КС-2 на минусовые объемы + КС-2 на дополнительные объемы

КС-2 на минусовые объемы + КС-2 на дополнительные объемы

КС-2 на минусовые объемы + КС-2 на дополнительные объемы
 
Доброе утро! Может кто сталкивался с закрытием работ по контракту.
Требования заказчика:
КС-2 по основной смете (прошедшей экспертизу) на весь объем + КС-2 на минусовые объемы + КС-2 на дополнительные объемы. А КС-3 уже общая. Всегда в таких случаях делала сметы на исключение / включение и КС-2, соответственно, за вычетом минусовых объемов + доп. Но чтобы КС-2 с минусовыми, такое в моей практике не встречалось. Считаю, что так нельзя делать, как просит заказчик и обоснование не могу найти.
Похожие темы:Найти еще: кс-2 кс-2
Как подрядчик должен правильно заполнить акт формы КС-2
Автор: Наталья Ярославская. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как подрядчик должен правильно заполнить акт формы КС-2? В унифицированной форме КС-2 не предусмотрен пересчет в текущие цены, в нем меньше колонок чем в смете  1 вариант -один в один графы и колонки ...
Как подрядчик должен правильно заполнить акт формы КС-2
Автор: Александр. "Наталья Ярославская пишет: спасибо, но в форме КС-2 нет коэффициентов " В акте по методике 2020 РИМ с титулом КС-2 - есть. А вообще, такие моменты нужно спрашивать у заказчика. Мы например ...
Материалы в КС-2 - по факту подрядчик закупил эквивалент
Автор: Валентина. Если в смете цены на материалы взяты по прайс-листам, а по факту подрядчик закупил эквивалент, как в КС-2 отражать стоимость материалов? По фактическим счетам или по смете? Экономия подрядчика превращается в пшик, если по факту процентовать ...
Заполнение КС-2
Автор: Николай Иванович. "Наталья Ярославская пишет: как подрядчик должен правильно заполнить акт формы КС-2 ? В унифицированной форме КС-2 не предусмотрен пересчет в текущие цены, в нем меньше колонок чем в смете 1 вариант -один в один графы и колонки ...
Смета контракта и расчеты по нему за выполненные работы
... составление смет, заключение контракта и расчеты за выполненные работы ( в разрезе 841/пр) Нужно ли заказчику требовать от подрядчика предоставления КС-2 и КС-3 или же расчет за работы будет произведен по ведомости работ, которая составляется к смете контракта?  или же Кс-2 и Кс-3 в данном случае ...
 
Цитата
Мария пишет:
Считаю, что так нельзя делать, как просит заказчик и обоснование не могу найти.
Почему нельзя то? ИМХО только так и нужно. Математически верно, все предельно ясно и понятно и вопросов ни у кого не возникнет точно. Вот сметы - вот КС2 по этим сметам. Получите распишитесь.
 
Цитата
ProSlave пишет:
вот КС2 по этим сметам.
Чисто математически, минусовая КС-2 - это работы, которые Заказчик делает для Подрядчика. Поэтому это и неверно. Также отрицательные КС-2 можно предоставить, если какие-то работы были отмечены как сделаные, хотя фактически не проводились, и нужно сделать сторнирование.
В данном случае, как у автора нужна смета на исключение и включение работ, и КС-2 на договорные и дополнительные работы. Отрицательная КС-2 не нужна.
Потому что по бухгалтерии будет
КС-2 договорная + (-КС2 исключаемая) + КС2 включаемая. Если КС2  исключаемая будет равна КС-2 включаемой, то общая стоимость работ будет равна только стоимости КС2 договорной, что уже в корне неправильно. А если КС-2 включаемая будет в 2 раза больше КС2 исключаемой, то это тоже математически и методологически неверно.

Хотя конечно если Подрядчик хочет сэкономить деньги Заказчику, то кто мы такие, чтобы ему запрещать?
 
Цитата
Мария пишет:
просит заказчик
Заказчик всегда прав :))  Вы же ничего не теряете, если сделаете как он просит.

А в моей практике  было так:  В КС-2 по основной смете не включали работы, которые не выполнялись (  включены в минусовые сметы) и  отдельно КС-2 по смете на доп объемы.
 
Цитата
Мария пишет:
Доброе утро! Может кто сталкивался с закрытием работ по контракту. Требования заказчика:  КС-2   по основной смете (прошедшей экспертизу) на весь объем +   КС-2   на минусовые объемы +   КС-2   на дополнительные объемы. А   КС-3   уже общая. Всегда в таких случаях делала сметы на исключение / включение и   КС-2  , соответственно, за вычетом минусовых объемов + доп. Но чтобы   КС-2   с минусовыми, такое в моей практике не встречалось. Считаю, что так нельзя делать, как просит заказчик и обоснование не могу найти.
Выполненные работы на отрицательную стоимость - это, в идеальном мире, оксюморон. Да, красиво - это когда все понятно и прозрачно, когда в одной смете вы вносите корректировки и сразу видно, что убавилось, что добавилось. И составляется новый ССР, как сказано в п.188 методики 421. Но в реальности это не всегда удобно, и требует много ресурсов - и времени и денег. Поэтому все выкручиваются как могут в конкретной ситуации. И существуют  минусовые и сметы и КС-2. Так что спорить тут можно только с опорой на здравый смысл, а он у каждого очень свой.
 
Ситуацию в последствии можно повернуть по разному, предъявляя КС-2 на работы которые не выполнялись, вы тем самым пытаетесь закрыть не выполненные объемы работ, то что вы минусовой КС-2 их исключаете, вы просто возмещаете ущерб от неудачной попытки закрыть не выполненные объемы работ. Это как вы пошли украли кошелек, вас поймали, вы кошелек вернули, но это не значит, что вас теперь в тюрьму не посадят. По хорошему в основной смете надо просто оставлять на остатке не выполненные объемы работ. В идеале если все сходится остатки будут равны минусовой смете, и арифметически складывая две сметы получатся 0.  
 
Цитата
Elena пишет:
А в моей практике  было так:  В  КС-2  по основной смете не включали работы, которые не выполнялись (  включены в минусовые сметы) и  отдельно  КС-2  по смете на доп объемы.
Всегда именно так и закрывали. Но именно на данном объекте (бюджет) потребовали сминусовать объемы только в КС-2. Даже сметы не надо делать на корректировку, что мне и не нравиться. Заказчик это аргументирует тем, что когда приходит проверять прокуратура им так понятнее.
 
Цитата
Мария пишет:
Цитата
Elena пишет:А в моей практике  было так:  В    КС-2    по основной смете не включали работы, которые не выполнялись (  включены в минусовые сметы) и  отдельно    КС-2    по смете на доп объемы.
Всегда именно так и закрывали. Но именно на данном объекте (бюджет) потребовали сминусовать объемы  только   в   КС-2  .  Даже сметы не надо делать на корректировку, что мне и не нравиться. Заказчик это аргументирует тем, что когда приходит проверять прокуратура им так понятнее.
наличие смет никак не влияет на проверку прокуратуры. Просят КС-2 - отдать им КС-2. Но чтоб у всех при этом был запазухой экземпляр подписанных смет вот ровно с такими же корректировками.
 
Цитата
Мария пишет:
потребовали сминусовать объемы только в  КС-2 . Даже сметы не надо делать на корректировку
Ну это бред же. Минусовая КС-2 отразится в КС-3 и будут у вас работы дешевле чем есть по факту.Минусовые КС-2 делаются только если нужно стронировать работы, а если работы не выполнялись, то они просто не включаются в смету.
 
Цитата
Мария пишет:
Считаю, что так нельзя делать
Правильно считаете. Смета является неотъемлемым приложением к договору. Акты выполненных работ вы  можете сделать только на основе сметы (или изменений в ней). Без доп. соглашения и внесения изменений в смету  изменять условия договора нельзя.
Вольных "живописцев" у нас "пруд пруди": "Я художник, я так вижу". Клоуны  :D  
Изменено: Николай Иванович - 20.05.2024 10:01:35
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Договорились, что будем делать сметы на корректировку и акты по ним.
Всем спасибо за участие!!!
 
Вот почему для внесения изменений в проектную документацию при исполнении контракта предпочитаю составлять корректировочные сметные расчеты с сохранением неизменными позиций, прошедших госэкспертизу в части ДСС, и добавлением  корректирующих позиций с дробной нумерацией и закрытием полученного на 100%.
А по существу вопроса (если контракт заключен в рамках Федерального закона № 44-ФЗ): в соответствии с положениями данного Закона, при осуществлении закупки посредством электронных торгов, обязательно заказчиком составляется проект сметы контракта, являющийся неотъемлемым приложением к закупке. Далее - при заключении контракта с победителем оной закупки, составляется смета контракта совместно заказчиком и подрядчиком. Далее - на основании и в соответствии с положениями ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ, приемка выполненных работ осуществляется посредством размещения подрядчиком документа о приемке в ЕИС (содержащего необходимую информацию, указанную в настоящей статье) и подписанием/неподписанием заказчиком данного документа. Стоит обратить внимание, что данный акт о приемке формируется на основании СМЕТЫ КОНТРАКТА, а не локальных/объектных/сводных расчетов. Т.е. акты о приемке выполненных работ по форме КС-2 (Приложение № 2 к Приказу Минстроя РФ № 421/пр) прилагаются дополнительно добровольно и только в случае необходимости.

А теперь самое интересное. внесение изменений в проектную документацию не является исполнением контракта и выполняется в соответствии с положениями ст 49 ГрК РФ а также раздела XI Приказа Минстроя РФ № 421/пр. Приказ Минстроя РФ № 421/пр является СМЕТНЫМ НОРМАТИВОМ, включенным в ФРСН, а, согласно ч.1 ст. 8.3 ГрК РФ : "...При этом сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов или договоров.". Таким образом на этом основании можно "послать заказчика лесом" и делать как положено.=)
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 2)

Требуется помощь

Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 07. Работа с позициями в фактических ценах
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при добавлении в смету стоимости материалов и обрудования по фактическим ценам. 1. Материалы по фактическим ценам 00:19 Как вручную добавить в смету несколько позиций с фактической стоимостью? 04:04 Как учесть...
Экспорт сметы в PDF (59)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт сметы в PDF
Документы сметчика
Июнь 2017. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
Настоящий стандарт распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, применяемые для водопроводов и газопроводов, систем отопления, а также для деталей водопроводных и газопроводных конструкций.
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.