Помогите разобраться с НР и СП,добровольным страхование

Страницы: 1
RSS
Помогите разобраться с НР и СП,добровольным страхование
 
Очень бы хотелось бы узнать мнение.Ситуация такая.Есть проект(Реконструкция),сметная документация составлена в базисных ценах с применением сборников Территориальных единичных расценок в редакции 2010 г.Нормы НР и Сп приняты в соответствии с МДСами (100%,без понижающих коффициентов.Правомерно ли это?Меня смущает,что редакция 2010 года,надо применять (0.8 и 0.85).Хотя экспертизу прошла.В некоторых расценках тупо увеличена ЭМ,без замены,а в некоторых расценках ФОТ в программе моей показывает (например 2800),а у них построчно(в печатном виде для определения НР и СП ФОТ увеличен на 40%-3600 стоит),такое ощущение,что они в ручную это забивали.
Второй вопрос: Договор подряда заключен.Цена твердая,на 2 кв 2012 г.Правомерно ли принимать процентовки по фактическим затратам и расценкам(а не по их выдуманным расценкам),по бишь которые действуют на момент у нас.
Еще вопрос о добровольном страховании: В Сводном забит лимит например 1 млн,договор предоставлен о страховании например на 300 тыс,закрывать по факту и по лимиту.Заранее всем спасибо,а то после декрета совсем тупая стала)))
 
Поздравляю с выходом из декретного!
Сразу к делу.
По вопросу 1.
Редакция расценок 2010 г. означает всего лишь ее актуализацию, то есть данные расценки в базе 2001 года актуализированы (приведены к современным условиям строительства: используемые материалы, машины и механизмы и т.п.) с соответствующими изменениями в прямых затратах расценок (ЗП, ЭМ, ЗПМ, МР). Коэффициенты 0,85 к НР и 0,8 к СП применяются и применяются они с учетом письма Госстроя от 27.11.2012 г. №2536-ИП/12/ГС.
Также, обратите внимание на актуальность вашей сметно-нормативной базы (проконсультируйтесь с поставщиком вашей базы). Возможно, все те несоответствия по элементам затрат, которые Вы указываете, как раз и "пляшут" от этого. А возможно у второй стороны устаревшая база. В общем нужно, чтобы и у Вас и у второй стороны были самые последние актуализированные с последними обновлениями версии СНБ.
По вопросу 2.
Важно что по данному вопросу прописано в Контракте. Если ничего не прописано, то принимать нужно по той смете, которая была утверждена на тот период и которая стала приложением к Контракту. Но если в той смете присутствуют всякого рода ошибки, от исправления которых трудно удержаться, то принимать нужно уже с поправками, теми которые Вы сможете обосновать.
Еще Конфуций сказал: "Человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку."
По вопросу 3.
В самом вопросе кроется и сам ответ. В сводном забит ЛИМИТ. А это значит, что на момент утверждения сметы были заложены расходы на компенсацию затрат по договорам страхования и заложены в определенном лимите, даже превысив который Подрядчик не сможет получить больше. Но на его счастье он потратил меньше, то есть лимит не превысил, не переплатил из своего кармана. Таким образом, платить ему можно и нужно столько сколько он потратил фактически, хоть и цена Контракта твердая.
Ну а если Подрядчик заартачится и начнет перед лицом махать твердой договорной ценой контракта, то он вправе обратиться в суд. Даже если, в худшем варианте, суд встанет на его сторону и обяжет Вас оплатить ему полную стоимость контракта, то Вы будете чисты, по крайней мере перед проверяющими органами, если таковые к Вам захаживают.
В общем можно еще много писать про это и про то, но у меня работа стоит)) иду работать...
Удачи!
 
Спасибо Вам Алексей за ответы,у меня смета прошла экспертизу августе 2012 г.,А когда смета в базовых ценах и перевод в текущие идет индексом к СМР-6,374.Где то читало,что уже в индексе заложены 0,8 и 0,85.Где правда,до экспертизы пока не дозвониться :sick:
 
В локальных сметах ,составленных в базовых ценах неважно в какой редакции, начисления на НР и СП не учитываются. При пересчете в текущие цены индексами к СМР или по видам работ надо читать техническую часть сборников индексов пересчета какими пользуетесь. Там обязательно должно быть указано учтены в величине индекса коэффициенты или нет.
 
Елена, так это упрощает задачу! Вы правы, в укрупненном индексе на СМР уже учтены поправки 0,85 к НР и 0,8 к СП. Об этом пишет Минрегион в ежеквартальных индексах. Можете посмотреть в письме от 12.02.2013 г. №1951-ВТ/10, а конкретно в последней фразе второго абзаца.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


График финансирования (9)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: График финансирования
Работа с зимним удорожанием в смете (15)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Работа с зимним удорожанием в смете
Трудовой кодекс РФ Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015) Минстрой РФ Приказ № 610/пр от 01.09.2016 О внесении изменений в сметные нормативы, включенные в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета