Кто-нибудь успешно проходил экспертизу ПНР в 2021 г. по новой методике?

У меня смета на комплексное оснащение здания системами ОС, АПС, пожаротушения и дымоудаления, сети связи по полной программе. Подскажите, кто-нибудь успешно проходил экспертизу ПНР в 2021 г. по новой методике? Есть ли смысл мучиться с расчетами?
Похожие темы:Найти еще: экспертизу пнр методике
Составление ОСР на ПНР и отдельные виды работ
... а сметы нужно просто включать в ССР. Руководствуясь новой методикой №421, т.к там отсутствуют указания о необходимости составления ОСР на ПНР.  Отсюда вопрос: Следуя логики экспертизы, ОСР теперь совсем не нужны, так как в методике нет указания об этом, п.40 новой методики "Сводный сметный расчет стоимости строительства разрабатывается на объект строительства ...
АПС на базе АРМ с ПК (другими словами подпадает под расчет ПНР)
... чтобы не подкопались нигде. Программа ПНР будет, все распишут, каналы обоснуют. Но ,на сколько знаю, никому в Крыму  не удалось протащить еще ПНР через экспертизу с момента действия новой методики
Как учитывать ПНР АПС, если ТЕРп02 запрещают
Автор: Екатерина Казанцева. Добрый день, прошу Вашей помощи! Экспертиза требует исключить ПНР АПС, ссылаясь на: 1) тч ФЕРм10-2001 «В ФЕРм сборника 10 отдела 8 раздела ... ... расценки на монтаж оборудования приняты по 11м монтажнику. Неужели по новой методике нельзя считать ПНР датчиков?
Комментарий экспертизы по ПНР слаботочных систем
Автор: Оксана Жашкова. Добрый день! Получили комментарии экспертизы (Росглавэкспертиза):  "В итогах указать отдельными строками ... ... "вхолостую" и "под нагрузкой" согласно приложению №8 Методики 421пр. В ОС и ССРСС учесть стоимость работ "вхолостую". Смета во вложении. ПНР слаботочных систем. Гранд-Смета не позволяет посчитать автоматически ...
Индекс на ПНР только на прочие объекты
... заказчик у вас один из макрофилиалов Россетей. В большинстве МРФ есть свои методики определения сметной стоимости. И да, в некоторых из них, в целях экономии средств прописано применять индекс на прочие затраты к ПНР. Как, правило, эти объекты финансируются из бюджета Россетей, и в экспертизу идут не государственную. 

Цитата
Елена пишет:
У меня смета на комплексное оснащение здания системами ОС, АПС, пожаротушения и дымоудаления, сети связи по полной программе. Подскажите, кто-нибудь успешно проходил экспертизу ПНР в 2021 г. по новой методике? Есть ли смысл мучиться с расчетами?
ну я проходил. очередной объект делаю. детсад. всего 15 систем под ПНР попадают. все как было, так и осталось. объемы и виды работ Программой ПНР, согласованной заказчиком подтверждаете и проблем нет. ну или в самой смете все комментарии, ссылки на нормативы и РД делаете.

Добрый день! Я первый раз подаю сметную документацию по слаботочным сетям. Почитав тех чать 10 сборника и сборника гэснп02, поняла, что теперь пнр отдельно учитывать не надо. Что уже вся пнр сидит в гэснм10.  Что делать не знаю? Помогите пожалуйста разобраться. У меня разделы ОС,АПС,СКУД и СОУЭ.

СПС СОТС (ОС АПС) читаем  Т ч сб м10 1.10.115  В ФЕРм сборника 10  не учтены: ........ а также затраты на испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ в целом, определяемые по ФЕРп сборника 2 – по расценкам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001). Если АРМа есть спокойно барем ФЕРп01 1 кат сложности по числу каналов... в.т ч. и системы СОУЭ..если системы автоматизированы.
Не забываем установку и функцианальную настройку ПО. И хоть расценки 02-01-001 включают установку ПО это для ПНР, а не для испытания системы.
по СКУД есть расценка    п02-03-001-01......05
По системам САГПТ САПТРВ и пр пожарной автоматики, вообще берем 02-01-001 в полный рост... поскольку это не СПС, а полностью автономная система.
До кучи напихиваем расценок по проверке наличия цепи в заземленных элементах... а это все ИБП все запитанные приборы, Каждый элемент лотка + крышки, имеет их минимум 2.
Не забываем в сметах на СПС (СМР) Проверку сопротивления изоляции делать на каждом участке а их там дохрена.. и сопротивление изоляции шлейфов, считай на каждом СКШС.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Расчет потребности и затрат на электроэнергию
Новый функционал в ПК ГРАНД-Смета 8.0 - Расчет потребности и затрат на электроэнергию.
ГОССТРОЙСЕРВЕР (1)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: ГОССТРОЙСЕРВЕР
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 4 декабря 2024 г.)
Разъяснение Союза инженеров-сметчиков "О замене материалов по смете в процессе исполнения государственного (муниципального) контракта"
О выводе из эксплуатации некоторых информационных систем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.