Составление смет в коммерческих расценках

Уважаемые коллеги! Нужен совет от опытных сметчиков, работающих с коммерческими сметами.

Поясню ситуацию - опыт работы сметчиком 3,5 года, все это время работала в проектных организациях. Работаю в основном в ФЕРах, ТЕРах, ОСНБЖ. Со временем поняла, что сметы, которые составлены с применением вышеуказанных баз, далеко не всегда отражают реальные затраты. Когда мне задают вопрос - сколько будут стоить, например, работы по устройству фундамента, или облицовка фасада, я не знаю, что сказать, т.к. у меня нет понимания, за сколько подрядная организация реально готова будет выполнить эту работу.

Несколько раз приходилось составлять сметы на благоустройство парков и пляжей в экселе, для меня это был первый опыт, когда нужно было самостоятельно расценить, сколько будет стоить установка скамеек, каруселей, посадка деревьев, устройство дорожек из щепы, озеленение, освещение и др. Тогда я перешерстила весь интернет в поисках прейскурантов, по которым могут осуществляться такие типы работ, соответственно, стоимость материалов и оборудования запрашивала у производителей или искала в свободном доступе.

Вдобавок ко всему мне хотелось бы отойти от работы в проектных организациях, с экспертизами и др, т.к. бесконечно и обязательно нужно следить за изменениями в сметном деле, а ПО требует постоянного обновления. Хочется приобрести единовременно программу без всяких подписок и обновлений.

Прошу поделиться опытом, как грамотно составить смету, чтобы получить более или менее реальную стоимость работ. Возможно, кто-нибудь из вас составляет индивидуальные расценки или изучает ценовые предложения от подрядных организаций. Также интересно, в каком программном комплексе удобнее всего составлять такие расчеты.  

Эксель - самое распространенное. Я недавно со Сметтером познакомилась. Очень понравился, но тоже платный, минимальный пакет 1500 руб/мес. Самое легкое: сделать запросы на расчет сметы в компаниях подрядных на "свой" объект, как заказчик. Посмотреть ценник по рынку. В идеале работать с прорабом в связке.

Цитата
Ольга Павлова пишет:
я не знаю, что сказать, т.к. у меня нет понимания, за сколько подрядная организация реально готова будет выполнить эту работу.
вы думаете у подрядчика есть понимание? ))) или у того кто коммерческие сметы составляет? )))
Могу вам рассказать, как примерно 95% подрядчиков составляют смету ))) Стоимость = материалы 45% + ЗП 40% + себе 15%. ВСЕ!!! ))))
Какие-бы небыли коммерческие расценки, смысл их остается ТОЧНО таким же, как в обычной смете только расчет ресурсный. Иного просто не может быть т.к это противоречит здравому смыслу.
Поясню. Что-бы составить коммерческую расценку, вам нормативная трудоемкость нужна? Конечно иначе как вы высчитаете сроки. ЗП рабочим за эти часы платить нужно? Однозначно, а то и на вилы пролетариат подымет... Стоимость материалов нужна? Ну а как без нее... Свои расходы организационные вы должны окупить? Понятно, что должны... Самое главное - заработать хотим, на икру, масло фермерское, хлеб свежий, машину, квартиру... Без вариантов, хотим... Вот и все составляющие. Чем это отличается от ресурсного расчета? Ни чем. Так везде. В любой стране Мира.  :D  
Какая для этого нужна программа? Эксель подойдет, Гранд подойдет, любая подойдет и обновления не нужны т.к забивать вы туда будете свои данные.

Идея интересная, но работать с запросами, сами понимаете) Для сметчика даже коммерческие предложения на оборудование кое-как выдавливают, а тут озадачиваться никто не будет. У меня была идея посмотреть ценовые предложения на сайтах типа закупки гов.ру. Но пока не дошли руки, где там и чего посмотреть.
Сметтер посмотрела, вроде как пробная версия есть, надо попробовать, интересно)

Формула "Стоимость = материалы 45% + ЗП 40% + себе 15%" мне ,кстати, нравится, возьму на вооружение!)

По поводу того, что у подрядчиков тоже нет понимания - соглашусь, т.к. сама периодически считаю сметы для подрядчиков в грансмете базисно-индексным методом. А если объекты похожи, но отличаются в объемах - тупо выводим стоимость пропорционально аналогу... Но некоторые расценки я считаю прямо неадекватно занижены, там уже приходится придумывать свою цену
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Автоматический пересчет сметы (47)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Автоматический пересчет сметы
ГРАНД-Смета. Часть 18. Затраты по объекту и стройке
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при анализе затрат по объекту или строительству в целом. 1. Анализ затрат по объекту или стройке 00:26 Как увидеть стоимость отдельных элементов затрат по объекту или стройке? 03:23 Можно ли узнать общее кол...
Документы сметчика
Типовая технологическая карта на устройство гидроизоляции строительных конструкций Ceresit CR
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.