В расценке уже учтены материалы и к этим же работам берутся материалы по прайсам

Страницы: 1
RSS
В расценке уже учтены материалы и к этим же работам берутся материалы по прайсам
 
Добрый день! Подскажите как поступить. Сметы к договору утверждена без проверки сметчика, т.е. подрядчик взял проектную смету перевел в текущие цены и приложил к проекту особо не вдаваясь в подробности. Сейчас при подготовки актов выполненных работ выясняется, что есть такие позиции, когда в расценке уже учтены материалы и к этим же работам берутся материалы по прайсам, т.е материал учтен дважды. Я как заказчик этого пропустить не могу, но и менять утвержденную смету тоже не хорошо. Я предлагаю Подрядчику предлагаю удалять материалы из расценок,, но он настаивает на том что будет не дозакрытие по смете, да и стоимость в расценке в акте и в смете будет разная. Подскажите как это оформить правильно. Сразу скажу, что к бюджету это не какого отношения не имеет.
 
Анна прочитайте ответ из журнала ЦиСН (вложение).
 
Елена, спасибо за информацию.
Но меня интересует немного другой вопрос. Когда нас происходит замена каких-либо материалов или возникает необходимость дополнительных работ, мы просто подписывает дополнительное соглашение. Но здесь ситуация в том, как удалить из расценки материал, который берется по прайс, при этом в идеале не подписывая доп. соглашений. Возможно ли что акт будет, не соответствовать смете в меньшую сторону.
 
Анна Вопрос как раз тот.
Если иное не установлено договором, допускаются изменения сметной документации... в пределах твердой договорной цены договора, не снижающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
...при расчете за выполненные работы, по решению заказчика, также допускается корректировка стоимости отдельных конструктивных элементов элементов в случае использования новых технологий или способов производства работ, при условии, что это не снижает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
Т.е. составьте новую смету (в пределах договорной цены), закройте по ней акты и приложите новую смету как исполнительную (тем более у Вас не бюджет)
 
Елена, я вас поняла, но к договору приложено порядка, 30 ЛС, такие позиции с дважды учетными материалами, всплывают, то там то сям, перепроверить и переподписать все сметы сложновато, да акты нужно подписать сейчас.
 
Анна Но акты-то Вы собираетесь подписать правильные? Или правка будет заключаться только в исключении каких-то позиций из сметы или ресурса из расценки, а в остальном старые сметы годятся? Тогда подписывайте акты по существующим сметам (с исключением задвоенных материалов).
 
Елена, да именно так, различие между актами и сметами будет лишь в исключение задвоеных материалов, потому я и не хочу выпускать допы. Меня смутил подрядчик который настаивает на том, что у нас из-за этих удалений будет не дозакрытие по смете.
 
В данном конкретном случае подрядчик не прав, он был обязан исключить из расценки те материалы, которые он берет по прайсовым ценам
 
По 44 ФЗ сумма контракта может быть увеличена или уменьшена на 10% по согласованию сторон
 
Если в договоре прописана твердая цена, договор заключили по результатам торгов, планируемый объем работ в физическом выражении подрядчик выполнил качественно, в договоре нет оговорок о возможности снижения стоимости, а подрядчик принципиальный, допник на уменьшение стоимости лучше сделать, т.к. в одностороннем порядке при наличии вышеперечисленных условий Заказчик не имеет права уменьшить стоимость договора (см. вложение)
 
Выход один-договариваться
 
Я бы просто закрывала акты за минусом "лишних" материалов объясняя тем, что их нет по факту и все. +доп.соглашение на уменьшение цены (на всякий случай)
 
Что прописано в договоре про систему взаиморасчетов?
 
Задвоение стоимости материалов - есть грубое нарушение расчета. И обнаружение этого при проверке ничего хорошего вам, как заказчику и плательщику, не сулит(((
Это обязательно надо исправить! Составить Акт об обнаруженных ошибках. А уж как вы с подрядчиком эту ситуацию разрулите - решайте на месте. Исключить стоимость из расценок прайсовых материалов надо обязательно.
 
Согласен с Татьяной. Если Вы удалите лишнее,на что Вы имеете полное право как заказчик,ничего страшного не будет. А если подрядчика не устраивает снижение цены по контракту,накидайте смету на на эту сумму,пусть выполнит нужные Вам работы и все по честному. :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: материалы материалы


Ранжирование ресурсов (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: Ранжирование ресурсов
Автоматическое начисление индексов и норм НР, СП к каждой позиции в таблице затрат в ПП SmetaWIZARD
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов для каждой строки локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Справочник цен на работы по оценке и подтверждению соответсвия портовых ГТС Справочник базовых цен на работы по оценке и подтверждению соответствия портовых гидротехнических сооружений установленным требованиям Сборник 18. Отопление - внутренние устройства Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 18. Отопление - внутренние устройства