Заказчик просит переделать смету, сделанную ресурсным методом в ГЭСН, на ресурсный метод в ФЕР! Почему у него возникают такие потребности, затрудняюсь предположить?
Коэффициент к накладным при УСН Автор: Ирина. "Таня пишет:
2.на основании нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, (значит и ГЭСНы(ресурсный и ФЕРы(БИМ))"
Подскажите, не совсем поняла, что Вы имели в виду
Коэффициент к накладным при УСН ... базисно-индексным методом" НЕ ПРАВЫ"
2.на основании нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, (значит и ГЭСНы(ресурсный и ФЕРы(БИМ))
"Ирина пишет:
Вернули её нам с замечанием, что коэф-т к НР ДОЛЖЕН БЫТЬ -0,7.НЕ ПРАВЫ"
При этом понижающий коэффициент в размере ...
Как осметить работу ... индексы по статьям затрат (разные на материалы, механизмы и ФОТ), что более реально отражает общую стоимость.
.....Можно смету считать не по ФЕР, а по ГЭСН. И если заказчик не бюджет, по при этом ресурсном расчете стоимость ресурсов учитывается фактическая.
Кроме ФЕР, существует общие методики по определению сметной стоимости (МДС),...
Дополнительные затраты ...
использованию калькуляции на кирпичную кладку вместо расценки по ТЕР"Бюджетный заказчик при наличии расценок на кирпичную кладку в ТЕР (ФЕР), не должен принять калькуляцию. Попробуйте составить смету ресурсным способом (в нашем регионе бюджетные заказчики работают в основном по ресурсным сметам)?"
"Ирина пишет:
"Elena пишет:
использованию ...
чтобы заменить реальные на данный момент ОЗП ЭМ. ОЗП механизаторов из ГЭСН на базовые данные ФЕР. А стоимость материалов- фактическую по прайсам на данный момент..
Алексей пишет: Ирина , Позвольте с вами не согласиться..Я вижу эту ситуацию в таком разрезе.заказчик хочет поменятьЦитата Елена пишет:на ресурсный метод в ФЕР!чтобы заменить реальные на данный момент ОЗП ЭМ. ОЗП механизаторов из ГЭСН на базовые данные ФЕР. А стоимость материалов- фактическую по прайсам на данный момент..
Алексей, возможно, но в нашей области ресурсные сметы до 05.03.2020 г. составлялись на основании ТЕР (Постановление ГК ЕТО от 27 февраля 2014 года N 10/77). И не для того, чтобы чего-то на что-то заменить, а для того, чтобы поиметь две стоимости: текущую и базовую.
Елена, Вы не получите базовую стоимость при ресурсном методе т.к. при переходе на ресурсный метод она обнуляется в ФЕР. Да и не понятна зачем она нужна заказчику. База в основном нужна разработчикам индексов, да и то не всегда.
а что другого кто может предложить? Перепечатать СНиПы и Правила Госгортехнадзора и продавать их по 300р. за брошюрку? Перепечатать СНиП часть 4 которая по СССР была? Сделать не ее основе 80 с лишним баз регионов? Помножьте на кол-во сметных программ... Плюс индексы.... Хороший бизнес... где новое-то? Я не пойму - кого Вы защищаете? я инженер-строитель.... с какого перепугу я должен идти к какой-то соплюшке аттестовываться?
Олег Ситнов, Я никого не защищаю. Просто говорю что есть альтернативные варианты решения, которые тоже заслуживают быть рассмотренными. Ту вопрос был о том что в ТЕР ФЕР возможен ресурсный расчет, а вы все о чем то о своем.
Цитата
Олег Ситнов пишет: я инженер-строитель.... с какого перепугу я должен идти к какой-то соплюшке аттестовываться?
Цитата
Олег Ситнов пишет: Правила Госгортехнадзора и продавать их по 300р. за брошюрку?
Это здесь для чего. Всем все равно кто вы и что Вы.Тут люди деляться опытом и знаниями.
Низкая квалификация современных ценообразователей и базописателей известна всем. Мы в этой теме разговариваем о другом. Перечитайте еще раз вопрос и если есть что добавить по теме, милости просим. А хотите и дальше продолжать ругаться и хамить - какитесь к черту. Вы тут не нужны.
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при добавлении в смету стоимости материалов и обрудования по фактическим ценам.
1. Материалы по фактическим ценам
00:19 Как вручную добавить в смету несколько позиций с фактической стоимостью?
04:04 Как учесть...
Инструкция по добавлению позиций сметы и работе со структурой сметы в ПК «ГРАНД-Смета».
1. Добавление позиций в смету
00:19 Как добавить в смету расценку с известным обоснованием?
02:39 Как добавить в смету найденную расценку из нормативной базы?
...
СП 70.13330.2012. Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87
Настоящий свод правил распространяется на производство и приемку работ, выполняемых при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства.
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 13.11.2020 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.