Вопрос по стадиям проектирования

Страницы: 1
RSS
Вопрос по стадиям проектирования
 
Доброго времени суток всем! Вопрос такой. По ТЗ нужно составить смету. Стадия проектная документация и рабочая документация. Как учесть это в гранд-смете. И вообще можно ли совместить сразу обе?
 
Стадия «Проект» представляет собой основной утверждаемый этап проектирования объектов реконструкции и строительства, на основании которого получают разрешения на строительство и подсчитывают уточнённую смету на проведение работ. Стадия «Проект», по сути, является воплощением общего технического задания.
Именно данная стадия определит потенциальную надёжность конструкций, возможность реализации тех или иных требований и множество других общих характеристик возводимого объекта. Отметим, что на следующих стадиях разработки будет проводиться детализация, которая, в свою очередь, позволит уточнить проектные решения и дойти до уровня учёта мельчайших элементов.
«Проект» является конкретным техническим воплощением здания и подразумевает общее описание объекта. По сути, стадия "Проект" дает полное представление о том, какой это будет объект, а следующая стадия генеральноего проектирования ("Рабочая документация") описывает процесс реализации проекта.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 13 разделов:
Раздел 1 «Пояснительная записка».
Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка».
Раздел 3 «Архитектурные решения».
Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения».
Раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»:
а) подраздел «Система электроснабжения»;
б) подраздел «Система водоснабжения»;
в) подраздел «Система водоотведения»;
г) подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети»;
д) подраздел «Сети связи»;
е) подраздел «Система газоснабжения»;
ж) подраздел «Технологические решения»;
Раздел 6 «Проект организации строительства».
Раздел 7 «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства».
Раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».
Раздел 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».
Раздел 11 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».
Раздел 12 «Смета на строительство объектов капитального строительства».
Раздел 13 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».
По мере получения положительных заключений по утверждаемой части проектной документации, начинается выполнение следующего этапа проектных работ – стадия «Рабочая документация».
4.1.9. Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.
("ГОСТ Р 21.1101-2009. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 525-ст))
4.5. Расчеты металлических конструкций, выполняемые на всех стадиях проектирования, заказчику не выдаются (если иное не предусмотрено договором).
Расчеты оформляют как текстовой проектный документ и сдают на хранение в архив организации-разработчика.
("ГОСТ 21.502-2007. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций" (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.03.2008 N 58-ст))
Основой в РД должна служить именно расчетная записка, а не чертежи и ПЗ. Если грамотным строителям дать эпюру армирования из программного комплекса, то РД они могут и не заказать, следовательно, может вылезти проблема с безопасностью здания в целом.
Прорисовывать все до мелочей на стадии ПД смысла нет, эксперт к расчетной схеме придерется и, полетели все Ваши узлы.
Объем ПД должен быть таким, чтобы сметная стоимость соответствовала действительности (по крайней мере для Государственных объектов, где смета обязательна), иначе можно наехать на проектную организацию, если строительная организация не влезет в непредвиденные 2%.
Кроме того: Минрегион России рекомендует при определении стоимости проектных работ принимать «распределение базовой цены проектирования... в зависимости от стадии проектирования... проектная документация - 40%, рабочая документация - 60%»
Смета делается как обычно.
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
То есть, мне нужно сделать смету в стадии ПД и спокойно применять коэффициент по стадиям проектирования 0,4?
А как тогда обосновать коэффициент правильно?
 
Цитата
Татьяна пишет:
И вообще можно ли совместить сразу обе?
Татьяна, можно, применив коэффициент (по согласованию с заказчиком) по пункту 1.5 МУ к СБЦП ( 29 декабря 2009 г. N 620)
 
Смету сделать спокойно, но коэффициент 0,4 не применять: 40% - это стоимость проектной документации от базовой цены проектирования
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
А разве не нужно применять коэффициент по стадиям проектирования вообще?
Зачем тогда нужны разделение?
Цитата
Olga пишет:
Кроме того: Минрегион России рекомендует при определении стоимости проектных работ принимать «распределение базовой цены проектирования... в зависимости от стадии проектирования... проектная документация - 40%, рабочая документация - 60%»Смета делается как обычно.
 
Татьяна,если у Вас по заданию на проектирование необходимы обе стадии: ПД и РД, то нужно применять коэффициенты на стадии. Вы уточните вопрос: речь идет о том, как в Гранде это сделать, или как в теории?
 
Ирина, всё таки интересно и то и другое. Как это сделать правильно и соответственно как правильно в гранде. С ПИРами сталкиваемся раз в пятилетку и практических навыков почти нет. Еще созрел один вопрос. А лимитированные затраты уместны в ПИР( зимнее удорожание)?
 
Татьяна,если нужно двухстадийное проектирование, то в Гранде (в базе Проектно-изыскательские работы для версии 7 и выше) нужно делать две сметы (на стадию ПД и РД), задавая в Параметрах сметы/Расчет нужную стадию (см картинку). Если по ТЗ планируется совмещение ПД И РД, то в Гранде в Параметрах сметы/Расчет выбираете стадию РП.
Если работаете в Гранде в базе "Проектные и изыскательские работы", то обе стадии (ПД и РД) можно поместить в разные разделы одной сметы, задав для каждого раздела К = 0,4 или 0,6 (или иные для применяемого СБЦ). Есть еще вариант для этого случая: набиваете смету в один раздел без коэффициентов на стадию, а при выводе на печать выбираете шаблон "ЛСР форма 2п 2003-2007 с расш на П (0,4) и РП (0,6) v5" и уже в печатном варианте происходит деление на ПД и РД в соотношении 0,4 и 0,6.
А по теории, ничто не мешает заказчику в задании на проектирование прописать одновременную разработку ПД и РД, тогда при определении стоимости ПИРов нужно применить пункт 1.5 МУ к СБЦП.
Изменено: Ирина - 27.07.2016 11:22:15
 
Ирина, если я применяю стадию РП, то тогда коэффициенты уже не нужно применять по стадиям,я правильно понимаю?
 
Цитата
Татьяна пишет:
если я применяю стадию РП, то тогда коэффициенты уже не нужно применять по стадиям,я правильно понимаю?
Татьяна, прочитайте еще раз #9. Или Вы спрашиваете не о том, что написали.
 
У меня как раз, в Гранде база "Проектно-изыскательские работы для версии 7". По ТЗ планируется и стадия П и стадия Р. И судя по ответу #9 я выбираю в Гранде стадию РП и получается ни 0,4 ни 0,6 у меня уже нет,а есть единица. И я делаю одну смету с одним разделом. Всё???!!! Уже запуталась,кажется)
 
Цитата
Татьяна пишет:
Уже запуталась,кажется)
Татьяна,не знаю, что добавить к уже сказанному:
Цитата
Ирина пишет:
если нужно двухстадийное проектирование, то в Гранде (в базе Проектно-изыскательские работы для версии 7 и выше) нужно делать две сметы (на стадию ПД и РД), задавая в Параметрах сметы/Расчет нужную стадию (см картинку).
Если по ТЗ планируется совмещение ПД И РД, то в Гранде в Параметрах сметы/Расчет выбираете стадию РП.
 
Хорошо.
Всем огромное спасибо за ответы. Ирина - Вам отдельное спасибо!Очень помогли!
 
Добрый день!

Ирина прошу Вас подсказать по смете.

1. Так как были выполнены полгода назад ОТР ("основные технические решения"), а сейчас решили делать РД, можно ли поставить коэффициент 0,6 для РД (согласно метод.указаниям №620) ?
ТО есть могу ли я стадию ОТР приравнивать к стадии П ?(стадия "П" выполнена, поэтому я беру коэфф. = 0,6)

2. Или если брали коэффициент - 0,11 ТХ из стадии ", следовательно не нужно брать 0,6 для РД ?


С уважением.


СМЕТА НА СТАДИЮ РД
№ п/пХарактеристика предприятия,
здания, сооружения или вид работ
Номер частей, глав, таблиц,
параграфов и пунктов указаний к
разделу справочника базовых цен
на проектные и изыскательские
работы для строителей
Единица измеренияРасчет стоимости: (a+bx)*Kj или (стоимость строительно-монтажных работ)*проц./ 100 или количество * ценаСтоимость
работ, тыс.
руб.
123456
1Проектная документация
по переводу
маслонагревательной
станции на газ.
Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
2004 г. Глава № 05 Таблица № 7 - 1.45
1) - 41,27 Гкал/час - Мощность котельной
2). - 1,3 - Сейсмичность 9 баллов к ТХ (0,11)
3). - 1,5 - Цена разработки проектной документации на реконструкцию и
техперевооружение до 1,5. гл.2. п.6 ОУ
4) - 1,3 - Увеличение основного показателя в 2,28 раза.П.1.7 ОП
5) Индекс инфляции 2,17
(1299,175+41,27*128,4)*1,3*0,11*1,5*1,3*2,17*0,62395,575919
2Газопровод Ø159 по
территории ЖБИ до
тоннеля. Надземно на
опорах 40 м.
СБЦ Газооборудование и газоснабжение пром. предпр. 2006 г. Таблица
№8, п.1.
1) - 40м. - протяженность участка
2). - 1,3 - Сейсмичность 9 баллов к ТХ (0,79)
3). - 1,5 - Цена разработки проектной документации на реконструкцию и
техперевооружение до 1,5. гл.2. п.6 ОУ
4) Индекс инфляции 2,17
(30+40*0,087)*(1,3*0,78+0,21)*1,5*2,17*0,680,03300256
3Переход газопровода под
ул.Ленина. 140м.
СБЦ Газооборудование и газоснабжение пром. предпр. 2006 г. Таблица
№7, п.2.
1) - 140м. - протяженность участка
2). - 1,3 - Сейсмичность 9 баллов к ТХ (0,79)
3). - 1,5 - Цена разработки проектной документации на реконструкцию и
техперевооружение до 1,5. гл.2. п.6 ОУ
4) Индекс инфляции 2,17
25,35*(1,3*0,79+0,21)*
1,5*2,17*0,6
61,24207635
 
Иван, применяйте на РД коэффициент, прописанный в ОУ к применяемым Вами справочникам. Причем справочники возьмите новые, 2015 г
 
Решили справочники применять 2004 года. То есть получается, что например в пункте 1 надо умножать на 0,77 ????
Понятие ОТР равноценно стадии П ?

С уважением.
 
Цитата
Иван пишет:
Понятие ОТР равноценно стадии П ?
Иван, ОТР - это часть стадии П (никем официально не прописанная)
 
То есть я смело могу везде ставить , умножать на коэффициент 0,6 (из №620) точно точно ?

Сильно цену снижает этот коэффициент , поэтому очень хочется уточнить.

С уважением.
 
Цитата
Иван пишет:
множать на коэффициент 0,6 (из №620) точно точно ?
Иван, если в общих указаниях к применяемым Вами справочников не прописано иное распределение на ПД и РД.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Добавление расценок в смету (17)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление расценок в локальную смету
Новый интерфейс и общие установки (1)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Новый интерфейс и общие установки
Письмо Минрегиона РФ от 09.08.2011 № 17967-08/ИП-ОГ О стоимости оплаты выполнения работ, установленной в государственном и муниципальном контракте. Инженерные изыскания А. Инженерные изыскания.  1.2. Инженерно-геологические изыскания