Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика
 
Добрый день)
Недавно начала работать Заказчиком в бюджетной сфере. Заказчик принял на себя уже существующий договор, соответственно, с уже существующей сметой. Получили от Генподрядчика Акт на выполненные работы. В прайсовых позициях Акта указаны фактические цены, часть их превышает сметные прайсовые стоимости, другая часть меньше)
Так же добавлен раздел на дополнительные работы, которые в смете контракта отсутствуют.
Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации, не нарушив Закон?)
Наши юристы настаивают на полном соответствии со сметой.. но Подрядчик делал работы, которые сметой не подтвердить.
и счет-фактуры закупленных материалов отличаются от прайсовых цен.
 
Можно попробовать сделать Акты скрытых работ в которых указать новые позиции и обосновать их применение
 
Акт освидетельствования скрытых работ – необходимый документ при выполнении определенных строительных, монтажных или ремонтных работ, контролировать выполнение которых невозможно.
 
Вот еще нашла...ошиблась я ..доп. соглашение оформляется

1. Должна ли стоимость акта выполненных работ совпадать со стоимостью сметы? На основании чего?

2. Должны ли мы переделывать утвержденную смету в связи с изменением стоимости материальных ресурсов или это должно регулироваться актом выполненных работ?

НВ

Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт Июн 30, 2006 10:29
Репутация: 0 (?)

Шуруп Чт Ноя 16, 2006 13:34
1. Только в том случае если определено такое понятие как Твердая договорная цена, иначе, каждый акт индексируем тем месяцем когда происходили работы и естественно стоимость будет отлична от сметы. Кроме того в процессе выполнения могут возникнуть доп. работы, их тоже в акт включаем, а в смете ж их нет. Я так себе это понимаю.

Шуруп
Активный участник


Сообщения: 420
Зарегистрирован: Ср Фев 04, 2004 13:50
Откуда: Москва
Репутация: 21 (?)
Вернуться к началу

Josta Чт Ноя 16, 2006 17:02
По положению о тендерах, отличие актов от сметы плюс-минус 5%. На все остальное доп. соглашение. А стоимость материалов можете вернуть сделав расчет компенсации. Я стараюсь от смет не отходить - с ревизорами меньше проблем: они этого не любят.
 
новое доп.соглашение к договору+новая смета.
 
нас тормозит закон 94-ФЗ
он ограничивает бюджет во всем, кроме полного соответствия Акта смете))
когда я работала в подрядной организации, мы делали допсоглашение (минусовали позиции, которые делать не будем, с плюсом - необходимые работы писали, выходили на ноль и процентовали уже по допсоглашению)
теперь я уже сомневаюсь и в правильности этого)

и про прайсовые позиции - ну ведь нереально закупить материалы именно по тем ценам, что указаны в смете.. как им процентоваться..
в идеале должны быть указаны сметные прайсовые цены и приложены счет-фактуры, их подтверждающие. и именно этого мы требуем с Подрядчика. я понимаю, что это нонсенс, но деваться-то некуда.. или есть куда?)
 
У вас все регламентирует договор. Что написано в договоре? Если в договоре указана твердая договорная цена, допустим, миллион, тогда вы можете менять работы и материалы, но оставаться в этой цене (миллион). Если у вас стоимость работ основывается на смете, тогда вы делаете исполнительную смету по факту выполненных работ. Если наблюдается разница по стоимости в договоре и в исполнительной смете - заключаете доп. соглашение.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
именно термина *твердая цена* в контракте нет
но есть пункт контракта - Цена контракта может быть СНИЖЕНА по соглашению сторон без изменения объема работ..
то есть если что подрядчик дешевле купит - пожалуйста.. а дороже - за свой счет, да?
 
Про прайсовые позиции: на момент составления сметы сметчик (не находя в сборнике сметных цен нужных материалов) вставляет в нее материалы по прайсу. ПРАЙСУ!!! Он же где-то его взял?! Вопрос, что если смета составлена, скажем в 2005 году, а договор подписали в 2013 году с этой же сметой, тогда да. А если в одном временном промежутке, расхождений не будет (по крайней мере, больших)
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
если нужно полное соответствие стоимости материалов закупаемых и осмечиваемых то действительно без прайсов не обойдешься, а если нужна просто смета по гос.стандарту то можно применять наиболее близкие к фактической стоимости материалы, только и всего что мы можем сделать в данном случае...сейчас конечно чаще применяют прайсы, хотя в ценнике многие материалы также отражают примерную фактическую стоимость ...не зря же их включают в ценник
 
у вас случайно коэффициента на непредвиденные затраты не стоит? тогда можно было раскрыть его новой сметой на доп. работы
 
про прайс у меня тоже недоумение вызывает..
смета составлена более чем недавно, и акт делался практически на новую смету, ну месяц - два, может быть, разница
то ли других поставщиков нашли..

про то, что основа всего - договор.. у бюджетников основа всего - закон 94-ФЗ)
 
непредвиденных тоже нет, печально
про ценники - я тоже сторонник их использовать как можно больше, тем более проверки к ним не цепляются)
но имеем то, что имеем..
несколько позиций записано прайсами и изменить ничего нельзя.
 
ну...выкручиваться в любом случае подрядчику...он же видел эту смету и мог наверно с ней не согласиться и не выполнять работы
 
завтра узнаем)
будет совещание с подрядчиком
расскажу чем закончилось))
просто я думала - может кто с бюджетом таким оочень строгим сталкивался уже)
спасибо за отзывчивость)
 
Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» регламентируют действия Заказчика.
Согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет Заказчик.
Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.(Это,что касается счетов-фактур). Если,кстати в договоре не прописано их предъявления, можно не менять стоимость, потому что прежде чем проставить цену прайс Заказчик должен был провести мониторинг цен. И экономия подрядчика,если она не повлияла на качество работ остается ему.
Насчет объемов вопрос интересный. Сокращения объемов не должно быть.
Мелкие отклонения могут быть,но не глобальные.
На доп.работы можно делать дополнительные соглашения или за счет непредвиденных, если сумма позволяет и они есть
 
дело в том, что Заказчику смета вместе с договором досталась в наследство)
непредвиденных нет)
удешевление сметы происходит из-за того, что подрядчик основной материал закупил дешево (кстати и не таким наименованием, которое прописано в смете.. и это - отдельная песня), но другие материалы закуплены подороже.. в общем перекувыркали они эту сметку вверх ногами..) как процентовать - ух.. головная боль
 
Если изменились наименования, то нужно делать по счетам,где больше,где меньше по факту. Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены. Оплата экономии подрядчика не должна быть за счет объемов работ. В 94-ФЗ также прописано, что цена может быть снижена по соглашению сторон. Не мудрите делайте реальный Акт КС-2. Меньше не больше никто не накажет.
А на уже сделанные другие виды работ делайте доп. соглашение. До 100000 тыс.руб можно без конкурса. Разделите если больше по видам работ. Сделайте несколько смет. И договаривайтесь с подрядчиком.
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Если изменились наименования, то нужно делать по счетам,где больше,где меньше по факту
надо ли делать допсоглашение на минус-плюс?
 
КС2 сделать в пределах твердой цены,
по факту. Исключаете невыполненные работы. Цены реальные по счетам-фактурам. КС2 меньше чем сумма в смете по договору.
Дополнительные работы как могут быть с минусом??????? Что сделали, то и показываете.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 3)

Дополнительная информация расценки (2.6)
В видеоуроке показано об использовании функции получения дополнительной информации для расценки и ее сортировке по разным критериям в программе ГрандСмета .
Ресурсный метод расчета (8)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Ресурсный метод расчета
Экспертиза промбезопасности котла МЗК-7 АГ в котельной В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Устройство кровель из металлочерепицы Типовая технологическая карта на устройство кровель из металлочерепицы