Коллеги, какой бы СБЦП вы применили для сметы на ПИР по созданию "системы защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами ". То есть сама АСУТП уже действует, и в ходе аудита информационной безопасности выявлен низкий уровень защищенности, по ТЗ - создание СЗИ из нескольких подсистем.
Раньше считала по трудозатратам, а также в рамках разработки общей ПИР АСУТП с учетом подсистем СЗИ. Но тут требуется отдельно и очень желательно именно по СБЦП (не МРР).
Коэффициент привязки АСУТП Автор: Евгения. Доброго утра всем!
Составляю смету ПИР на АСУТП узлов учета. Есть 3 трубопровода с разными диаметрами, разной топологией. Общего у этих систем то, что применяется наш измерительный ...
Замечание Заказчика - убрать либо сметы по СБЦП 81-2001-22 Автор: Алексей. "Ольга пишет:
Основные объекты по алюминиевому сборнику...."
там автоматизация отдельных производств учтена, не АСУТП. тут уже задание на ПИР надо смотреть. что там про автоматизацию и АСУТП указано. это отдельные разделы проекта должны быть...
Смета на ПИР АСУТП пункта учета газа (ПУГ) Автор: Рустем Яббаров. Добрый день. Составляем смету на ПИР, не можем добрать стоимость, как вариант добавить АСУТП, если есть у кого пример пришлите пожалуйста
Замечание Заказчика - убрать либо сметы по СБЦП 81-2001-22 ... состоит в том, какой справочник следует принимать при расчете стоимости ПИР при разработке раздела «автоматизация технологических процессов» ... ... Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП)».
Ответ.
В составе раздела «Автоматизация технологических процессов» ...
В СБЦ Объекты связи есть таблица 23, но, на мой взгляд это совсем никак. Задавали подобный вопрос в Центринвестпроект, получили ответ, что учтено в СБЦ АСУТП, через применение коэффициентов 10.1 или 16, а выделение стоимости отдельной строкой не предусмотрено. Так что, если СБЦ АСУТП не применяете, по форме 3П.
Алексей пишет: RRRinka ,я бы посчитал по сборнику АСУТП.только раздел - информационное обеспечение (ИО); и коэффициент 12.
я вот тоже думаю все ж по АСУТП, но только ли ИО? там в спецификации такой набор оборудования для разных подсистем этой СЗИ, что явно не только ИО затрагивает.
Наименование подсистемы СЗТП
Подсистема каталогов инфраструктуры ТСПД (ПИАФ)
Подсистема сбора и анализа событий ИБ АСУ ТП (ПРСБ)
Подсистема антивирусной защиты (ПАВЗ)
Подсистема контроля действий привилегированных пользователей (ПКДПП)
Подсистема межсетевого экранирования и обнаружения вторжений в АСУ ТП (ПМСЭиОВ)
Подсистема серверной инфраструктуры и хранения данных (ПСИХД)
Думаю, что факторы трудоемкости создания систем ИБ не относятся к характеристикам АСУТП, переменные у этих систем различны, управляющие воздействия и др. тоже.
Юлия, я к тому, что изначально считать как ПИР на всю АСУТП с учетом ее защищенности (коэффициенты), а потом каким-то коэффициентом выделить именно долю разработки документации именно подсистем СЗИ?
По логике ответа Центринвестпроекта если стоимость разработки ИБ учтена через коэффициент 10.1 - равный 1,05 или коэффициент 16 равный от 1,05 до 1,2, то такая стоимость составляет от 5 до 20% стоимости разработки самой АСУТП, в зависимости от примененного коэффициента.
Но они при этом указали, что выделение стоимости отдельной строкой не предусмотрено.
Фактически, сама работа по проектированию ИБ иногда стоит гораздо больше, чем упомянутые 5%.
Чем хороша форма 3п, ей можно пользоваться в соответствии с 620 приказом, так как расценки в СБЦ на проектирование ИБ отсутствуют.
Юлия пишет: Чем хороша форма 3п, ей можно пользоваться в соответствии с 620 приказом, так как расценки в СБЦ на проектирование ИБ отсутствуют.
Есть более лучший вариант. Приказ №707/пр - п. 143. В случае отсутствия в МНЗ на проектные работы показателей и нормативов цены проектных работ стоимость проектных работ объекта строительства определяется следующими способами: а) по аналогии для сопоставимых видов (типов, категорий) объектов проектирования и видов проектных работ; б) в соответствии с калькуляцией затрат на проектирование объекта (далее - калькуляция затрат); в) по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах с использованием данных, определенных методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) в соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652) (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).
Вариант Б. Расписан достаточно подробно. Но я бы остановился на варианте В. Три КП на разработку)))
Юлия пишет: Фактически, сама работа по проектированию ИБ иногда стоит гораздо больше, чем упомянутые 5%.
это точно. Поэтому иногда и по трудозатратам сложно сделать адекватную смету, особенно с учетом того, что тогда приходится подтверждать ставку, и при этом трудозатраты не должны вылазить за календарный план. Ну и бывает необъяснимое желание заказчика видеть смету по СБЦП, им кажется, что там меньше вариантов для шарлатанства ))))))
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при анализе затрат по объекту или строительству в целом.
1. Анализ затрат по объекту или стройке
00:26 Как увидеть стоимость отдельных элементов затрат по объекту или стройке?
03:23 Можно ли узнать общее кол...
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.