деньги. Какое Государство, такие и работодатели.
Денис Владимирович, в посте №30мною рассмотрен гипотетический случай - ответ на Ваш вопрос как "забрать" средства за ВЗиС, если они определены в %%
Ирина Иванчикова пишет: мною рассмотрен гипотетический случай - ответ на Ваш вопрос как "забрать" средства за ВЗиС, если они определены в %%
Составить локальные сметы на нужную сумму и передать заказчику по форме ОС-1. Не важно как составлена смета. В 99 процентах случаев в сметах ВзИС почти всегда в процентном соотношении. Исключением являются наверное только очень крупные и линейные объекты. Но расчет( о чем и говориться в ГСН 81-05-01-2001 3.2) производится за фактически построенные здания и сооружения.
3.4. Построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда.
Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 № 468. О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства
О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам совершенствования сметных норм
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.