Ирина, Всё чудстее и чудастее. Ребёнок еще не родился, а его уже в армию призвали.. Всё как всегда. Производителей сейчас захлестнет волна о предоставлении коммерческих предложений. Господи. не приведи жить в эпоху нововведений и преобразований. Видать типа младореформаторы восстали из пепла. Зодотые слова -Реформу Минстроя России в этой части можно охарактеризовать фразой: когда, казалось бы, дно было достигнуто, снизу постучали.
"Поправки в законодательство о закупках и Градостроительный кодекс в части вопросов ценообразования в строительстве и расчетов за выполненные работы, внесенные Минстроем в 151-ФЗ, следует воспринимать адекватно и с учетом СЛЕДУЮЩЕГО:
«Упаковка» отдельных позиций сметы, разделов локальных смет или целых локальных смет в конструктивные элементы и (или) этапы выполнения работ (исполнения контракта) в т.н. "Смете контракта" и Графике оплаты не отменяет и не заменяет сами сметные нормативы, не влияет на обязанность ведения обязательной первичной учетной документации и исполнительной технической документации, порядок отнесения и обоснования состава затрат, возникновение оснований для списания материалов, затрат на оплату труда, работу машин и т.д.
Исполнение обязательств, возникших в ходе исполнения государственного контракта (договора), в том числе в части регламентации порядка оформления документов, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и с условиями самого государственного контракта (договора).
При отсутствии подробной расшифровки сметных позиций в т.н. "Смете контракта" и актах о приеме выполненных работ недостающая информация может быть восполнена детальной сметой в составе проектной документации, в которых отражена подробная расшифровка состава работ и используемых материалов. т.е. представляется возможным определить связь выполненных работ, оказанных услуг с финансово-хозяйственной деятельностью организации и подтвердить их целесообразность и экономическое обоснование (хозяйственную цель), в том числе наличием детализированной сметы, журнала учета выполненных работ (форма КС-6а), другой исполнительной и первичной документации.
Приемка работ производится на соответствие фактически выполненных строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ по физическим объемам, полноте и качеству выполнения технологических операций, количеству и качеству вложенных «в дело» материалов и их стоимости, соответствию значений этих же и других физических и стоимостных параметров, установленных в утвержденных сметных материалах.
Если кто-то из должностных лиц государственного (муниципального) заказчика или подрядчика захочет "оторвать" выполнение от сметной стоимости и сметных нормативов, воспринимает положения 151-ФЗ, как некую "сметную вольницу", то очень быстро окажется «оторван» и от родных мест…
Есть форма и есть содержание, так вот содержание конкретных работ, хозяйственных операций и расходных обязательств бюджетов всех уровней никто не отменял!".
Владимир А.,Горячкин обычно красиво пишет, но, к сожалению, не всегда к его мнению прислушиваются. А в рассматриваемом случае рекомендую прочитать для общего развития еще и ПРОЕКТ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ КОНТРАКТА, ГРАФИКА ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ И ГРАФИКА ОПЛАТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ ПО КОНТРАКТУ (ДОГОВОРУ), ПРЕДМЕТОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, СНОС ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РАБОТ.
Ирина пишет: рекомендую прочитать для общего развития еще и ПРОЕКТ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ КОНТРАКТА
тоже рекомендую, только тщательнЕе, а там о том же, что Горячкин говорит:
1.2... В смете контракта необходимо предусматривать распределение цены контракта по физически измеримым параметрам объекта строительства (его конструктивным частям, комплексам или видам работ).
и далее, в п.2.1, излагается, как это необходимо осуществить...
Ирина пишет: ПРОЕКТ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ КОНТРАКТА, ГРАФИКА ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ И ГРАФИКА ОПЛАТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ ПО КОНТРАКТУ (ДОГОВОРУ), ПРЕДМЕТОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, СНОС ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РАБОТ.
398 и 336 приказы Минстроя как раз детально разбирали на семинаре Стройинформиздата в Сочи
Ирина пишет: итоговую смету к контракту посмотрели?
а как же, и я про то же...
это только подтверждает ранее сказанное – никаких шифров расценок... О такой ситуации впервые заговорили в 2015 году (см. Письмо Минстроя РФ от 23.03.2015 № 7830-ЛС/03 по вопросам применения сметной документации, для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство)
Владимир А. пишет: О такой ситуации впервые заговорили в 2015 году (см. Письмо Минстроя РФ от 23.03.2015 № 7830-ЛС/03 по вопросам применения сметной документации, для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство)
Владимир А. пишет: О такой ситуации впервые заговорили в 2015 году (см. Письмо Минстроя РФ от 23.03.2015 № 7830-ЛС/03 по вопросам применения сметной документации, для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство)
Владимир А.,из опыта: благодаря этому письму не мало людей уже не работают на своих местах (это лучший исход).
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 18.08.2021 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.