Добрый день, коллеги! Возник вопрос по МУ по приказу от 29.12.2009г.... Официальная редакция МУ - одна, это понятно...Но.. у нас в отделе есть распечатанный вариант МУ, несколько отличающийся от официального варианта, а именно п.3.3 в части особо опасных, технически сложных объектов (в действующей версии остались только уникальные)... Может кто-нибудь из старожил помнит и знает историю согласования МУ, откуда взялся первоначальный вариант, в котором в п.3.3 ещё было упоминание про особо опасные, технически сложные объекты ... И ПОЧЕМУ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ВАРИАНТЕ УБРАЛИ? Нашла вот такую беседу здесь: Коллеги, утверждают, что МУ по приказу от 29.12.2009г. не действительны (smetnoedelo.ru)
Ольга пишет: Может кто-нибудь из старожил помнит и знает историю согласования МУ, откуда взялся первоначальный вариант, в котором в п.3.3 ещё было упоминание про особо опасные, технически сложные объекты
В соответствии с Положением о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. № 40 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 5, ст. 390; № 13, ст. 1169; 2006, № 6, ст. 712; № 18, ст. 2002; 2007, № 45, ст. 5488; 2008, № 22, ст. 2582, № 42, ст. 4825, № 46, ст. 5337; 2009, № 3, ст. 378, № 6, ст. 738; № 14, ст. 1669; № 38, ст. 4497), приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11 апреля 2008 г. № 44 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12.05.2008, регистрационный № 11661, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, № 22) и приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 353 «Об утверждении квалификации сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.10.2009 регистрационный № 14940, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, № 42)
Алексей пишет: приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 353
Спасибо, конечно за отсылку Тогда возникает вопрос такой: почему на реконструкцию есть упоминание и порядок определения цены "по особо опасным, технически сложным объектам", а на строительство есть упоминание и порядок определения цены только "на строительство уникальных объектов"? Можно ли применить какой-то усложняющий коэффициент на строительство "особо опасного, технически сложного объекта" и каким пунктом МУ это обосновать Заказчику. Спасибо.
Ольга пишет: Спасибо, конечно за отсылку Тогда возникает вопрос такой: почему на реконструкцию есть упоминание и порядок определения цены "по особо опасным, технически сложным объектам", а на строительство есть упоминание и порядок определения цены только "на строительство уникальных объектов"? Можно ли применить какой-то усложняющий коэффициент на строительство "особо опасного, технически сложного объекта" и каким пунктом МУ это обосновать Заказчику. Спасибо.
Сначала встречный вопрос: что у вас за технически сложный и особо опасный объект? И по какому СБЦП вы его осмечиваете?
Ольга пишет: Можно ли применить какой-то усложняющий коэффициент на строительство "особо опасного, технически сложного объекта" и каким пунктом МУ это обосновать Заказчику. Спасибо.
нельзя. отсутствие знаний и навыков в составлении смет на ПИР не является основанием для применения не легитимных нормативов...
Ольга пишет:Спасибо, конечно за отсылку Тогда возникает вопрос такой: почему на реконструкцию есть упоминание и порядок определения цены "по особо опасным, технически сложным объектам", а на строительство есть упоминание и порядок определения цены только "на строительство уникальных объектов"? Можно ли применить какой-то усложняющий коэффициент на строительство "особо опасного, технически сложного объекта" и каким пунктом МУ это обосновать Заказчику. Спасибо.
Сначала встречный вопрос: что у вас за технически сложный и особо опасный объект? И по какому СБЦП вы его осмечиваете?
Ольга пишет:Можно ли применить какой-то усложняющий коэффициент на строительство "особо опасного, технически сложного объекта" и каким пунктом МУ это обосновать Заказчику. Спасибо.
нельзя. отсутствие знаний и навыков в составлении смет на ПИР не является основанием для применения не легитимных нормативов...
без всяких мифических коэффициентов. задание на ПИР только нормальное надо иметь и уметь его читать. вы спрашиваете: - можно применить этот коэффициент? вам ответили: - нельзя но вы же не спрашиваете что можно учесть дополнительно на основании этого ТЗ (прилагается)... а суть то вашей проблемы в этом заключается...
без всяких мифических коэффициентов. задание на ПИР только нормальное надо иметь и уметь его читать.вы спрашиваете:- можно применить этот коэффициент?вам ответили:- нельзяно вы же не спрашиваете что можно учесть дополнительно на основании этого ТЗ (прилагается)...а суть то вашей проблемы в этом заключается...
в ТСО на объект на корпуса электролиза и коридоры корпусов чётко прописано "особо опасный и технически сложный"...задала вроде как внятный вопрос..Вы, как "ЭКСПЕРТ", вроде как должны были понять, о чём я вообще...
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 1
1. Загрузка позиций из табличных данных
00:23 Вставка табличных данных
02:12 Привязка к виду работ
03:11 Мультиредактирование
2. Ресурсы
04:40 Исключение ресурсов из расценки
05:35 Поиск материал...
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 06.10.2020 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.