Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика

   RSS
Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика
 
Добрый день)
Недавно начала работать Заказчиком в бюджетной сфере. Заказчик принял на себя уже существующий договор, соответственно, с уже существующей сметой. Получили от Генподрядчика Акт на выполненные работы. В прайсовых позициях Акта указаны фактические цены, часть их превышает сметные прайсовые стоимости, другая часть меньше)
Так же добавлен раздел на дополнительные работы, которые в смете контракта отсутствуют.
Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации, не нарушив Закон?)
Наши юристы настаивают на полном соответствии со сметой.. но Подрядчик делал работы, которые сметой не подтвердить.
и счет-фактуры закупленных материалов отличаются от прайсовых цен.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Да и зачем мудрить, если итоговая стоимость не меняется,КС-2 делайте аналогично смете, т.е. пишите прайс - цена, это допустимо.
Изменено: Наталья Ч - 26.11.2013 13:51:57
 
Наталья, "мудрить" есть смысл. Т.к. закупили материал фактически не за 1 руб, а за 1,5. Заказчик на увеличение общей стоимости не пойдет однозначно! А по бухгалтерии (по материалам) у меня получается убыток 0,5 руб, если применять цену из утвержденной сметы - Налоговая такой "маневр" однозначно не поймет. Не могу же я себе в убыток работать (опыт общения с налоговыми органами у меня немалый). Поэтому я с Заказчиком и договорился, в акт ставим фактическую стоимость по накладной - 1,5 руб, а стоимость работ корректируем например индексом в меньшую сторону. Тогда по бухгалтерии получится, что купили материал за 1,5 рубля и продали (Заказчику) за 1,5 рубля, но при этом заработав меньшую зар.плату, чем планировали изначально.
Прошу ответить на вопрос: Можно ли так делать без составления доп.соглашений и исп.смет? Не будет ли вопросов со стороны налоговиков к Подрядчику или Заказчику? и других органов?

У нас не бюджет! Все коммерческое, Заказчик на диалог идет. Договор конечно имеется. Расчеты: аванс 50%, потом 50% после подписания КС-2.
 
Цитата
Sergey пишет:
а стоимость работ корректируем например индексом в меньшую сторону.
До, но в расценке не только зарплата, но еще ЭМ "сидит". И еще получается, что вы за меньшую зарплату работать собираетесь??? Опять же себе в убыток???? Или я неправильно вас понимаю?
Изменено: Наталья Ч - 26.11.2013 14:21:17
 
Если я правильно понимаю, Заказчик против увеличения сметной стоимости работ?Тогда можно пересмотреть НР или применить понижающий к СП, тем самым выйти на сметную стоимость.
 
Наталья Ч, вы понимаете правильно! Но сработали мы не в убыток. "В убыток" и "за меньшую зарплату" - это разные вещи!
Идея с НР и СП понравилась!! Значит все-таки можно так сделать с КС-2?! =)
Изменено: Sergey - 26.11.2013 14:56:20
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Если я правильно понимаю, Заказчик против увеличения сметной стоимости работ?Тогда можно пересмотреть НР или применить понижающий к СП, тем самым выйти на сметную стоимость.
Это как вариант,иногда проходит. Но мне кажется по "содержанию цифр" КС-2 должна быть одинаковой со сметой,а стало быть с данными генподрядчика или заказчика.Если договорная цена фиксированная,а нужно внести фактические текущие цены за материалы,то начать необходимо с корректировки сметы по объемам или по тем же НР и СП и это нужно выполнить по согласованию со 2-й стороной,и тогда спокойно брать выполнение. Просто письмом заменить одну смету на другую с одинаковой сметной стоимостью и все.
 
Я не встречала, чтобы на работы применяли понижающий коэффициент и советовать не буду., Яуже писала, что ПЗ=ОЗП+ЭМ(в.т.ч.ЗПМ)+МАТ (имейте ввиду и вспомагательные ведь тоже!). А еще, если вы соглашаетесь выполнять работы за меньшую зарплату - значит экономите на кадрах, отсюда сомнения в качестве выполняемых вами работ. В общем самый, на мой взгляд хороший вариант, это применить понижающий к НР,т.е. можете объяснить проверяющим, что какие либо статьи Вы не использовали и сэкономили.Подождите, появятся эксперты и еще дадут Вам совет.
 
Наталья, спасибо за ответы!
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Цитата
Sergey пишет:
а стоимость работ уменьшили, при этом перечень и объем работ не изменился.
Sergey, я так понимаю, что у Вас не бюджет.......
Вот этим все и сказано. Вы могли вообще никакую смету не составлять по гос.расценкам. Дать перечень работ в договоре, общую стоимость за работы и подписать договор (для порядка).
Вы невероятно усложнили себе жизнь этими перебрасываниями денег на бумаге.
У вас не федеральный бюджет - все отчетные документы вы можете составить в удобной для вас форме, так как надо для вашей бухгалтерии. Никто вас за это не накажет. Нет прав - деньги частные.
 
Татьяна, по поводу форм смет и актов предъявляет требования заказчик. И вы уж извините, но на моем рабочем пути еще не встретилось ни одного заказчика, который бы пропустил свободную форму сметы. Все требуют составления в ФЕРах, ТЕРах, ГЭСНах.
Заказчики хоть и не имеют прямого отношения к фед.бюджету, но они, мягко говоря, не являются какими-нибудь ОАО "Рога и копыта".
Поэтому Ваш вариант применим только если заказчик - физ.лицо.
Изменено: Sergey - 26.11.2013 16:44:44
 
Сергей, я всего лишь сказала, что коммерческие предложения НЕ запрещены даже в федеральном бюджете (представителем которого я являюсь). Т.е. смета не всегда обязательна.
И если у вас заказчик не "рога и копыта" , то и не надо тогда проводить такие сложные не соответствующие нормативам сметных расчетов маневры с уменьшением стоимости работ.
Правильнее будет написать письмо от подрядчика, что превышение стоимости оборудования не влечет за собой изменения общей стоимости договора , и что подрядчик не имеет претензий к разнице стоимости.
Во всяком случае мы у себя в федеральном бюджете брали именно такие письма с подрядчиков.
 
Да. Есть еще вариант. ....который тоже вам не понравится быть может. Ваша воля, но это тоже пример из практики опять таки бюджетной :)
Замените смету в договоре на тот вариант, который у вас получился в итоге. И все отчетные формы, соответственно по новой смете.
 
Татьяна, спасибо за ответ! Причину данного "усложнения" я объяснил в посте №63. Письмо в моем случае тоже не применимо.

Про вариант с заменой изначальной сметы сразу и подумал, но Заказчик на это не идет! Хотя, конечно, это самый простой и логичный вариант!... Но видимо это самый простой вариант для меня, для Заказчика - это муторно: как мне объяснили большая бюрократия, и сразу появятся у вышестоящих ненужные вопросы: зачем да почему? куда вы раньше смотрели? и т.п.
Изменено: Sergey - 26.11.2013 17:33:07
 
:blink: тогда не знаю............делайте доп.соглашение и т.п. на усмотрение заказчика :S
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 2)

Копирование сметы (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
Состав базы 2001 года (2.2)
Из данного видеоурока по программе ГрандСмета пользователь сможет узнать о составе базы 2001 года – государственных элементных сметных норм.
Коэффициенты ТСН на февраль 2016 Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на февраль 2016 Сборник 26. Теплоизоляционные работы Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 26. Теплоизоляционные работы. Часть 1