В программе расценка без цены

Уважаемые друзья, очень срочно нужен Ваш совет. в программе есть материалы без стоимости, стоимость я так понимаю сами вставляем из прайсов. А мониторинг на такие расценки нужен. или взяли 1 прайс , вставили стоимость и забыли.
спасибо

По 44фз нужно не менее 5 коммерческих предложений на материалы и выводится среднее значение. Правда, почти все на закупках довольствуются тремя...

Цитата
Света пишет:
выводится среднее значени
вообще то, наименшее.

я считаю среднюю. Хотя зависит какой материал или оборудование. Был случай подрядчик впаривал нам ИБП 20к с ценой почти миллион без НДС. Я отправляю ссылки, где можно купить за 700 с чем-то тысяч с учетом НДС. Меня уверяли, что это ждать надо несколько месяцев. В итоге когда они приехали позвонили по громкой связи в пару фирм и Подрядчик, убедившись, что за 700 можно забрать хоть завтра, тут же поменял стоимость

смотря кто заказчик: бюджет или нет

экспертиза требовала, наименьшее. Мы работаем бюджетными средствами.

При обучении по 44 фз четко сказали - среднее

Пример:
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)
Видеоуроки
Удаление ресурса (35)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Удаление ресурса на примере учтенного в расценке материала
Функциональная вкладка "Файл" (8)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Функциональная вкладка "Файл"
Документы сметчика
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 14 марта 2025 г.)
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует по вопросам применения сметной документации, разрабатываемой с использованием  сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство объектов капитального строительства.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.